news-details
(图/shutterstock)

信靠上帝的时间,这一直是一个非常不容易的功课。对于我们特别渴望的事情,我们总是希望它尽快实现,但这正是上帝给我们的功课:祂从不误时也不误事,祂的时间总是最好...

《渴慕神》网站专栏作家约翰.布隆(Jon Bloom)分享,上帝的时间和我们所感受到的很不一样。诗篇90篇4节说,「在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。」彼得后书3章8节也说「主看一日如千年,千年如一日,上帝的时间和我们不一样,学习完全地信靠祂,这是一辈子的功课。

 

还要多久?

因着我们的小信与罪性,要完全倚靠神是非常困难的。我们不免还是会试图靠着自己的能力,去规划、去猜测、去找神以外的各样方法,让事情照着我们期待的发展。尝试解决问题并没有错,但若我们的心没有与上帝的时间对齐,就很容易落入灰心失望中。

 

这是为什么彼得后书特别提到这件事:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼得后书3章9节)上帝并没有拖延任何事情,祂的计画全备美好。祂让我们停留在某一个时间点之中,确实有祂的心意。

 

当我们唿喊:「我心裡筹算,终日愁苦,要到几时呢?」(诗篇13篇1节)怀疑上帝是否听见我们的祷告,请记得圣经宝贵的话──有人以为上帝是耽延、错过了,事实上并不是这样,而是给我们更多机会传祂的福音,给我们更多时间活出属祂的生命样式。

 

上帝并不慢,祂的旨意全然美善

对上帝来说,两年与十年并没有差别,但对我们来说却有天与地的差别。然而,在我们的一生中,除了完全掌权的上帝,没有人可以告诉我们哪一个时间点是最好的。

 

「信靠祂是全然美善」是耐心等候的关键。神的旨意全然美善,「我深信那在你们心裡动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子。」、「耶和华必成全关乎我的事。耶和华啊,你的慈爱永远长存,求你不要离弃你手所造的。

 

我们信靠的是掌管时间的上帝,按着祂的旨意,祂可以在瞬间为我们成就每一件事情。因此,问题只剩下一个:为什么祂不这么做?很显然地,答案不会是「祂没办法快」;既然祂爱我们,答案也不会是「祂不想让我们快乐」。祂想要让我们得到最好的,从起初到末后,上帝总是为我们最大的益处着想。

 

祂的应许:各按其时成为美好

传道书3章11节的话语如此宝贵:「神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心裡,然而神从始至终的作为,人不能参透。」这段经文精準地表达上帝的心意,祂把永生放在我们心裡,好叫我们盼望的是那眼不能见、而非会朽坏的事物。在这段追寻的路程,我们没有办法完全了解祂的旨意,但是「各按其时成为美好」是上帝的保证。

 

上帝将我们揽在祂强壮的臂膀下(申命记33章27节);为了我们的益处而限制我们的视野,好叫我们甘心倚靠祂、不会自以为聪明,「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」(箴言3章5到6节)

 

先知以赛亚明白上帝是成就应许的神,即使事情尚未如我们期待的发展,但掌管过去到现在的主,必定让祂的旨意成就。「你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神。我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:『我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。』」(以赛亚书46章9到10节)祂是永存的上帝,不受时间的限制,为何我们还要担心事情被拖延呢?

 

学习顺服:任何时间都是最好

约翰福音1章14节说,上帝是「充充满满地有恩典有真理」,并且住在我们中间。我们是否相信祂爱我们?满有恩典与真理?若我们相信,那么那眼未看见的应许就不会是问题了。

 

使徒行传3章19到21节提到,我们要悔改等候上帝的日子,祂必差遣我们等候的基督。「主也必差遣所预定给你们的基督——耶稣降临。天必留他,等到万物復兴的时候,就是神从创世以来藉着圣先知的口所说的。

 

我们的一切都在上帝手中,不论祂如何安排我们的时间,如何引导每一件事情的发展,祂的心意都是最好。学习顺服与倚靠,当那日子来到──不论是什么事情,那日一定会来到──我们会再一次经歷,祂是至好的神,从来没有抛弃我们,每一个生命阶段都是更荣耀的开始。「但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴言4章18节)

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应