news-details
(图/shutterstock)

享受于「罪中之乐」的人们,往往只会注意到「乐」的存在,因而放纵,却忽略了「罪」的可怕。只要我们没有对付罪,它不会消失,会奸诈地隐藏起来,以不同的样貌在我们的生命中显露。日积月累地并在某天带下毁灭性的一击…

你当时享受多少的罪中之「乐」,之后就会受制于多少的罪中之「轭」,更会活出多少的罪中之「恶」。

 

所谓「轭」,因为在罪性面前,人只会越陷越深;所谓「恶」,因为一个放弃自我的人,也更容易伤害到身边的人。

 

只要我们没有对付罪,它都不会消失,而它会奸诈地隐藏起来,以不同的样貌在我们的生命中显露。

 

可能是以骄傲的态度显露出来,或对关係中责任的不屑一顾、对灵修的轻忽、对传福音的冷淡...等。当我们对準于上帝,很多我们合理化的言语、行为、心思意念,裡面的「罪」都会暴露出来。

 

但是,在上帝的带领下对付这些罪,总比让世界的人们来对付你要好的太多了!因为上帝会在温柔与怜悯中扶持你起来,胜过罪的捆绑与辖制。祂会保护你、以永恆的爱环绕你,教导你何为讨祂喜悦的生活。

 

然而,世界的人听闻你的软弱与罪时,绝大部分的人都是以关係上的断绝往来、中伤人的流言蜚语、趁机的落井下石来「惩罚」你。

 

「生命树」与「是非善恶树」的差异在此完全显露。

 

没错,「对付罪」是痛苦的,但绝对比「被人对付」更轻鬆。更要提醒自己,「正确的痛苦」能够带给我们更大的喜乐,「错误的喜乐」只会带给我们更大的痛苦。

 

耶稣的亲弟弟雅各提醒我们:「怜悯塬是向审判夸胜。」(雅各书2:13)

 

塬来耶稣的家人们过去在尚未认识耶稣天上的身份以前,也是以为他疯了,甚至想要限制他的行动(马可福音3:21)。而他的弟弟们,也曾当面嘲讽耶稣,认为他是为了出名而到处游走。(约翰福音7:3-5)这段经文,是耶稣的弟弟的教导,更是他的悔改。

 

最后,人可以用各样的方式维持自己的「形象」,但圣经已经明言地说:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」(耶利米书17:9)

 

人真正该有的形象,就是上帝所赐的「属天形像」,而不是世俗标準中的「属地形像」。我相信,越是向地发展,就越灰头土脸,越是向天发展,就越荣光焕发。

 

最后还是要说,成为一个基督徒,绝对不代表我们比非基督徒更好。更是因为有圣灵在我们心中,光照我们、带领我们察觉罪的存在,我们更能够理解「人心比万物都诡诈」这个事实。

 

我们心中任何觉得因为自己是基督徒,所以比非基督徒更好、更圣洁的想法,都是在践踏神无价的恩典,并让自己从神的怜悯中坠落,受制于审判与刑罚的操控中。

 

所以,祷告求神将我们从这样错误的心态中释放出来吧!

 

感谢神,在此刻仍给予我们悔改的机会,使我们的生命有出路,关係有盼望!是的,因为:「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。」(诗篇19:12)

 

愿主带领我们,活出讨祂喜悦的人生。共勉之~

 

(文章授权/陈思国-被翻转的男孩阿国)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应