news-details
基督徒的祷告与反思,圣经中指的是默想神的话,目的是与上帝有更深层的连结。(图/Shutterstock)

随着如今愈来愈忙碌与压力的生活步调,更多人投入心灵与精神层面的追求,尤其近10年来各种冥想方式不断出现,更有称之为与基督连结的冥想,该如何分辨?

得奖基督徒记者希瑟瑞戈尔曼(Heather Riggleman)透过Crosswalk媒体分析各种冥想与基督徒的默想。

 

现今各类型的冥想

动态冥想:如瑜珈,其动作也包括了行走、园艺、或其他较轻量的动作,由动作来引导冥想。

正念冥想:源于古老的佛教修行,将注意放在自身察觉,不介入评判。

专注冥想:利用五感,将注意力集中在一特定点上。

梵咒冥想:此为印度教和佛教的的咒语冥想、唸经等。

超觉静坐:为目前相当流行的形式之一,与禅修类似,但更具体,并依性别出生有不同操作。

 

而基督徒的祷告与反思,圣经中指的是默想神的话,目的是与上帝有更深层的连结,不是完全进入一个「无」的状态。

 

「新纪元」精神运动和东方宗教的影响

绝大多数东方的宗教都要求自省,认为救赎从人的内在开始。在各个宗教中都可见到冥想的操练。世界上大多数冥想都要求要把专注放在自身,然而,圣经的教导是要我们把心思放在基督身上;引导我们要掌管好自己的心思意念。

 

希伯来文默想的意思是「想」、「思考」、「反映」、或「推衍」。是要我们不断反覆思想神的话,是要我们藉由与上帝和基督耶稣的关係,反映到日常生活中。

 

神啊,我们在你的殿中想念你的慈爱(诗篇48:9)。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油(诗篇63:5)。神明确指示我们,需要分别时间读祂的话语,并昼夜思想。在约书亚记1:8也说:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。这个旨意在圣经裡共提到23次(包括诗篇中的19次),并指示我们要顺服。

 

在哈芬登邮报最近的报导中指出,一个调查近20年来关于宗教信仰和精神健康状况的关係,投入信仰或有灵性寄託的人有非常明显证据显示有较少的精神或心理疾病。

 

每日思想神的话,属灵生命将更成熟、更像基督

你是否为孩子的心和交友担忧?担心引诱在角落虎视眈眈?来到耶稣面前吧,基督徒是不容易被外界引诱、对未来忧虑的(马太福音6:25-34)。

 

你担忧目前的国际情势,害怕家人和自己的安危?来到耶稣面前吧,我们应该定睛仰望耶稣,仅思想那些真实与美德。(腓立比书4:8)

 

你周围是否有难相处的人,为此忍耐许久?把苦水倒给神吧。使徒保罗提醒基督徒要以基督的心为心(腓立比书2:1-5),并不时思想祂的话语。

 

思想的专注可以成为我们管理压力、培养健康心智的方式吗?是可以的。但是你要谨慎记住以下经文的提醒,绝对不能让这一种智力的行为变为灵魂的正念:

将人所有的心意夺回,使它都顺服基督。-哥林多后书10:5

仰望为我们信心创始成终的耶稣;并思想真实与美德的事。-希伯来书12:2; 腓立比书4:8

若有什么德行,若有什么称讚,这些事你们都要思念。-腓立比书4:8

-当以基督耶稣的心为心。-腓立比书2:1-5

-我在床上记念你,在夜更的时候思想你。-诗篇63:6

 

约翰福音3:30中施洗约翰曾说:他必兴旺,我必衰微。我们的所思所想必须在基督裡,专注自己与上帝的连结,成为约翰所说愈来愈小的自己,但成为愈来愈像耶稣的自己。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

 

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

  Telegram下载+中文化教学》  


精选要闻》

当世界公理颠倒、不公不义时,基督徒怎么办? 张振华牧师:信心,是困惑中唯一的出路

宝宝因脑肿瘤只笑半边脸 手术前肿瘤凭空消失 执业20年医生:第一次见证神蹟很蒙福

如何去爱「处处」与你作对的人! 5个圣经指引帮助你

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应