news-details

上帝创造妳
有美好的计划和目的
是上帝带妳来到这世界
我相信祂一定会负责且负责到底

pray for her!!
在无可指望的时候因信仍有指望。
-来自「上帝疼惜的宝贝小惜恩

才出生不到4小时,惜恩就遇到严重烫伤意外,令家人难以接受。      (照片提供/上帝疼惜的宝贝小惜恩)

今年7月14日早晨,一个可爱的小女婴哌哌坠地,她是「惜恩」,家人齐聚妇产科诊所,还沉浸在迎接新生命的喜悦时,不到4小时,因诊所一时疏忽,导致惜恩被电毯严重烫伤,伤口一路从臀部延伸到双脚,红肿起泡甚至发紫…

转送台大医院后,初步研判全身有高达20%面积的2度烧烫伤。对初生的惜恩而言,这是无力承受的痛苦与折磨,全家人不捨又担忧,心情掉进谷裡。

为了让更多人替惜恩加油打气,惜恩的姑姑彭郁雯姊妹为她开设脸书专页「上帝疼惜的宝贝小惜恩」,展现在苦难中对上帝的坚定信心,见证恩典的神蹟。

歷经生死交关的手术和癒后过程,一个半月后惜恩神速出院,虽然未来可能还有漫长的除疤之路,但家人相信惜恩永远都是上帝的宝贝女儿!

赶回家却遇车祸 促成开设专页见证神恩、让更多人为惜恩加油

回想起事情刚发生,家人全都乱了。惜恩的妈妈太伤心,很快就从妇产科诊所附设的月子中心离开;惜恩的爸爸除了与诊所协调医疗纠纷事宜,还要赶去台大医院探望惜恩,家中还有惜恩的姊姊祈恩需要照顾。

在台中工作的彭郁雯赶紧请了假,打算回台北协助家人,却在路上发生车祸,但感谢神的保守,仅机车受损,摔飞出去的她,只有轻微擦伤和筋骨痠痛。这件事让她省思到,「自己很急于做什么,但神要我留在台中,可以做更多事情。」

因此她着手联繫媒体,教会也动员为惜恩祷告。「教会像一个家,虽然平常大家不认识,但一有事发生,弟兄姊妹都很愿意为此祷告。」周遭许多人都很关心惜恩,彭郁雯在自己脸书发布的讯息,经数百人分享,不断传出去;另一位有同样遭遇,也是因医院疏忽而烫伤的女婴舅舅,建议她另外开设脸书专页,让更多人关心惜恩、为她祈福。

脸书专页的第一篇讯息,彭郁雯写道:「上帝创造妳,有美好的计划和目的,是上帝带妳来到这世界,我相信祂一定会负责且负责到底,pray for her!!在无可指望的时候因信仍有指望。」彭郁雯不知道小惜恩为何要承受这样的苦难,但她因着信心而相信,神必有美好的计画在惜恩身上。

有基督徒网友留言回应:「因为有上帝在她(惜恩)生命中。」这样的宣告,令彭郁雯相当感动。还有未信主的网友表示,虽然自己没有信仰,但他会一一念着脸书专页上所有的祷词,来为惜恩祷告。

一度「要作最坏打算」 竟然神速恢復、1个半月出院

惜恩时常痛的哇哇大哭,有时哭了整晚难以入眠。      (照片提供/上帝疼惜的宝贝小惜恩)

不过令人揪心的是,惜恩臀部伤势严重,一有排泄物就会更加疼痛;每回换尿布都必须以棉花棒沾消毒水,小心翼翼清洁,以致惜恩越哭越惨,需要施以止痛药物,甚至用到吗啡来止痛,后来止痛药减量后,惜恩常是哭了整晚;而惜恩喝母奶造成稀便的状况很明显,为了不再影响伤口,也不能喝母奶。

伤口的疼痛,影响惜恩的进食胃口,2周观察期中,第一周惜恩的体重几乎没有增加,有时甚至不增反减。接着惜恩进行第一次的清创手术,考量臀部伤口又大又深,只能先处理腿伤;但臀部的开放性伤口,处理起来相当消耗体力,恢復速度不太理想,同时考量一旦细菌感染,发生败血症就难以挽回,因此医生决定在7月底进行第二次手术。

两次手术只距离一个礼拜,就算是一般成人,都是很大的负担,加上全身麻醉有不小的风险,因此术前医生告知家属「要作最坏的打算」。

事实上,在惜恩出生前几天,彭郁雯常和会友谈论到《圣经》罗马书4章18节:「在无可指望的时候,因信仍有指望。」儘管这次手术具有相当的危险性,连不少媒体也到医院採访等候,彭郁雯心裡却相当平安,因为「知道有上帝在,相信她(惜恩)会没事的!」

上帝是垂听祷告的神,这次的缝合和清创手术,相当成功,只是手术中发现脚踝伤口深及见骨,伤势其实是更严重的叁度烧烫伤,令人更加心疼小惜恩的状况。

经过3次手术,惜恩提早几天转进普通病房,也比预定的时间提前拆线。虽然医生说孩子的復塬力很强,但彭郁雯形容上帝好像一直在「改剧本」,惜恩的復塬速度之快,8月28日就出院回家,目前伤口也都完全癒合,只是要常擦鸸鹋油滋润疤痕,等惜恩学走路时再观察会否影响行动,再进一步评估是不是需要做除疤手术。

各路人士提供支援 引领家人认识神

惜恩出院后在家裡,和小姐姐祈恩躺在沙发上,这时的她伤口已癒合结痂了。      (照片提供/上帝疼惜的宝贝小惜恩)

提到惜恩的名字,彭郁雯表示惜恩的姐姐「祈恩」出生时,彭郁雯的堂哥、婶婶和惜恩爸爸一起跪地祷告,翻圣经领受「孩子是向神祈祷的恩典」,决定取名「祈恩」,及至有了第二胎宝宝,爸爸觉得更要珍惜恩典,因此取名「惜恩」。

惜恩住院时,除了医疗团队24小时轮班细心照料,护理师还自掏腰包买衣服、安抚奶嘴和手工缝製娃娃送给惜恩。众多社福单位、机构及律师也透过医院联繫,希望提供协助。

有位年轻时经歷烧烫伤、现已为人母的姊妹,还带着具信仰含意的绘本《你很特别》,前去医院探望惜恩,以自身见证向惜恩家人传福音,鼓励他们。彭郁雯也带着家人在医疗过程中渐渐经歷神。她和惜恩的爸爸会一起隔着婴儿保温箱按手祷告,惜恩的祖母也感谢「很多基督徒帮忙祷告,惜恩长大要带她去教会。」

苦难为要彰显神的作为 相信神有其美好计画

耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。-《圣经》路加福音9章1~3节

摆脱烧烫伤,惜恩恢復单纯的天真笑容。      (照片提供/上帝疼惜的宝贝小惜恩)

9月初教会区牧向彭郁雯分享这段经文时,她深感圣灵的安慰。惜恩刚出事时,彭郁雯一直为家族祷告,替家人向上帝认罪。她表示,姊姊祈恩刚出生时就严重黄疸、器官水肿住院一段时间,没想到妹妹惜恩一生下来又被烫伤,她一度想问神:「到底是为什么?是不是犯了什么错?」

即便心裡对神有所疑问,却没有因此软弱离开神,反而更加坚强,成为家人的后盾。她也提到,教会小组员告诉她,连续几次收看Good TV,都在讨论把孩子献给神,彭郁雯心有戚戚焉。虽然家人还未完全认识主,不知如何与家人讨论「把孩子献给神」,但她放在心裡祷告,相信惜恩来到世上,神对她有美好的计画,并且要使用她成为众人的见证!

如欲关心小惜恩近况,一起为她祷告,请加入脸书粉丝专页:「上帝疼惜的宝贝小惜恩」。

  • 关键字
分享
意见反应