news-details
选择不再专注于那些让我们受伤的人事物,而是专注在上帝的大能与大力。(图/Shutterstock)

基督徒作家艾丽莎・海德利(Alisha Headley)说,自己对于讨论撒但的事情一点兴趣也没有,因为她认为撒但完全不值得人们一丝一毫的关注。然而,信徒却花了许多时间做那些「让撒但感到非常开心并且得意洋洋的事」。识破撒但的诡计很重要,我们是否明白,当我们在做某些事情或陷入某种状态时,其实是中了撒但的诡计?

艾丽莎・海德利在Ibelieve传媒发表文章,指出哥林多后书10:5说,「我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督。」她强调基督徒要倚靠神,辨认属魔鬼的计谋。

 

撒但特别会利用我们的心思意念,雅各书提醒信徒:「你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。」(雅各书4:7)在我们的生命中,有五种事情千万别做,别让撒但称心如意!

 

一、专注在那些伤害你的人身上,过于专注上帝

撒但非常知道如何伪装自己,哥林多后书11:14提到,「…连撒但也装作光明的天使。」举例来说,当妻子和先生发生激烈的争执,不论是妻子或先生都很可能因着「认为自己被错待」,而想用更兇狠的方式伤害对方。

 

我们是否明白,那让我们情绪如火焰般熊熊燃烧、在背后作祟的,可能是那巴不得我们婚姻破碎、犯罪跌倒的魔鬼?

 

当我们不断想遵行上帝的教导,撒但最厉害的伎俩就是把我们脱离这条道路愈远愈好。我们要恨的不是伤害我们的人,而是恨那背后的撒但。当然,有时候陷入撒但计谋、成为伤害对方的人可能是我们自己,无论如何,以祷告当作武器,穿上圣灵的盔甲─不再专注于那些让我们受伤的人,而是专注在上帝的大能与大力

 

二、常常地活在担忧与忧虑裡

忧虑的相反是信心,撒但最喜欢把我们推进担忧的无底坑,抹去我们脑海中对上帝信实的记忆,即便腓立比书4:6-7清楚的告诉我们:「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」我们还是经常忘记这如此宝贵的应许。

 

叁、经常性的忙碌且无法专注在上帝的话语上

此外,撒但让人分心和扰乱的功力也很厉害。社群媒体、人际交往、事业成就、好吃的、好玩的、好赚的…这些东西都让我们花上许多心力追逐,却忘记那永恆不变的价值不在这个世上,而是在耶稣基督的手上。

 

让我们多花一些时间询问圣灵,求圣灵让我们看见生命中最有价值的追求,让我们了解生活中的哪些事情正吸引着我们的目光、过于定睛在上帝身上。

 

歌罗西书3:2教导信徒,「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」检视自己的生命,我们是否经常性的太忙碌?小心撒但的计谋就藏在其中。

 

四、不断地透过世上的成就或他人的肯定得到满足

每一天,撒但都用世上看似美好的事物,撩的我们心花怒放,误以为这些事情就是最美好的追求。我们活在一个空虚的世界,所有的华丽都会过去,唯有真理会留下。约翰福音4:13-14说,「凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他裡头成为泉源,直涌到永生。

 

五、比起花时间和上帝说话,我们更想和别人说话

综合以上那四点,撒但要达到的目的就是让我们愈少和上帝讲话,牠愈得意开心。撒但要我们远离上帝,如此我们就会忘记圣经的真理,如何才能活在世上又不属世界?怎么样才能得着永恆生命的宝藏?当我们对这些事情愈来愈不感兴趣,宁可花时间在和别人聊天、八卦、东拉西扯,或许我们已经陷入撒但的诡计。

 

众人的喧嚣声很容易让我们分心,耶稣在面对这样的试探时,给了我们一个很好的榜样。路加福音5章记载,治癒痲疯病人的耶稣的名号愈来愈响亮,当大家都想来找祂,祂却决定「煺到旷野去祷告」。

 

或许,煺到室内祷告,是每一个活在世上基督徒最好的信仰建言。唯有安静在上帝面前,才能躲避撒但每一天勐烈的攻击,在祂裡面找到重新得力的藏身之处。

分享
意见反应