news-details
我们无法对神隐瞒,所以为什么不试呢?对神坦承吧!让神来知道你的愤怒与失望。(图/Shutterstock)

你怨祂吗?是否你感到生命中的苦难无止境?感到神遗弃了你?别任凭愤怒的狂水淹没你,神知道你在生气,你要对祂诉说你的愤怒、你的苦痛,神甚么都知道,让祂拉你上来,吸一口气。

基督徒作家珍妮佛.格林伯格(Jennifer Greenberg)童年遭受基督徒父亲家多年来的家暴,即使祷告、读经,父亲却如法老一样,心肠更加刚硬,有许多年,她怨上帝。透过I Believe文章分享,将告诉我们在这些年中,她所学到的事。

 

对神生气时的两种危险:

首先,怒气在本质上虽然不是罪,但它所衍生的行为,都带着罪。第二,它会在我们与神之间形成一种情绪的障碍,使我们感到被我们的造物者遗弃或忘记。

 

以致,我们会害怕来到神面前,担心神也因此生我们的气,担心祂真的不再爱我们,对神产生了怀疑。透过祷告的过程,珍妮佛学会了以下5件事情:

 

1. 神知道你正在生气

作者仍记得当初突然领受到的意念:「等等!神是知道任何事的….所以祂已经知道我正在对祂生气!」那感觉就像被愤怒的狂水淹没时,突然能冒出水面大吸一口气的感觉。

 

我们无法对神隐瞒,所以为什么不试呢?对神坦承吧!让神来见识你的愤怒与失望,只有祂能带我们走出来

 

2. 神也对仇敌生气

在当今世界,很多人普遍对神常有两个错误的认知;以为神是一个滥爱、全宽容的「爱心熊」,或认为祂只是一个远在太空的冷漠个体。但圣经中的神并不是这样的,祂是一位公平又充满爱心的神。

 

诗篇7:11说:神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。耶稣也对仇敌表达祂的愤怒:凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海裡(马太福音18:16)

 

我们的神既不是「爱心熊」,也不是一个冷漠的神。祂是一个充满关怀、体贴保护、热切、信实、有爱与怜悯的神。祂保护祂的子民并喜爱公义。所以你可以对仇敌生气、对那些不公不义的事生气。神全然懂,祂与你同样愤慨

 

3. 神会倾听,即便我们满身的罪

约拿的故事,是作者最喜欢的圣经故事之一。约拿拒绝顺服神,他悖逆了神、逃离神、对神生气。但是,即便约拿对神发了这么多情绪,神仍然对他展现了耐心与信实。

 

当他逃跑,神把他寻了出来。当他对神生气,神对他讲道理。即使我们不是十全十美的基督徒,神仍然爱我们、听我们的祷告。

 

或许我们怀恨、一团乱、一身腥,就像约拿一样,但神的本质不会因我们的善变而改变。

 

4. 对神释放你的怒气

愤怒是种复杂的情绪,让人感到被背叛、被抛弃、沮丧失望。或许你自己知道为何对神生气,也可能你自己并不清楚。但不管怎么,都没有关係。因为神甚么都知道。

 

你可以告诉神你为何生气,或你不知道该怎么说。但你可以寻求祂,请祂收拾你破碎的心,在祂的里面将得到修復。

 

5. 没关係,你可以对神生气

雅各当时在恐惧与焦虑中,独自流浪,某夜在沙漠中露宿之时,遇到一个陌生人的攻击,当他在黑暗与尘土中与那个人搏斗时,发现塬来那个人就是天使(创世记32:22-32)。

 

雅各与天使摔跤的故事非常特别,但这个故事告诉了我们,当我们在痛苦中孤立无援时,我们常感觉到被上帝遗弃、被上帝攻击了,或许神给了我们不喜欢的选择,也或许神不以我们期待的方式回应我们的祷告。

 

然而,神在这个摔跤中败了,但祂不要我们无视祂,祂不要我们沉默以对。在雅各与天使摔跤的故事中,告诉了我们,只要我们像雅各一样紧紧抓住祂,要求神祝福我们,神将会赐给我们所需的平安。

 

求神安慰一颗愤怒之心的祷告:

当我们生气时,要陈明我们的痛苦相对很难。可能我们不知从何开始,可能我们会害怕对神说了不对的话。然而,我们可以像诗篇的祷告一样,用诗篇的经文对神诉说自己所遭遇的苦难,寻求祂的医治与安慰。

 

噢主啊!我的神,不要向我掩面;我唿求的日子,求你快快应允我(诗篇102:2)。我被压伤,身体疲倦;因心裡不安,我就唉哼(诗篇38:8)。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃(诗篇51:8)。求你侧耳而听,快快救我,做我坚固的磐石、拯救我的保障(诗篇31:2)。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我(诗篇23:4)。你是我藏身之处,你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我(诗篇32:7)

分享
意见反应