news-details
台中思恩堂主任牧师杜明达牧师,举投两个小钱的寡妇为例,说明「给予」,不需要等到富有才能实践。(图/截自台中思恩堂 Youtube)

前阵子,美国、日本、立陶宛陆续捐赠疫苗给台湾,包括台湾民众、艺人也有捐赠物资给第一线医护人员的善举,这些都是「给予和分享」。台中思恩堂主任牧师杜明达表示,上帝将祂的爱子「赐」给世人,从圣经来看,「给予」的精神,事实上就是由神而来的,因此学习给予,就是效法基督的精神。

为何要建立「给予」文化?——神乐意给予、牺牲

杜明达牧师引用圣经约翰福音3:16「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。」表示,每个人的出生都是恩典,因若上帝没有创造世人、没有父母亲的结合,我们就不可能存在这世上,因此,每个人是先「蒙恩」的

 

神是非常乐意分享的,所以赐独生爱子给世人,又创造万物、星体给人。路加福音6:38,「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀裡。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」」从此可见,我们给予人,神必有给我们的,且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在怀裡。圣经是鼓励大家分享的

 

当耶稣将其自己的生命给了世人,耶稣基督以及爱的本质,就住在我们心中,可以得知,爱就是乐意给予、牺牲,如同神牺牲祂的独生爱子一样;爱也是最宝贵的元素和导管,盼望我们每个人都成为爱的导管,把爱分享出去。

 

看见人的软弱,大方给予

德雷莎修女曾说:「爱是在对方的需要上,看见自己的责任。」然而,世界的价值观却不是强调给予,而是得着,台语还有俗谚说「生食都不够,够咩帕瓜」(吃都不够,还要晒乾)。

 

路加福音9:12~13中记载到,在野地中,12门徒请耶稣叫众人散开、去乡村裡找吃的,耶稣却回答:「你们给他们吃吧!」劝勉我们看见人的需要,大方给予。

 

天主教古伦神父曾表示,圣经将一些比我们自己伟大的事称为「使命」,所以,不应只是问自己过得好不好,而是要问自己,在这世界的使命是什么

 

若我们总围绕于「自己怎样才能幸福」的思维打转,就会产生矛盾,因为,不停思考如何追求幸福的人,其实最不幸福;而最快乐的人,是能「忘记自己、使别人幸福」的人

 

杜明达牧师补充,人会感到贫穷,未必是真的有所缺乏,有时是因「比较」而来,或是缺乏安全感,所以希望拥有更多。因此要能给予,必须克服贫穷感。

 

克服人的劣根性

除此之外,也要克服人性中的「劣根性」。有一个智库为美国兰德公司,其亚太研究中心曾对华人做一项研究,提出十几条对华人的看法,杜明达牧师说,有些地方他不完全同意,只是举出其中2项看法作为参考,思考自己是否有需要克服之处。

 

1.华人缺乏诚信、社会的责任感

一般华人常只关心自己的家庭和亲属,华人文化建立在家族血缘关係上,而非理性的社会上,所以容易只关心直系亲属的福祉,对自己不相关的人所遭遇的苦难,常视而不见,如此道德观,会导致自私或冷酷,成为阻碍华人社会向前发展的最关键因素。

 

2.华人的思维方式与手法行为格格不入

华人老想走捷径、钻漏洞,但是,成就应来自努力工作和牺牲;而华人倾向索取、而非给予,华人需明白,生活的真谛不在于索取,而在于能给予人类同胞的有多少。

 

杜明达牧师以宣教事工为例,有些人认为,在台湾还有许多未得之民,为何要去到国外?认为台湾先信主了再说。但放眼望去,每个宣教士至其他国家传福音时,自己国家的百姓都未100%信主。

 

使徒行传1:8,「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」从圣经得见,耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚和地极,这4处要「同时并进」,为耶稣做见证。所以,若基督徒只关心自己,又觉得能力不够,甚至有贪小便宜之心态,如何成为有神的国度观,或关心国家社会的人?

 

杜明达牧师鼓励,一起效法基督的精神。而若要实践「给予」,就一定要改掉老我的习惯和想法。

 

效法基督精神,按能力给予

马太福音25章,童女、才干、绵羊与山羊的叁个比喻,可得知,神要我们去寻找真正有需要的人与单位,将祂赐予人的恩赐、才能、金钱和能力,在有需要之处,按能力付出;不论你是五千两还是二千两,上帝都会恩待,使我们看见,付出不是损失,乃是叫我们更加喜乐、富足

 

特别是「绵羊与山羊」的比喻。「绵羊」能进入神从创世以来为人预备的国度,因其在耶稣飢饿、赤身露体、生病、没地方住、入狱之时,给予帮助,付出在这些小子中最小的身上。

 

在疫情肆虐的时代,求主帮助我们,看见世上许多需要的事情和单位,一起学习「给予」,如此,世界将变得不一样。盼望基督徒率先成为榜样,在生活中找到微小、但需要的事情上,大方给予,相信当我们在小事上忠心,神就将大事託付给我们。

 

我们的付出,能福音传得更广更远

 

(影音来源/台中思恩堂)

 

 

精选要闻》

「唉,塬来信主这么幸福!」玉女掌门人周慧敏 带91岁母奇蹟信主,疫情中坚持线上聚会

耶稣到病床前,丈夫脑癌得医治 林韵诗:基督徒不要被动受仇敌攻击,拿起神话语打魔鬼!

「坏情绪」比病毒更可怕 疫情下的「情绪管理四部曲」

立刻加入今日报LINE社群》点此加入

一人一砖支持今日报3.0改版》点此奉

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应