news-details
耶稣说:「我将这些事告诉你们、是要叫你们在我裡面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。」(图片来源/Shutterstock)

日前震惊社会的新闻莫过于裕隆集团董事长严凯泰的英年早逝,各界纷纷表示哀悼和不捨。或许因为他是一位卓越、年轻、英俊、拥有上千亿资产的企业家,他的骤逝令人不胜唏嘘。然而,却也惊醒了许多人,不禁联想到自己的人生、健康和未来。传道书的作者早就道出日光之下的虚空,无论是好人、恶人、智慧的、愚昧的,众人所遭遇的都是一样。「人一生虚度的日子,就如影儿经过,谁知道甚么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光之下有甚么事呢? …他们的爱、他们的恨…在日光之下所行的一切事上,他们永不再有份了。」(传道书6:12、9:6)

 

日光之下所发生的这些事情,其实不足为奇,但是临到我们个人的时候,却是充满不安。人终究是会发现,财富、权力、保健、养身、保险,似乎仍然不能够带来真正的安全感。因为「无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期,这场争战无人能免。」(传道书8:8) 拥有皇宫城池的所罗门王,过着富足的生活,早已看透人生,因此写下传道书劝勉人敬畏造物主,将生命的焦点转向日光之上的上帝,活出有盼望的人生。当我们知道上帝对人的一生有美好的创造与计画时,特别是上帝将「永生」放在人的心裡,我们将有完全不同的人生观和生活态度。

 

「平安」对一个曾歷劫归来的、大病初癒的、千钧一髮的人来说是非常有感的。当人经歷过患难更能体会平安的宝贵,因为人明白甚么是「只要平安就好,其他都不重要了!」人要活得快乐,其实跟归属感、安全感、成就感很有关係。健康的家庭、群体或许可以提供归属感和安全感;有工作和专业的人,或许能找到一些成就感。然而,并非每个人都是这么幸运的能拥有这些,或着拥有之后,心中仍觉得有空虚感。在这个世界的趋势中,越科技越便利的生活,却没有使得人有更多的安全感。甚么才是真正的平安呢?哪裡找的到呢?

 

当耶稣降生,天使报好信息说:「在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。」耶稣为全人类带来救恩、盼望、喜乐和平安,并且这平安不是属于这世界的平安。耶稣曾对门徒说:「我将这些事告诉你们、是要叫你们在我裡面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。」

 

教会有一位弟兄慕道了几年,后来因为抗癌的过程体会到上帝同在的大能与平安,他决定受洗成为基督徒。他的见证提到公司每年到了农历七月,都会传一张表单,请主管填写捐献金额来买祭品拜拜。由于他已经受洗,明白认识耶稣是救主才是真平安;但是,在这张单子上又不能空白。正在两难之际,神感动他在金额填写处,勇敢的写下跟众人不同的内容─不是数字,而是「平安」两字!大家看到这两个字,没有人敢说不行或不要。「平安」是无价的!平安的赐予者是以马内利的主耶稣基督!耶稣復活显现时也对门徒说:「愿你们平安!」愿基督降生所带来的平安,充满每个人的心。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会)By吴玉萍牧师牧师

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应