news-details
耶稣比任何人都认识天父的心,祂乐意向所有天父的儿女显明这心意。(图片来源/Shutterstock)

当黑暗在列国兴起,我们都需要示明白天父的心,才能全心地敬拜,胜过羞耻,在这个世代站立在得胜当中。让我们看耶稣这一篇关键性的教导,明白如何在真理和圣灵裡遇见我们的天父。

 

我们的父

 

门徒们问耶稣如何祷告。的回答带领我们就近这位爱我们的神,想要我们靠近。耶稣的回答带我们进入天父的心。

 

「所以,你们祷告要这样:我们在天上的父…」(太6:9)

 

我们不要太快跳过这几个字,忘了这当中的重要性和能力。如果神真的是我们的父亲,那么的知识可以转变我们生活、祷告和服事的方式。被转变的人会给失丧的、受伤的和这无父无母的世代带去好消息。

 

耶稣比任何人都认识天父的心,乐意向所有天父的儿女显明这心意。

 

耶稣教导关于我们的父,帮助我们可以瞥见祂的心。

 

在路加福音15章中,我们读到耶稣教导的叁个比喻,特别是浪子的比喻。

 

也许有些人会想要跳到故事的最后(或者以为他们已经知道了),这叁个比喻都显明了父神的心。

 

失丧的羊

 

「你们中间谁有一百隻羊失去一隻,不把这九十九隻撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家裡,就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜罢!我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」(路加福音15:4-7)

 

我们的父正积极地寻找祂失丧的羊!这是一个好消息,特别对于那些如同法利赛人的宗教类型(耶稣特别提到的),这样的人会想要藉着他们所做的工来赚取神的认可。

 

失落的钱

 

第二个比喻也相仿。一个妇人有十块钱,失落了一块,也许是她项鍊的一部分。她细细地寻找直到找到,并叫了她的朋友来一同庆祝,因为她的项鍊又完整了。

「我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。」(路15:10)

神的心中有一份伤痛,愿祂所有的孩子都迴转归向祂——甚至是那些失丧的和在罪中的——我们在第叁个比喻中就可以看到。

 

浪子的比喻

 

这个为人所熟知的故事中,浪子在他父亲仍在世的时候,就要求产业,然后浪费在宴乐和放纵中。

 

钱都花完之后,他不得不找工作,而且做了对于任何犹太人来说都最低贱的工作——帮外邦人喂猪。这比听见这年轻人荒废宴乐更让人震惊!

 

又飢又渴,绝望中的浪子决定回家。他知道自己犯了罪,并不奢求重回到这个家中,只求作他父亲的一个僕人。

 

「于是起来,往他父亲那裡去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。」(路加福音15:20)

父亲一直在望着他!他跑向(这对于地位高的人来说是不成体统的)小儿子,并与他亲嘴——全然不担心他的儿子仍带着猪的味道!

 

接下来的这一幕让人震惊。父亲——代表着神——不仅仅无视儿子想要作僕人的心愿,他还立刻恢復了儿子在家族中的地位(以为他披上外袍戴上戒指为喻表),并为他大摆宴席,宰了牛羊,只有在特殊场合才会如此款待。

 

父亲——我们的天父——喜悦祂的儿女。不管我们做了什么,祂想要我们来就近祂。祂充满了怜悯、恩慈,快快地赦免那悔改的人(出埃及记34:6-7)。

 

而这个故事还有一个转折:大儿子——长年为他父亲努力工作。当他听见父亲为他那任性的弟弟而庆祝时十分生气。

 

父亲请他一起参加这宴席。

 

「父亲对他说:儿阿!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而復活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。」(路加福音15:31-32)

 

这个故事是开放性的结尾,也许是故意要邀请那些被赦免了许多罪的法利赛人,来参加这欢庆的宴席。

 

对于罪人,和那些落入宗教的人来说,是无法逃离天父对祂儿女殷勤的追求。我们的天父绝不要祂的孩子远离祂。祂渴望他们,渴望我们,渴望每一个人,来认识祂,就近祂。

 

作为天父的儿女,让我们奔向祂的怀抱,也藉着向他人施怜悯让他们也有同样的机会。

 

这样,我们就能在我们的生命、家庭和世界中,看见医治,神要叫「父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲」(玛拉基书4;6)。

 

你是否在寻求更大的开启明白天父的心?

 

(文章授权/犹沐文化有限公司)

 

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

 

分享
意见反应