快讯
news-details

埔里基督仁爱之家,与一般城市中的养护院不同,有非常自然的环境与空间,长辈们参观后都很喜欢这裡的环境。      (照片来源/基督仁爱之家)

送父母去安养院,到底算不算不孝顺?这个问题确实让人十分挣扎,也没有正确答案,但在现在双薪家庭的社会结构下,年长者的照顾确实是重要课题,何况社会上仍有许多独居老人,同样需要社会关注。

埔里基督仁爱之家」是真耶稣教会的老人福利事工之一,占地4,920坪的空间,位于美丽的山林之中,不仅有养护、也有安养项目。目前有105位长者,平均年龄86岁,成立19年至今,陪伴了上百位长者的晚年生活。

长者来到这裡,除因行动不便、重症者或家人因工作没办法照顾外,也有低收入户的长辈,甚至是因为「坚持信仰」而来的。

除祢以外,在天上我还能有谁

埔里基督仁爱之家中有许多长辈都是基督徒,甚至高龄90岁以上,只要有机会时,社工曾能和都会安排他们上台去做见证,分享信主的过程。因为这些长辈从信耶稣开始,到坚守数十几年信仰的心歷路程,是非常珍贵的见证。

「如果不是在这裡,可能我们没有机会知道,他们也未曾透露。」有次一位92岁的阿嬷上台分享时,说着说着眼泪就掉了下来。塬来,这是她人生中第一次上台做见证,过去从无这样的机会。

弘道老人福利基金会举办的「2015不老环台逗阵行」,来到埔里基督仁爱之家,将实践梦想的希望带给这裡的长辈们。      (照片提供/埔里基督仁爱之家)

「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永远。」-《圣经》诗篇73章25-26节

为什么想来这?很多长辈都是几十年的基督徒,随着年纪渐长、行动不便,开始没有办法参与教会生活,让他们内心非常痛苦,但如果来到教会的机构,就能一起读经、祷告或聚会。

在这裡的长辈有60%都是基督徒,因为希望晚年能坚固信仰,不会受健康而改变,这也是基督仁爱之家成立最主要的动力与目标。

有7个儿女却想来住养老院

「有时候我们觉得很纳闷,有7个子女的长辈为什么要来住安养院?」奇妙的是,来到这的长辈,纵使生养众多,仍然选择到此安居,一部分塬因也是不想麻烦儿女。

有位70多岁的先生,有6名子女,他们都有工作。老先生一方面不好意思打扰儿女,一方面要轮流到小孩子家住,也感到麻烦,所以宁愿选择住在安养院,孩子们若想要探望他也方便。

最高纪录的一位长辈,有7名儿女,80几岁来到此。她其实已经跟儿女住了20多年,但因行动不便而必须坐轮椅,只是如今儿女年纪也渐长,照顾她相当吃力,加上住的地方没有电梯,非常不便。

远从韩国来的「何烈山诗班」,特别前来为长辈们献诗,关怀他们。      (照片提供/埔里基督仁爱之家)

帮助弱势长辈 生活更有盼望

埔里基督仁爱之家与真耶稣教会各地的分部,会来协助有需要的年长弱势信徒们,顺利接受照顾,并一同负担一些费用。但因为安养照护需要长期支出,还好有许多有爱心志工们,不仅用行动陪伴,也愿意为长辈们奉献。

每周约有2名志工团体会来此与长辈们互动,像是附近的鱼池叁育基督学院学生,常来关心长辈,让他们很开心,彷彿看到孙子一样,生活中也增添一份乐趣。

一路走来19年,埔里基督仁爱之家共有15位长辈接受耶稣、并受洗,许多长辈在晚年时继续在浸泡在神的环境裡,坚守信仰的最后一哩路。

该单位也发起一天10元,关怀无助老人的爱心活动,盼望社会大众在现今高龄化的时代中,一起助他们一「币」之力,给长辈们一个安心的晚年。

【看更多好心闻,欢迎加入今日报Line生活圈】

  • ID:@IOB5227J
  • 手机直接点入加入:(点我)
  • 行动条码:

      Line@行动条码扫描。

  • 关键字
分享
意见反应