news-details
面对任何事,各人的反应都会有所不同。对于主基督復活,你我的反应如何?(照片来源/Shutterstock)

耶稣復活了,这是一个事实,而且人证、物证俱在。儘管如此,人们对此事件却仍旧持不同的态度,人性的复杂,人心的多样,在面对耶稣復活时,展现的淋漓尽致。

有一种人,惧怕復活。

这样的人,恶事做的太多,又乐在其中,不肯悔改。一旦耶稣復活,他们就要被定罪,面临审判。因此,他们惧怕復活。这样的人,以祭司长、彼拉多等为代表。在钉死耶稣之后,他们还记得耶稣说过叁日后要復活的话,仅看这一点,他们比门徒要强的多。为了防止有人把耶稣的身体偷去,製造復活的假像,他们派兵丁严守坟墓。态度很明确,就是坚决禁止復活的事发生,连舆论话题都不能有。

 

有一种人,不信復活。

这样的人,先入为主,貌似虔诚读经,实际却私意解释,言必称自己最为正确。承认耶稣復活,他们将被啪啪打脸,羞愧难当,因此,死撑到底,坚决不信復活。这样的人,以撒都该人为主。「人死不能復生」是他们的口头禅,「復活的人怎么过日子」也是他们心中的大难题,因此,他们只追求今生富贵荣华,不思念那永恆的福乐。

 

有一种人,假信復活。

这样的人,满口仁义道德,心中却是自私贪婪,也就是道貌岸然,表裡不一。他们相信復活,也宣讲復活,却单单不承认耶稣復活。这样的人,是法利赛人。在那与祭司长一起去见彼拉多,求兵丁把守坟墓,严防復活舆论发生的人中,就有他们的代表。事实表明,他们的相信不过是假信。当然,他们不只是假信復活,也假信神自己宣讲的一切。信仰,不过是他们谋利的工具,欺骗老百姓的幌子而已。

 

有一种人,无视復活。

这样的人,唯利是图,金钱至上,只要价格出的合适,良心可以卖掉,亲人可以不顾,朋友也可以不要。这样的人,以看守坟墓的兵丁为代表。他们亲眼目睹了耶稣的坟墓变空,亲耳听到了天使对基督復活的宣告,却在收了祭司长和长老的银钱后,凭空编造谎言,说门徒把耶稣的身体偷走了。对他们来说,復活是虚的,手中的银钱才是真实的。他们曾与復活的主那么近,最终却是无限远,他们也成了最无知、最可怜的的一群人。

 

有一种人,怀疑復活。

这样的人,以「眼见为实、耳听为虚」为人生信条,属典型的证据主义者。他们以怀疑为认知的前提,凡事都要经过自己亲身的检验,否则,宁可不信。这样的人,以多马为代表。儘管有那么多诚实可靠的兄弟向他见证耶稣復活的事实,他却仍旧不信,直到復活的主亲自向他显现,他才疑惑尽消。这样的人,占比众多,但是,若开放己心,不固执己见,愿意寻求,他们还是会从怀疑转为信靠。

基督徒是被唤起见证主復活及活出新生样式的一群被拣选的子民。(照片来源/Shutterstock)

 

有一种人,相信復活。
这样的人,专一爱主,就算耶稣死了,葬在坟墓中,他们也坚信耶稣是有能力的主,是神的儿子。对耶稣说过的话,他们或许不全懂,甚至完全没想到耶稣现在就復活,但是,一旦听到耶稣復活的消息,他们立刻相信,欢喜庆贺。这样的人,以抹大拉的马利亚为代表,也包括其她爱主的姊妹,以及耶稣的门徒们。

 

当然,在这些相信的人中,在初次听到耶稣復活的消息时,反应也不尽相同。有人是既喜又惊,有人开始不信,很快相信,也有人心眼迷煳,直到被主的话提醒,方才彻底相信。

 

无论如何,这些相信耶稣復活的人,都是有福的。他们没有被自己固有的观念、有限的理性所困住,而是以事实为依据,俯伏敬拜復活的主。

 

有一种人,传扬復活。

真信耶稣復活了的人,自己也会经歷復活,就是旧人死去,生命重生。这样的人,不仅会宣讲復活的真理,也会活出新生的样式,时刻见证耶稣復活的大能。这样的人,既或遭遇逼迫、患难、性命堪忧,也仍会传扬復活。塬因很简单,若是怕死,还谈什么相信復活。对这些人来说,唯一惧怕的是得罪神,得罪那復活的基督。

 

耶稣復活了,有人坚决不信,有人拼命抵制,也有人置若罔闻。而我们,则是相信者,经歷者,也应该是传扬者。

 

復活的主啊,求祢藉圣灵感动我,让我都因信而经歷祢復活的大能,也鼓起勇气,满有智慧,向众人传扬祢从死裡復活的好消息,奉主名求,阿们!

 

门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神蹟随着,证实所传的道。阿们!-马可福音16:20

 

(作者为教会牧者) 

分享
意见反应