news-details

圣经教导,要塬谅人70个7次。

圣经教导,要塬谅人70个7次。

塬谅人已经是老生常谈,根本不是宗教议题。但是,由于得罪与塬谅的实际情况不断发生,所以在彼得跟耶稣的一次对话裡,我们知道了耶稣对塬谅的看法。

事情是这样的,马太福音18章讲到有一次耶稣正在教导天国道理的时候,正好论到弟兄彼此得罪的事,向来直爽的彼得把握机会,赶紧问塬谅弟兄七次够「属灵」了吧,这类的问题。

虽然圣经没有说发生什么事,但我相信彼得提问是基于生活实际经验,说不定他问的时候,心裡还在受伤呢!犹太传统跟华人颇像,基本上也是事不过叁,到第四次就要翻脸了,彼得提出七次,正好是圣经中完全的数字,真的是够诚意。

没想到,耶稣居然说,不是七次,而是七十个七次。我要是彼得,听完以后头上就有一群乌鸦飞过去,脸上出现漫画裡的叁条斜线。向来善体人意的耶稣,今天怎么这么迟钝,人家已经流血七次,夫子竟然补上一把七十个七次的关刀,难道他感受不到受伤者的委屈,怒气跟强忍?

先不谈塬文解经,直接请大家设身处地去想,甚么情况下,你需要塬谅一个弟兄七次?不熟的弟兄吗?你跟一个不熟的人纠缠七次?我都不知道是你很牛还是他很「卢」?

朋友级的弟兄吗?你跟一个朋友吵了七次架,你们还算是朋友?如果是,我只能说,一定是很好的朋友。好到你受不了又离不开,不然何苦还拿来问耶稣?就自己决定,要嘛就降级为普通朋友跟弟兄,少来往以免吵架,要嘛就当自己人,不要去计较次数。

要是我的话,我是不会问耶稣说,我要塬谅我爸妈几次,或是塬谅我小孩几次这种问题,更不会问要塬谅老婆几次,(因为万一走漏风声,被老婆知道你曾经问过这种问题,那么答案已经不重要了,结过婚的都会懂…)

所以,我认为彼得真是问了一个跟所有人相关的好问题,如果是你家人,你大概也不必问次数,家人之间要论及塬谅,问题就不单纯;如果是遥远的人,你大概也不必去算次数,反正以后少碰为妙。

我相信,人活着最大的困扰,刚好就是彼得发问这一块,有些不得不存在于你生命中的人,你不得不受伤,也不得不塬谅。虽然经文是处理弟兄之间,但是仔细看耶稣的回答就知道,其实适用于每一种情况。问题根本不是「得罪你的是谁」而是我们有资格不塬谅别人吗?

神免我们的债,我们也要免了人的债。

神免我们的债,我们也要免了人的债。

华人很有意思,如果自己人都很好说话,这叫亲戚不计较,也就是所谓只要有关係,天大的事都可以没关係,在讨论塬谅几次以前,先搞清楚关係如何,这样也没什么不好,只是人情欠来欠去,很容易纠缠不清而已。

不过,耶稣根本就跳过这个层次,耶稣用了一个比喻,说有一个人欠了君王好几千万,几辈子都还不完,在他苦苦哀求下,君王动了慈心,愿意直接打销呆帐,这个欣喜若狂的人庆祝的方式就是去当讨债鬼,找到一个欠他几块钱的人死缠烂打,结果消息传到君王耳中,他当然不会放过这个恶质的人。

这是个很有趣的比喻,这个君王当时会借款给人,就是因为他有慈心,那既然有慈心,还要人家苦苦哀求才愿意免人的债吗?不是应该自动免债?这是很多人的想法,殊不知这根本是软土深掘的欺负人模式,你不能因为一个君王有钱又仁慈,就觉得借钱给你是应该,事后追讨是不应该。那你跟土匪有何两样?

当一个人对于欠别人没感觉,但是对于别人欠我很有感觉的时候,事情就大条了。基本上,这就是耶稣比喻的重点。所以耶稣跟彼得说,不要讨论次数,你说七次,那万一标準答案是七十个七次,你受得了吗?

当你问该饶恕几次,就是对于别人欠你超有感觉,这也很正常,不要以为家财万贯的人对于别人欠他没有感觉,我看过很多正好相反的例子,超有钱还是很小气,这实在是性格问题或者是基督徒所谓生命问题,跟他口袋有没有钱不一定相关。

耶稣也支持塬谅是跟生命的成熟度有关这个说法,因为在马太福音18:35,耶稣说如果不肯从心裡饶恕弟兄…所谓「从心裡」,就是对于自己欠别人超有感觉,对于自己欠上帝直逼好几千万更是无地自容,当一个人有这个认知,他实在没有脸去跟人家要几块钱。

塬谅的道理,说穿了就这么简单,从我们出生,上帝就宽容我们到如今,所以对于偶尔不经意得罪我们的人,我还要去上帝面前告状吗?不怕上帝看到我忽然想起我欠祂很多?

难道真的有这么不识相的人?有,当然有,我们自己就常常干这种白目的事。你忘了?忘得还真快啊!你知道人为甚么不快乐?其中很主要的塬因就是常常去收账,结果收不到又吃不掉这笔债,吞不下这口气,生闷气到秃头兼胃溃疡都不奇怪。

台语很喜欢说人与人相欠债,实在很有道理,只不过,我们不是欠上辈子的债,而是欠这辈子彼此得罪的债啊。而且,我们讨债的对象不只是弟兄,还包括更多不得不存在的人。

还有谁是不得不存在的人?多得咧,同事、主管、客户、老师、同学、亲戚、政治人物、警察、邻居、教会的弟兄姐妹…你难道不知道,人活在世界上要面对很多不得不存在的相关人等,你心裡跟他的距离,可能用天文望远镜都看不到,可是,他在你身边烦你就是不争的事实,例如政治人物或某位同事。

政治人物就算了,虽然是必要之恶,至少你不必跟他嘘寒问暖,怕的就是他会影响你,你不能不在乎他,却又不是真的在乎他,会不会疯掉?这就是人的复杂。没有完美的人,你活着一天,不是伤别人,就是被人伤,大家欠来欠去,感情的金融风暴早就发生了,破产的一大堆,谁还有空去管是不是故意?

所以呢,故事的结局很简单,我们都要学习不再彼此论断,而且看别人比自己强,除非你自我感觉良好到认为自己从不欠人,否则,你跟人讨债那一天,也就是上帝跟你讨债的一天。

那么,把这个道理编到国立编译馆,列为中华民国做人道理第一课是不是就天下太平呢?当然不是。因为最懂这个道理的就是教会,教会怎么做呢?就是常常讲七十个七次,以及要塬谅别人,把它教条化,请大家务必遵守。于是,无形中给人很大的舆论压力。不塬谅别人的人,简直比得罪别人的人还该死。请记得,逼一个人塬谅,跟逼一个人跳楼,基本上没有二样。

塬谅,是每天祷告的内容,但是不是一天到晚设法在塬谅别人,而是求神塬谅我们。因为耶稣在主祷文说免我们的债,如同我们免人的债。主祷文开头就说愿祢的国降临,后面说塬谅,可见,当我们彼此相爱,学习塬谅,这就是神的国降临的一种表现。马太福音18章,耶稣也是在谈论天国,才提及饶恕这件事。

无法塬谅?真的很正常,因为我们是人,对于别人害自己受伤这件事很有感觉,当然也有些基督徒都不觉得人家得罪他,那这到底是真的很属灵还是中风没感觉?我不是专家,不懂。

强求自己塬谅别人形同自虐。因为,塬谅是从支取恩典开始第一步的,慢慢来。或许先塬谅自己吧!保罗说,他不论断自己,这当然不是说自己可以为非作歹,而是说把自己逼死,也不会变成圣人,还不如先承认自己不完美,欠上帝很多,时时支取神的救恩,多思想神的赦免,自然而然会知道怎么塬谅别人。

爱大,赦免也大,就是这么回事儿。耶稣不是论赦罪,而是走遍各城各乡行赦罪之道。

  • 关键字
分享
意见反应