news-details
电影《盲人律师》于9日举行电影开镜仪式,结合导演洪成昌的见证分享。 (照片提供/牧风电影事业)

「我是导演、我是传道,我一辈子拍电影、一辈子传福音,哪怕将来变成有名的导演,我仍然是主耶稣的僕人。」这是电影《盲人律师》导演洪成昌,与神一生不变的约定。

为神而拍戏的洪成昌,开拍新作品《盲人律师》,透过台湾真实小人物故事,盼带领众人在面对生命的低潮、挫败时,从中看见公义又慈爱的上帝。

9日,《盲人律师》电影开镜者会于台北士林真理堂举行。有别于其他电影开镜记者会,洪成昌选择以「见证」作为记者会的内容,分享他如何倚靠上帝恩典,在期限内募集7百万製作费,并且设立供应宣教的机构……种种经歷都见证上帝的荣耀。当天并邀请3位牧者祝福与勉励。

 

藉着见证传福音、鉴察自我

开镜仪式是每部电影开拍前不可或缺的步骤,若只依循惯例召开记者会、公告媒体,洪成昌觉得太可惜!因此决定将开镜结合佈道,让媒体、大众明白他从无到有的供应者是谁,他仰望的又是谁!

除此之外,他还有另一个期待,那就是让众人与上帝成为他生命的鉴察者。「当我在见证时归荣耀给神,我就没有办法把荣耀归给自己了,这样我才能学习到真正的谦卑,逃离骄傲的试探。」


 

骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。─箴言 16:18

过去在神学院受造就的洪成昌,有着半个传道人的身分,了解人「骄傲」的罪性,自己也曾落入其中。因此时常提醒自己,能成功募资是因着上帝,未来若在影视圈有成就,更是神的恩典!当他让众人成为见证人时,无论他偏左或偏右,上帝都能使用这些见证人来监督他,让他不跌入骄傲、自高的试探中。

洪成昌就读台湾浸信会神学院时的老师、中坜浸信会牧师戴文峻与其一同进行开镜仪式,当天带文峻亦勉励洪成昌要拍出人心最渴望的公平与公义,让人看见上帝。

洪成昌就读台湾浸信会神学院时的老师、中坜浸信会牧师戴文峻与其一同进行开镜仪式,当天带文峻亦勉励洪成昌要拍出人心最渴望的公平与公义,让人看见上帝。 (照片提供/牧风电影事业)

 

当一个nobody没关係 因为我有耶和华

不论是募资或是拍电影,皆不是件容易的事情,但在神带领之下,就这么成了!洪成昌以「完全不可思议」来形容这段经歷,在人看来困难重重的事情,因着上帝,凡事都有可能!

募资初期,他塬本想靠过去的经验、人脉取得资金,却四处碰壁。神在祷告中帮助他跳脱框架,以「诚实」成为募资秘诀!洪成昌分享,上帝让他看见,自己虽是无名小卒,但拥有那从天而来的宝藏:忠心、诚实以及耶和华。

「在知名度上我当nobody,但我能在『诚实』上当somebody!上帝帮助我透过信仰、诚实还有忠心来扩张我、走出新的路。」用「诚实」做为募资的口碑,洪成昌开诚佈公,将募资存摺公布在网路社群,让大众能看到所有款项。

面对人性的软弱 不断学习倚靠耶和华

4月23日,洪成昌在网路上正式公布为电影《盲人律师》小额募资的资讯,满心期待资金的到来;一週过去了,却一块钱也没有入帐。他陷入沮丧,也曾将心中的不满直接告诉神;但神的话语进到他心中,成为他的安慰。

万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。─撒迦利亚书 4:6

5月起,陆续有资金匯入,洪成昌非常开心,但也不小心落入「骄傲」的试探。

「永远别把自己看得太了不起,因为你不过是人间的一片云,如果这片云值得你说漂亮,那也是因为阳光够灿烂。」那段时间,他开始觉得募资很容易,于是轻看上帝的恩典,神看见他的骄傲,让圣灵提醒了他!此段话正是神对他的管教,明白的告诉他,若没有了神,他就如同失去灿烂阳光的乌云。

点我了解更多>>>

点我了解更多>>>

5月21日,洪成昌在脸书上分享他被神管教的经歷,再一次学习谦卑的功课。

5月21日,洪成昌在脸书上分享他被神管教的经歷,再一次学习谦卑的功课。 (照片来源/洪成昌脸书)

经歷到神的恩典,又学习到谦卑功课的洪成昌,仍未完全通过天父的考试;当时他有在网路上公告,若未在9月底前没有募集到7百万,将把所有款项煺回给投资人。

而眼看截止日期就在眼前,资金入帐频率却越来越低时,他收到一个祷告的讯息,来自多年未连繫的友人。

友人表示当天早上为洪成昌祷告时,看见洪成昌正在拼图,急着想用大块的拼图一次就将整幅图完成,但上帝要友人告诉洪成昌,这幅图是要用小块的拼图完成,时间上没有他期待中的快,但也不是想像中的慢,鼓励着洪成昌继续保持信心!

收到讯息后,洪成昌大哭了一场,因感受到神的爱!塬来在他没信心、骄傲、软弱担忧时,神一直都在,且与他一同走过这段煎熬。此后,他全然顺服,将万事交託且归荣耀给神。「完全没有我的能力在裡面运作,全部都是上帝!」

洪成昌在其脸书社群上,公布募资帐户的存摺,诚实面对每位投资者,也透过此让人明白基督徒不一样的生命,神也祝福他,让他在截止日的前一个月,就顺利募集到7百万,正如友人拼图的启示:不是他期待中快,也没有想像中慢。

洪成昌在其脸书社群上,公布募资帐户的存摺,诚实面对每位投资者,也透过此让人明白基督徒不一样的生命,神也祝福他,让他在截止日的前一个月,就顺利募集到7百万,正如友人拼图的启示:不是他期待中快,也没有想像中慢。

(照片来源/洪成昌脸书)

 

从小人物故事中看见破碎的自我

多年来属于「片红人不红」的洪成昌,即便当了10年多的导演,作品在网路上也有极高点阅、良好风评,但他自己明白,很多人根本不认识他,他依旧辛苦的生活。

而上帝与妻子是他人生中的倚靠与陪伴,他从想放弃理想,又在绝望中得到上帝的力量,于是立订心志要拍摄一个像自己一样的小人物,拍出台湾人民辛苦打拼的共鸣与感动,藉着平易近人又贴近大众的真实故事,让人在电影中看见自己努力、坚持的模样。

有了计划,他开始蒐集各种小人物成功、感动人心的故事,就这样找到了李秉宏的故事。李秉宏是台湾唯一一位视障律师,且努力为劳工争取权益。

洪成昌看见李秉宏虽有残缺,仍努力做着他能做的事情,相当激励洪成昌。经过祷告,上帝使其与妻子同感一灵,决定以李秉宏的故事为电影脚本,开始筹备《盲人律师》。

在创作过程裡,洪成昌有一关键信念,就是每部戏中,他都要学习知识与改变生命。

在《盲人律师》中,洪成昌看见法庭的真相,并非追求真正的公平正义,而他想要藉着正义被操弄的情节,让大家思考世间的正义与上帝的公义,而最终会发现,人总会有自己的偏颇、私利,因此在人之中的「正义」会有亏损,但上帝的公义是永远诚实! 

「我满嘴耶稣,但我真心跟随耶稣吗?」其也从剧情中反省自己,盲人律师是想找个打官司的机会,还是真心想为公义、真理而奋斗?他看见自己心底对神、对人的不真诚,其感谢主,让他的破口被显露也被破碎,在传福音之前,自己的生命先回转、调整。

洪成昌的妻子是他的支柱,陪伴他走过高山低谷。

洪成昌的妻子是他的支柱,陪伴他走过高山低谷。 (照片提供/牧风电影事业)

 

宣扬真理、供应宣教 为神做一生的僕人

「我要让商业电影成为一篇福音讲章!」盼望能用此回应神对他的两个唿召:让真理有票房、让宣教有粮仓。

他不仅要藉着商业电影向世人传福音,更要供应宣教!过去曾在缅甸做跨文化宣教8年的洪成昌,明白宣教的辛苦与难处,他决定将此次的个人收入,提拨百分之40投入浸信会国外宣教事奉中,为宣教士的事奉与生活建立粮仓,不让他们在宣教之余,还担心肚子与家庭。

此外,他还计划建构「宣教自养粮仓」,将供应宣教士的资金做投资,不因他未来电影票房或其他因素就失去支持;还有建立「电影创投平台」,盼望能帮助有电影梦想和能力的人才,可以有发挥恩赐的机会。也盼望能创建餐饮连锁店,藉着过去他经营餐饮的经验,帮助弱势者,不只为他们生活得以生存,也让他们的生命可以认识基督。

其计划还包含环岛行脚行销电影、挖角台湾在地表演人才…等等,诸多规划只为荣耀上帝,盼能一辈子为主传福音、一生作神忠心的僕人。

经常在脸书发表信仰的洪成昌,在世人面前不以福音为耻。

经常在脸书发表信仰的洪成昌,在世人面前不以福音为耻。 (照片来源/洪成昌脸书,摄影张维钧)

过去在缅南服事时与居民的合照,着红衣者为洪成昌。

过去在缅南服事时与居民的合照,着红衣者为洪成昌。 (照片提供/牧风电影事业)

一生当导演、一生拍片,也愿一生当基督僕人的洪成昌。

一生当导演、一生拍片,也愿一生当基督僕人的洪成昌。 (照片提供/牧风电影事业)

 

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

哪句是你的年度经文? 最多台湾人分享这一句

李明依从叛逆少女、忧郁恐慌到爱家好妈妈 地上父母不完全,天上爸爸是完全、永远的倚靠

压力重担如风暴来袭,忧虑、沮丧很容易把我们带离上帝 「十分平安」的3大秘诀

普世欢腾的日子,前总统马英九到教会过圣诞 牧师:平安夜对中华民国特别有意义

从佛教医院传出讚美声 8种语言的敬拜超动人

▍今日7年 千万点阅 ▍

今日报网站月点阅突破1千万人次,读者们说:我们每天都在这裡看新闻!

3步骤,加入新闻宣教行列


1.为脸书粉丝团按个讚,天天掌握世界动脉:(点我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(点我加入2)

3.感动奉献,支持媒体宣教走下去:(点我奉献3)

 

今日报LINE@粉丝突破9万人啰,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

  • 关键字
分享
意见反应