news-details
辛班尼(Benny Hinn)牧师曾于2008年来台,于灵粮山庄及林口体育场,举办圣灵恩膏医治佈道特会。 (照片来源/Benny Hinn ministries)

有感于着名佈道家葛理翰牧师(Rev. Billy Graham)的逝世,着名电视佈道家辛班尼坦承,多年来自己在错误的福音上走偏了路。

成功神学代表人物、曾来台的着名医病佈道家辛班尼(Benny Hinn),曾因其侄子、加州奥兰治县使命圣经教会 (The Mission Bible Church) 执行牧师寇斯蒂(Costi Hinn)公开谴责家族奢华的生活方式,引来不少争议。

「不,这不是基督教。」寇斯蒂曾公开称,成功神学是「扭曲的」信仰。他向《今日基督教》(Christianity Today)表示:「成功神学带来奇妙的收益。我们(辛班尼家族)住在1万平方英尺的豪宅,入口有私人守卫,开2部宾士汽车,到充满异国情调的渡假胜地渡假,并在最高价的商店中购物。」

 

辛班尼家族的优渥生活

「在辛班尼家族帝国中长大,感觉就像归属一个皇室与黑手党的混合体。我们的生活方式奢华,我们所传讲的福音版本是一门大生意。虽然耶稣基督仍是我们福音的一部分,但祂更像是一个有魔力的精灵,而非万王之王。」寇斯蒂生活在如此优渥的环境中,却深感不安,开始对成功神学产生怀疑。

「我为着自己曾参与被贪婪操纵的事工、虚假教导而痛哭。」他感谢神以丰盛的怜悯和恩典,改变了自己的心,「我不再相信,(信)上帝的目的是让我快乐、健康和有钱。而是看到祂要我为祂而活——不管我是否会从祂那裡得到什么。」

 

辛班尼坦承:走偏了路

想不到,辛班尼本人于21日追思已故佈道家葛理翰牧师(Rev. Billy Graham)时,在脸书直播中,坦承自己多年来在错误的福音上走偏了路。

「我们因传讲成功神学遭受抨击;圣经裡确实有成功神学,但遗憾的是,有些(牧者)走的太过极端。那并不是圣经的真实教导,在这点上,我认为我和其他(牧者)一样有罪。有时候我们走偏了,但上帝会把你带回正轨。」65岁的辛班尼说道。

他承认,随着年龄增长,并更多理解圣经,而意识到自己过去从许多「名讲员」那裡学到的讲道法,及成功神学的流行解经——教导信徒有权享有健康、财富等祝福,并可透过正面的信仰宣告,及做好十一奉献,而获得这些祝福,事实上,这些教导并不符合圣经。

 

重新解释「没有缺乏」的定义

「你越理解圣经,你会变得更以圣经为基础,因着所受的影响,你的观点和想法也会变得更加平衡。」辛班尼表示,自己年轻时,受其他传道人的教导影响,传讲「成功」的福音信息;然而,随年岁增长,他知道所学的成功神学完全不符合圣经,也不符合现实。

「什么是成功?我曾说过,就是没有缺乏。」辛班尼重新解释了其对「没有缺乏」的定义。

 

何谓「不致缺乏」?

「先知以利亚有车吗?没有,甚至自行车也没有,但他没有缺乏……耶稣开名车或住豪宅吗?没有!但祂也没有缺乏。使徒们呢?他们也一无所缺。」辛班尼接着说,「而今天,大家却认为『没有缺乏』就是富有、住超级住宅、开名车、存款丰厚,这样的焦点是错的……是严重错误。」

辛班尼认为,我们该忠于圣经而活,所有的一切都指向一个问题:我们爱耶稣吗?如果我们爱耶稣,所有的信仰都与祂有关;如果我们不爱祂,那我们的信仰就是建立在错误的基础上了。

同时澄清,过去有许多人批评他生活奢侈、拥有私人飞机,然而,这并非他目前的生活方式。「我的意思是请塬谅我。大家对我也有些不实的指控,有个人写评论:『哦,他身价4千万。』,我多么希望我把这一切都献给神的国。」

作为一名牧师,辛班尼希望在上帝面前,自己一生的道路是正直的。

「我们都想正确走完我们一生当走的路,」最后辛班尼表示,「过去,我们正确的开始(信仰道路),有时候我们却会在不同地方跌跌撞撞;但最终,我们都希望可以正确的结束。我今年65岁,当然,我不想吹嘘我的年纪,但我感谢你为我的祷告,我真的很感谢。」

分享
意见反应