news-details
(图/shutterstock)

这是许多基督徒都会有的问题,从我们知道耶稣在十架上担当世人的罪的那一刻起,就会活在一种矛盾的情绪裡:既然耶稣已赦免我们的罪,那么悔改还有意义吗?若我们脱离罪人的身分,那么为何还会持续犯罪呢?这是一个很严肃的问题,圣经裡有许多经文提到类似的事情。神学家约翰.派柏(John Piper)牧师,也写了一篇文章来回应…

真正的悔改代表从此不再犯罪吗?约翰.派柏在渴慕神(Desiring God)网站发表了一篇文章,列出一些经文,例如雅各书2章17节,「信心若没有行为就是死的。」、「…非圣洁没有人能见主。」(希伯来书12:14)、「你们若爱我,就必遵守我的命令。」(约翰福音14:15)这些经文都提到一件事,有信心的基督徒理当追求圣洁和遵守主的命令。

 

对付罪不是一次性的事

有人问:「真实的悔改是否代表着不会再犯同样的罪?如果我不断犯重覆的罪,那么我的悔改还有意义吗?」约翰.派柏建议,比起用「悔改」这两个字,使用「对付」能更贴切描述我们与罪每一天的争战。

 

我们很有可能一边说着「赦免我们的罪」,同时还持续活在罪中。罪是什么呢?罪是我们的心背离神的一种光景。举凡每天的思想、态度、说出来的话,乃至脸部表情,只要偏离神的心意,就是我们要认真对付的事。

 

只要我们还活在世上的一天,罪就会持续出现在生命中,因我们永远不可能成为完全。旧约提到的悔改,指的是一种更基本的改变:转换我们的心思意念,好更像神;启示录谈到的悔改,包含更严肃的意涵——若不悔改,无法进神的国。

 

活在新约时代的我们,从约翰壹书1章8到9节的经文可明白,「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心裡了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」这裡使用的是「认罪」而不是「悔改」,前者更有每一天来到神面前对付罪的意思,而并非指一次性的悔改就结束。

 

你的认罪停在哪个层次?

那些无法根除的罪,常让我们怀疑自己身为基督徒的身分。认罪有两种,我们会犯的罪也可以分成两种。

 

第一种认罪,是向上帝表达我们的亏欠和罪咎感,但在心底,我们知道自己会再次犯罪。这种认罪是非常表浅的。

 

另一种认罪,我们不只是表达自己的亏欠,更是打从心底恨恶那样的罪。当我们来到上帝面前认罪,同时也在求神给我们力量胜过罪──或许就在今天晚上,你知道在罪面前的争战如此之大,以至于你迫切需要上帝帮助。

 

你会非常努力想办法治死那样的罪,并抓住圣灵赐下的力量。这样的认罪非常真实,一点也不虚假。

 

你犯的是哪种罪?

我们通常不会察觉到第一种罪,当我们意识到这件事,错误已造成。举例来说,无法控制的愤怒、潜藏在心裡的自大骄傲…等,这样的罪,我们并非故意为之。

 

另一种情况则是,我们知道自己会犯罪,你知道这样做是不对的,当下却很认真的在考虑是否要这样做──可能是看色情影片、说谎、拜偶像…。你有挣扎,但仍去做了。

 

留心通往毁灭的道路

相信基督徒都犯过这两种罪,毕竟没有一个人是完全的。然而,第二种罪相当危险,因我们知道那是错的;若这类型的罪没与真实的认罪连结,会扭曲信仰,进而成为虚假伪善的基督徒。

 

为何即使认罪了,同样的罪仍持续发生?约翰.派柏说,我们要检视自己的认罪是虚假,或者真实,所犯的罪是无意识的,还是有意为之。罪不会消失,直到我们内心景况真实在基督面前被改变。

 

保罗在罗马书裡7章16到18节说,「若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我做的,乃是住在我裡头的罪做的。我也知道,在我裡头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」当我们认知到自己在罪的面前,有多么软弱,就会做出与保罗同样的结论──

 

我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗马书7:24)我们会犯罪的事实,并不会影响上帝对我们的拣选,因早在我们认识神以前,祂已定意为世人而死。

 

我们更要思考的是,若基督在生命中的工作是真实存在的,我们是否愿意、能否够更迫切地活出荣耀祂的样式?

 

我们不能用好行为来换取救恩,但可以用好行为来回应救恩

  • news-details
分享
意见反应