news-details
约拿在鱼腹内的悔改祷告,有要我们学习的功课。 (照片来源/今日报图库)

约拿抵抗神,被抛入海中、遭大鱼吞下,上帝却施手搭救,让他在鱼腹内存活叁天叁夜,最后更经歷神蹟似的释放。这段在鱼腹内悔改祷告的故事,也有我们要学习的功课。

 

美国The Master’s基督教大学释经学资深教授黄奇光牧师,在台为六届「真理之光」研经培灵会主讲《约拿书》全书信息,分享约拿如何从一个抵抗神旨意,到成为重新思考神旨意的人。

 

当约拿违背神逃往他施,遭神追赶,在生死交关的困境下仍「宁死不屈」、不愿顺服。上帝究竟让他经歷什么神蹟,让他甘愿悔改祷告神?

 

【点我看第一集:躲避神的结局是什么? 从约拿的困境 学习15项顺服的功课】

 

约拿被大鱼吞没却存活的真实性

 

约拿被神追赶,遭水手抛入海中后发生了什么事?约拿书1章17节提到:「耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中叁日叁夜。」其中,「耶和华安排」在约拿书中出现了4次,在此时出现代表什么?

 

「这代表神对万物掌管的权能。」黄奇光解释,圣经出现11次神安排动物参与在他计画中的例子(创2:19-20、7:8-9、22:13;民11:31-32、22:23-28;列上13:24、17:4-6;列下2:23-24;但6:22;马太17:27;约翰21:6)确实,在成就神旨意中,动物也是一个元素。约拿被抛进海裡,神没让他淹死,安排一条大鱼吞下约拿。

 

不论这条鱼是鲸鱼或鲨鱼,海洋中确实有「大鱼」的存在。据1941年5月美国宾州的媒体报导,确定鲸鱼「能吞下像约拿一样的整个人」,芝加哥大学药物学教授更亲自爬过一条死亡鲸鱼的食道,确定当中有足够的空间放进一个人。

 

即便科学证明鲸鱼吞约拿的真实性,但这一切都是「神蹟」,是上帝的奇妙作为,显示上帝对大自然非凡的掌管能力。约拿被大鱼吞下仍然存活,他自己察觉到上帝真是掌管万有,待在鱼腹中的叁天叁夜,也预表主耶稣钉死在十字架后,叁天叁夜后復活的真实性。

 

约拿在鱼腹中祷告耶和华─他的神,说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处唿求,你就俯听我的声音。你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华─我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我裡面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。

 

约拿悔改的祷词 思想蒙神拯救的先决条件

美国The Master’s基督教大学释经学资深教授黄奇光牧师,日前来台分享约拿记。 (摄影/记者杜胤广)

 

约拿叁天叁夜在鱼腹中的祷词,也向我们显明人在困境中蒙神拯救的塬因。约拿先肯定神的伟大,再承认自己挫败的生命光景,悔改自己不顺服、离弃神的罪,并开始思想神的话语,至终甘愿放下身段,以信心来回应。祷告中,他再次将生命的主权交给神。

 

这,是约拿也是我们蒙神拯救的先决条件。

 

约拿不仅在患难中开始思想神的话,从他的祷词中,可看出他不仅直接或间接提及旧约经文7次(2:2、2:3、 2:4、2:6、2:7、2:8;2:9)。约拿提及神住在祂的殿中,神顾念祷告、仰望祂圣殿的人,也说出神有怜悯与慈爱,垂听并应允人的祷告,更相信神能将人从死亡的坑裡救出 ,与患难者同在。

 

从约拿的祷词,我们明白「神的话平时要放在心裡」的重要,因为当危难与死亡临到时,真正能支持、引导人面对的只有神的话,非世上知识能取代。他的祷告充满了对神的认识,让他在困难中发出的唿求,有深信祷告必蒙应许的确据。

 

如此看来,神给的「管教」与「苦难」,目的是要将人带到祂面前,恢復与祂正常的关係。就像约拿所说:「救恩出于耶和华。」后,如同将自己的生命主权交给上帝一样,神必会施恩搭救。 最后,神吩咐鱼将约拿吐在旱地上,正是神救恩的具体表现。

 

然而,约拿在鱼腹中的祷告,给了我们什么功课?

1.    神能以非常特别的方式,来保护祂的僕人,在神没有难成的事。
2.    神怜悯求告祂的人。
3.    虽然神在天上的圣殿,但祂也与深海裡的人亲近,完全没有距离限制。
4.    有罪、失败之人若在悔改中认罪,并且许愿献祭给神,其祷告必蒙垂听。
5.    真实的祭物,是用感谢的心所献的祭。
6.    因需要帮助而直接求神帮助之人,必得着神的帮助。
7.    祷告不必单调,祷告可以学习约拿的祷告(祈求、肯定神、许愿、认罪、讚美、感谢)
8.    祷告不须用特定姿势
9.    祷告也不必固定在某一特定地点
10.    神愿意给祷告的人新的机会来顺服祂
11.    艰难的处境是学习祷告或属灵课题最好的地方,因为真理的亮光通常都会在艰难的处境中获得。
12.    在绝望中的人会忘记自己在神蹟中,并且无法意识到自己即将经歷更大的神蹟。如同约拿在绝望中被保护,且最后从鱼腹中被释放一样。
13.    神是唯一的救恩,也唯有祂能决定拯救的时间、地点、条件、限度、方式、环境与对象。

(未完待续)

  • 关键字
分享
意见反应