news-details
(图片来源 Shutterstock)

当人们写下心愿时,总会有忧虑缠扰,让我们觉得新计画不可能完成,看恐惧跟自己的缺点大过自己的潜力,心理健康会开始焦虑。我们的思考决定自己过得自由或被恐惧忧虑綑绑。然而,从神而来的平安将会带领我们的心理状态与生活模式,一步步恢復神造我们荣美的样貌。

根据国际卫生组织(World Health Organization)描述,良好心理健康是一种幸福的状态,我们知道自己能力範围,有能力应对正常生活的压力,为周围的人做出贡献,在这样的状态中,我们能活出神造我们成为的样式。

 

使徒保罗非常清楚我们的思想决定我们生活方式。歌罗西书3:2中,保罗催促歌罗西教会信徒们,「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」过多顾虑会蒙蔽我们的心,多思想从神而来的事,会让我们的心平静安稳。

 

1. 每个心思意念都降服在耶稣裡

思想健康的首要条件就是每个心思意念都顺服耶稣的心。

 

将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。- 哥林多后书10:5

 

若我们一直担心顾虑,只会感到焦虑与沮丧,思想属神的事情,就会找到平安。

 

2. 放手交给神

我们的担心顾虑主要根源于掌控计画还有事情结果的慾望。为什么不放掉自己的计划,相信神透过祂的计划动工呢?祂的计画比我们的想像还要好太多,而且祂总是有法子让祂的计划成就。

 

神透过先知耶利米提醒我们,「耶和华说:「我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」- 耶利米书29:11

 

维持健康的思想,开始将自己的计划与成果交在神手中,让神动工。

 

3. 每天都数算恩典,每天充满属神的思想

当忧虑缠扰我们时,花点时间数算神的恩典。记得神如何丰盛的供应我们,如何用细微的方式让我们感受祂的爱与热情。我们拥有的一切都是从祂而来,每天有无尽的恩典可以数算。

 

各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那裡降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。- 雅各书1:17

 

凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。- 诗篇107:43

 

4. 关掉与聆听

我们每天花很多时间盯着手机、平板、电脑,社群媒体让我们与外界有连结,实际上一直盯着萤幕会影响我们的思考模式。

 

切记!「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」- 歌罗西书3:2

 

花少点时间看手机萤幕,多花点时间跟家人朋友面对面共度精心时刻吧!

 

5. 照顾自己的身体跟心

所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。- 哥林多前书10:31

 

神让我们的身体跟心理健康息息相关,如果我们身体是健康的,那么心理相对健康,反之,如果我们心理有状况,身体状况也会被影响。

 

因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。- 哥林多前书6:20

 

6. 多花些时间在户外

研究显示在户外,四围都是神的创造万物,欣赏神创造的万物,对心理健康有助益。每天在家裡附近散步10分鐘,能保护我们不被忧郁跟焦虑情绪影响。让我们一起在大自然中享受神的创造吧!

 

地的深处在他手中;山的高峰也属他。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。- 诗篇95:4-5

 

7. 服事他人

耶稣来到世上服事人,不是被服事。身为耶稣的跟随者,我们按着诫命效法祂,「你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。」- 约翰福音15:12

 

研究显示,服事他人对我们心理健康有助益,与他人分享我们的时间与资源,能减轻压力,创造快乐。你给的越多,神越赐福给你,让我们一同喜乐地服事他人吧!

 

怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。- 箴言19:17

 

8. 将神的话刻在心版上

医生们都知道背诵与学习让我们的头脑不会停止成长,所以背经让我们心思意念不断变化,并且讨神喜悦。

 

诗篇第1:3提到有福的人,「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想。」诗篇119:11也说,「我将你的话藏在心裡,免得我得罪你。」选择做对自己心思意念健康、又讨神喜悦的事情上吧!

 

9. 留意自己内心的对话

大卫王时常跟自己对话,诗篇大多是大卫王跟自己灵魂的对话,「我的心哪,你为何忧闷?为何在我裡面烦躁?」(诗篇42:5)每个人都有自我对话,但是我们对自己所说的话语能载舟也能覆舟。对自己说不好听的话只会伤害自尊,我们需要对自己多说良善充满爱的话!

 

10. 记得自己神儿女的身分

属世价值观总是让我们觉得自己不足,但我们的价值在于神怎么看我们。

 

我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。- 诗篇139:14

 

神看我们完美,以弗所书2:10说,「我们塬是他的工作。」让我们心理相信真知道我们是神的儿女。

 

心理的健康让我们活出神造我们的样式,知道自己的能力,在风浪中仍能找到喜乐与平安的泉源,爱人如己。问问上帝在你生命中的计划是什么,让属灵的心愿望带你完成神在你生命的计划,让你的心在充满幸福的状态。

 

本文作者泰密拉.特柏维(Tamela Turbeville)透过部落格分享读经晨更,让经歷过伤痛的人们知道自己是被爱的。

 

(资料来源 iBelieve

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉

 

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》

 


神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应