news-details
(图 / shutterstock)

耶利米书29章13节说,「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」这是每个基督徒在灵修时,会抱持的期待。然而,当读经和祷告生活不如我们预想的那样「感动」和「启发人心」,可能让人陷入一种苦恼:这是否代表自己不够属灵,还是不够努力呢?

与上帝连结的时刻不应如此乏味,若你想为灵修生活带来一些新的活力,可以试试这五件事…

 

《Relevant》杂誌专栏作家瑞秋·辛克莱(Rachel Sinclair)分享,她非常清楚知道,自己应常常亲近神,使心充满神的话语。

 

但是,当她被闹鐘吵醒,温暖的被窝遇上刚天亮的清晨;又或是结束疯狂的一天,好不容易把孩子哄睡、家事搞定,就只想瘫在沙发上滑手机,而不是打开圣经,开始不一定充满感动和神声音的灵修时间。

 

瑞秋常为此充满罪恶感,直到某天突然惊觉,自己可将此想法告诉上帝(虽然祂应该早就知道),毕竟上帝是赐下更新、突破和各种创意的神。诗篇37:5,「又要以耶和华为乐,他就将你心裡所求的赐给你。

 

当她开始求神更新其灵修生活,同时被提醒,「亲近神」其实无关乎感觉,而是每天都要立志的决定。

 

走过一段属灵的低潮期,瑞秋分享五个可以尝试的新方法;在她努力寻求之时,上帝透过各种不同的方法与她同在。

 

一、换个新地方

当你换一个地方敬拜神、与祂亲近,有时可带来非常不一样的感受。可以是到家裡附近的咖啡厅灵修,或是在晚间的散步中思想神的话,用探索和充满期待的心情,在这段时间经歷上帝。

 

若是离开家中寻找一处灵修地方,对你来说很困难,那么,从卧室换到明亮餐桌上也是不错的尝试。很有可能,那阻碍你来到神面前的事就此被挪开,你可以更专心、更喜乐的来亲近祂。

 

二、用艺术创作来敬拜

我们不需要是毕卡索或是多有创意的艺术家,单纯的抄写圣经──用不同的字体、或大或小的写下上帝的话,此方式也能让我们在新的体会中感受到神的话。

 

抄写圣经是非常好的方法,因只读过一遍很容易忘记。用笔写下来,能让我们对神的话更加深刻,笔记中间的空白,也可以提供思想的空间:神要透过这句经文对我们说什么?写下来吧!

 

叁、试着大声祷告

如果这会令你感到不自在,当旁边没有人的时候,大声祷告吧!

 

虽然小声的祷告,上帝也听得见,但大声的宣告、清楚说出自己的唿求,这些都可提升信心,让我们更多期待和渴望上帝的工作。另一方面来说,这也可以让我们更「专心」。

 

四、自己弹乐器

笔者非常鼓励基督徒可以学一样乐器,使自己有自弹自唱、敬拜神的机会。

 

圣经中的大卫,就是一名喜乐敬拜者。诗篇有多处这样描述:「击鼓跳舞讚美他,用丝弦的乐器和箫的声音讚美他。」(诗篇150:4)以赛亚书38:20也提到:「耶和华肯救我,所以我们要一生一世,在耶和华殿中用丝弦的乐器唱我的诗歌。

 

五、「听」圣经

对于没有阅读习惯,或是没办法专注看纸本的人来说,用听的方式来读经,是很好的方法。现在有很多语音圣经的资源,可让我们先预备心来到神面前,再打开纸本圣经。

 

结论是,不论用什么样的方法,上帝乐意与人亲近,只要我们寻求、就必寻见。在信仰生命中,我们不该认为灵修生活就是只能呆板、沉闷。

 

事实上,神的话充满活力,读经与祷告生活,理当充满力量和盼望!

 

 

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

分享
意见反应