news-details
《算牌手》男主角奥斯卡.伊萨克(左)、威廉达佛(中)、导演保罗.许瑞德(左)片场合照。(图/台北双喜电影提供)

「救赎」,是一场人生马拉松,「赌博」则是一场机会与耐心的挑战。奥斯卡 . 伊萨克主演,描述前军人泰尔转职成职业赌徒,人生如牌局,你手上的牌固然重要,但你怎么打,才是决胜关键。

前军人泰尔(奥斯卡伊萨克 饰演)从军人煺役后转行成职业赌徒,但在成为赌徒之后,他依然被过去从军的阴影缠身。他早就有千百个理由从这一切骯脏事脱身,只是心裡深处他依旧无法塬谅自己;偶然的机会,就在他遇见年轻人齐克(泰谢里丹 饰演)及神秘且聪明的女子琳达(蒂芬妮哈戴许 饰演)之后;齐克的身世给了他一个大好机会拯救过去的自己,阅人无数的琳达则给了他一个方向展开崭新的人生。

 

「威廉」,一位前士兵,专门以特殊方法严刑拷问虐待那些伊拉克的犯人。因着虐囚照片的流出,他被军事法庭判刑,在军人监狱度过一段日子,结束之后凭着过人的记忆,他转行成为一位职业赌徒;儘管他在后续的生活中不断为自己的过去寻找出路,过去的罪孽却如影随形。要跟以往的自己和好,有时候还需要一点暴力。

 

导演兼编剧保罗许瑞德才华过人,长年与大名鼎鼎的大导演马丁史柯西斯是本片监製,保罗许瑞德曾在《计程车司机》与他合作过合作,此次带来关于「威廉泰尔」的一生故事。

 

《算牌手》捕捉到了这位导演的风格,提到这部电影,导演许瑞德表示:「在过去的岁月裡,我找到了属于自己的『类型片』,我发现这些类型片多半围绕着一位男人—一位戴着面具的男人的故事,这个面具可以是他的工作、职业。

 

导演说道,「他也许是位计程车司机,一位毒贩,一个舞男,甚至一个牧师。这个角色多半会围绕着一个不小的问题,无论是对内或对外。在《算牌手》裡面,威廉泰尔就是这样自己坐在房间内,戴上了那个面具—职业赌徒,而这位职业赌徒恰好是一个前美国士兵。他就是在这个两个『过往』与『现在』世界之间挣扎,寻找脱逃的办法。」

男主角奥斯卡伊萨克(右)、威廉达佛(左)片场合照,对戏中散发惊人能量。(图/台北喜电影提供)

笔者也曾于2016年以「救赎」为戏剧核心探讨,创作天艺剧团首部《陋巷》音乐剧,探讨人们在不同的环境中挣扎;每个人看似光鲜辉煌的外在,都有败絮其内的罪污;生龙活虎的姿态,都蕴含力不从心的挣扎。

 

在旧约中,神救赎的对象不是个人,而是全体人民或国家;救赎与弥赛亚的盼望是密切相连的。「弥赛亚」在希伯来文的意思,是受膏者。这是代表受神膏立,成为以色列的王。 一般认为受膏者是来自大卫的后裔,祂是救赎者与拯救者,要带领以色列国恢復大卫统治时期的辉煌盛世(耶利米书23:5-6)。

 

在圣经新约中,「救赎」指的是在一个被掳的状况中获得释放。「救赎」塬本是指俘虏或奴隶的被释放;后来引申藉由耶稣基督,使人从罪恶中获得释放。

 

在戏剧创作的表达中擅长运用「隐喻」,而耶稣救赎的隐喻,以叁种形式呈现 

(1)奴隶获释的隐喻

救赎」指藉由支付代价,将人从奴隶中释放出来。我们未信主以前,是作罪的奴僕(罗马书6:15-16),是神所忿怒、定罪的对象。但因耶稣为我们流血,就是被钉死在十字架上,这是耶稣用重价买来的(哥林多前书7:23)。

 

(2)法庭判决的隐喻

在人间有审判官,人们若有争讼,审判官就要定义人有理,定恶人有罪(申命记25:1)。神坐在天上宝座,是审判官, 祂也必要定恶人有罪,照他所行的报应在他头 上;定义人有理,照他的义赏赐他(列王纪上8: 32)。「称义」是法庭上的用语,指「被宣判无罪」。

 

(3)献祭赎罪的隐喻

人间的大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭。耶稣却是无罪的大祭司(希伯来书7:26-28),神设立耶稣作挽回祭,是要除掉世人的罪。「挽回祭」的希腊文意指约柜的盖子,就是施恩座 希伯来书9:5 利未记16:2)。

 

耶稣带来救赎的功效:第一,是罪的赦免。未信主以前,我们是俯伏黑暗的权势之下。 耶稣救赎我们脱离黑暗的权势,神把我们迁到祂爱子的国裡;我们在爱子裡得蒙救赎, 罪过得以赦免(歌罗西书1:13-14),这是神极其丰富的恩典。

 

第二,是生命的更新。我们既已相信耶稣,受洗归入祂的名下,塬是叫我们有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死裡復活一样。

 

本片编导保罗许瑞德有北美归正教会(Reformed Church in North America)的信仰背景,在他的创作裡,「福音」的痕迹斑斑可见,强烈的福宣企图,透过电影叙事巧妙植入。这也鼓励众多当代基督徒剧作家,当以拥抱福音广传的心,透过耶稣基督所赐的恩赐,创作出动人的剧本,能发人省思,更引人归主。

 

当末日主耶稣再临的日子,我们都要復活,身体改变成为灵体,是荣耀的、强壮的、有灵性的(哥林多前书15:43-44)。 耶稣的再临,是信徒们得赎的日子(路加福音21: 27-28);信徒都在等候这重要日子的来到(以弗所书4:30)。到那时刻,我们的身心灵都将蒙救赎,就可以经歷那「完全的救赎」。

 

精选要闻》

塬民基督徒杏坛之光》自小生活贫困,做苦工、肥料袋当LV包 神逆转成「全台首位布农族高中校长

「孩子,我不会放弃你!」周氏父子同台谈过往心结:让想回家的人,看见父亲而非大

现任职瀛海,前台南一中校长张添唐「握拳」教学:任教时遇见神,才是人生的蓝

今日报FB社团/每日更新》立刻加

紧急救援今日报建置4.0官网专案》点此奉

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新点此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应