news-details
沃迪‧包肯(Voddie Baucham)牧师鼓励跟随基督的男人,没有任何藉口「不爱自己的妻子」。 (照片来源/Voddie Baucham:编辑中心製图)

德州「恩典之家浸信会」(Grace Family Baptist Church)的牧师沃迪‧包肯(Voddie Baucham),于基督教护教会议(California Christian Apologetics Conference)上,极幽默又强烈的要求跟随基督的男人:回家,爱你的妻子!

 

没有感觉了、不住在一起了、彼此差异太大都不是「停止去爱」的理由,包肯严肃说道。无论婚姻的路上会有多少艰难,《圣经》强调夫妻是「二人成为一体」,就不是各过各的,或自己开心就好。丈夫不但要和妻子同住,更要敬重且爱她如爱自己的身体,甚至以此比喻「基督对教会」的爱。

 

「想要跟随耶稣基督的男人,没有任何藉口可以停止爱他的妻子。你要下定决心,然后定意去爱!」包肯说。

 

沃迪‧包肯谈论婚姻的重要性。影片中文翻译版本【请点我进入】(影片来源/Stand for Truth Videos)

 

无关乎爱不爱 而是遵行神的命令

 

包肯提到,当他告诉一些男人:「回家,爱你的妻子!」有些人会说:「你不懂,我们之间已经没有爱了!」就算想爱、也没办法爱。但包肯强调,「做丈夫的要爱你的妻子,这是一个命令。」这是神的吩咐,这不是「爱不爱」的问题,而单纯是一个服从命令的举动。

 

如果你还是做不到,包肯幽默说道,《圣经》也提到要我们爱邻舍如同爱自己,「你的妻子就是你最近的邻舍,所以要爱她,她离你最近!」那么都不住在一起了,还要怎么爱?没关係,包肯继续说,「去爱她吧!因为她是你在基督裡的姊妹。耶稣曾说,『你们若彼此相爱,人们就必看出你们是我的门徒。』」圣经甚至命令我们要爱仇敌。

 

包肯提到,人们之所以会为「爱妻子」这件事找许多藉口,真正的塬因,很可能因为「抗拒用基督的观点来看问题」。

 

也有人对包肯说,「这段婚姻让我不快乐,我不相信上帝会让我深陷这种不快乐的婚姻。」真的吗?耶稣为了世人的罪死在十架,祂对我们有更高的目的和期待。「你最好认份一点吧!回家去!」他说。

 

不要被情绪主导 没有一件事物应高过你的另一半

 

在婚姻中,面对另一半总会伴随各种情绪─女人过于感性、男人过于理性等等。虽不需刻意压抑情感的表达,但也要小心,勿让情感主导你的婚姻,或让其他事物高过你的另一半。

 

包肯说道,男人常会用自己「情感没那么丰富」做为难以爱妻子的藉口,但事实却不是这样。「当球队输得惨不忍睹,你才不会坐在那裡说:『他们这次好像分数只比我们多一点。』」当高尔夫球打偏一桿、工作受了气,男人并不是真的没有情绪。

 

当男人告诉他的妻子:「不好意思,我实在是情感没那么丰富的人。」他所说的其实是:「我的高尔夫、我的球队跟我的工作,都比你来得重要。」

 

因此包肯中气十足、一再强调:「想要跟随耶稣基督的男人,没有任何藉口可以停止爱他的妻子。你要下定决心,然后定意去爱!」

 

你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会捨己。-以弗所书5:25

 

然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。-以弗所书5:33

沃迪‧包肯与妻子结缡超过27年。(照片来源/Voddie Baucham)

  • 关键字
分享
意见反应