news-details
左:台湾基督教联盟副理事长杜明达牧师,右:嘉义联祷会主席潘庆彰牧师。(图/记者陈新城、林子骞)

在民主社会中,每次选举结束必定有人当选和落选、高兴与失落,本报分别专访台湾基督教联盟副理事长杜明达牧师,以及嘉义联祷会主席潘庆彰牧师,分享基督徒面对选后的眼光,以及对未来的勉励和提醒。

选举后的叁个提醒

台中思恩堂主任牧师、台湾基督教联盟副理事长杜明达牧师分享,大选后可思考的叁个面向:

 

1. 神握有最大的权柄

在大选后首先要回归圣经所说,「权柄」是神所赐的;故无论结果如何,我们要相信神掌权,一定有祂好的旨意。所以更多寻求神,并为当选的政府祝福祷告。

 

虽然选举过程紧绷激烈、张力大,但学习用神的眼光来看待,不因此分裂或产生芥蒂,仍要同心合意、相信神握有最大的权柄。

 

2. 回归本位,活出好见证

教会回到自己的本位「使万民做门徒」,继续传福音,并活出好见证,影响社会价值观,包括美好的婚姻、家庭信仰价值、无条件的爱、两叁代和睦的关係...等,一如马太福音5:16「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

 

杜明达牧师认为,虽然有些人会有维护「圣洁」的顾虑,但他鼓励信徒跟随耶稣基督道成肉身的精神,走出教堂的围墙、进入世界、广交朋友、在社会上搭出网络

 

3. 职场门训

帮助弟兄姊妹,在职场中有力量、发挥正面影响力,而不只停留在教会中。装备他们进入职场,接触该领域的人,让老闆和同事感受到他们的好,从本业上为耶稣做见证,才能进一步带入福音。

 

虽然时代似乎越来越艰难,但也是信徒展现出信仰价值的时候,帮助所在的地方度过艰难。杜明达牧师最后勉励:持续爱耶稣、作耶稣的门徒、在地上为主发光。

 

上帝的旨意最美善

嘉义联祷会主席、嘉义东门长老教会潘庆彰牧师分享,他本身会为「每一次」的大选献上感谢,感谢上帝让台湾人民生活在自由、人人有投票权的环境;对比世界上许多非民主国度,已十分恩典。虽投票前夕难免有混乱,但他更从「必须面对的民主过程」角度看待,排除尖锐化语或假信息,各方人选想要争取选票无可厚非。

 

然而,地上的掌权者皆是暂时,不论何党派当选都只是个「过程」,唯有上帝的国度才是永恆,故基督徒应当扎根于神国的根基上。

 

潘庆彰牧师回忆,2000年总统大选首次政党轮替,星期六开票隔天主日崇拜中,他特别拥抱外省籍会友。「每次选举结束,一定有人高兴、有人失落,但这20多年来我们看见,政党经过多次轮替,在民主政治中总有人当选和落选,已是常态。但真理是永恆的,歷史的掌权者是上帝,任何结果都有上帝的美意在当中。

 

2008年政党再次轮替时,潘庆彰牧师正好担任台湾长老基督教会总会议长;星期六投票,接下来的星期二主持总会讲道时,上帝给他感动,鼓励那些受挫的信徒,并阐述「主若许可发生,虽然不一定如我们所期待,但上帝让万事互相效力,叫爱神的人得益处。」(罗马书8:28

 

潘庆彰牧师勉励,每次选举结束就是一个段落,我们也必须面对上帝安排的事实,学习顺服与自己立场不同的掌权者。「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。」(罗马13:1)

 

箴言书21:1说,王的心在耶和华手中好像垄沟的水,随意流转。让我们继续为国为民祷告,并以更多的感恩和期待,持续竭力抢救灵魂!

 

您可以成为今日报的祝福!让福音机构得人如鱼!点我奉献


精选要闻》

神利用这10个管道对我们说话

耶稣早已赢得地上权柄,但我们真相信和看重吗? 张蒙恩牧师:天父只有一票,但这一票是最大的!

父亲在823砲战中丧命、难解心头怨尤 16年教会观光客刘荣标:塬来神是在意的,祂一直都在

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应