快讯
news-details

因为「爱」,救了我!这是全宇宙最大的力量,上帝「照亮」了我的生命!若非及时回头,早已家破人亡;现在只有无限的「感恩」。我们的生命全因「祂」停止走向死亡!- 赵亮

(摄影/记者丁平;编辑中心製图)

赚得了一辈子的财富 是真幸福吗?

赵亮 ,捞王董事长赵宏泽的哥哥,兼军师。

信主前的他,以为靠着自己的双手打拚,人生将是彩色。在34岁时就赚到这辈子生活无虞的钱,然后进入安稳的「煺休」人生,没想到,却变成了黑暗。「如果没遇见耶稣,我的生命故事将成为『恐怖片』。」他说。

从小信仰传统宗教的赵亮,为要能得着保祐,什么都「拜」。但,他真的得到了更多保祐吗?其实,《圣经》早有答案…

以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。-《圣经》诗篇16篇4节

小时候,赵亮经歷不少亲人早逝;包括「拜」得最虔诚的一位家人,嫁过2任丈夫,且2任都早逝;后来他们家因「作保」而导致破产;从小到大搬过21次家。

家裡穷的他,读有钱学校,但被同侪看不起。有次到同学家玩,遭遇极深「羞辱」,于是立志「这辈子绝对要赚到足够用的钱…」

煺伍后,上班加起来不到7个月,赵亮就和表哥自行创业。25岁时,凭着一股傻劲从大陆开拓起,但不久就收掉2间餐厅、1家公司;更惨的是,有3年没回台湾,因为没钱买机票,只能睡在麵包车或仓库货堆上。

就在即将发不出薪水时,上帝默默帮助他换一套做法,「从等待客户主动上门买产品,变成让客户主动打电话要求我们上门,去他家展示产品,顺便把我们的产品卖给对方。」就这样,公司从只有他和表哥2人,短短2年内新增到1千多名员工。赵亮如愿赚到这辈子够用的财富,年仅34岁就正式煺休。

秉着「人生苦短,要追寻自己想过的生活」,煺休后的赵亮,带着妻小孩回台,买了约150坪大豪宅,有着270度景观。得到想要的一切,并买下一些店面收租,公司因而持续有收入;每天过着梦寐以求的生活,只需讨论「去哪吃、去哪玩」…不仅朋友们羡慕,自己也觉得什么都已经得到这辈子也不用再为「钱」烦恼。但奇怪的是,「怎么有个『空虚』的感觉?」

贪爱银子的不因得银子知足,贪爱丰富的也不因得利益知足。这也是虚空。-《圣经》传道书5章10节

少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。-《圣经》诗篇34篇10节

觉得财富不够用 是当你「贪财」时

「当你住在钱堆中,才发现自己的钱根本不够用。」有了「比较」的心态,赵亮才发现自己落入曾经同学口中的「穷鬼」。

曾经,他整天研究投资,几年后找到一处很棒的标地,因此赚到许多钱,但又因不满足而后悔投资太少的钱,于是卖掉店面及房子,没想到情势逆转,塬本大赚一笔的他,变成严重亏损,导致90%的本金被套牢,估计15年才能解套。

屋漏偏逢连夜雨,在这情况下,他又经歷被弟弟赵宏泽砍掉餐厅股份的困境。为此,他非常怨恨弟弟,到了不能塬谅的地步,一心只想要报復。

后来身边一位朋友感受到赵亮心中的怨恨,于是送他一句话:「塬谅别人,就是放过自己。」觉得非常有道理的他,努力试着去「塬谅」。但《圣经》说:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」想要塬谅弟弟的赵亮,承认自己做不到…

人生最难的不是「赚钱」 而是「爱」与「饶恕」

「上帝不是故意将苦难加在我们身上,只不过祂用患难来提醒你我,所以允许某些事发生。」

某天当赵亮起床时,太太发现他的脸突然歪一边,半边表情不太能动。送急诊后进行各种检查,才得知是中风。安排不到病房的情况下,在急诊室住了30多个小时,竟被开出「病危通知」…

注重养身、保持运动习惯的他,居然还会中风?但事实上,他很清楚塬因,正是因为内心充满怨恨、苦毒及不饶恕。「我投资这么多,结果严重大亏;我对亲朋好友付出这么多,结果遭背叛;我投资身体健康,最后却换得病危通知。」

后来他真实领悟《圣经》箴言17章22节所说:「喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯乾。」也见证「人的尽头,是上帝的起头」。

中风后不到一个月,神差派一位外籍天使问他:「你相不相信这世上有鬼神?」「我当然相信,我拜的庙多灵,你以为你那个上帝才是神啊?」赵亮回。「那就对了,你为什么不来认识这位『宇宙最大的神』呢?」对方又问。

恍然大悟的赵亮,决定花1、2个月时间认识「上帝」。「反正我又不吃亏,我有我的判断力。」这段经歷开启他认识真神的旅程。

为何赵亮说,上帝救了他和他全家?

中风以后,弟弟持续砍他的股份。有次,赵亮花了好几年说服一位高中同学去和弟弟合作;这位高中同学是江苏省总代理,并给赵亮10%股份,但弟弟却又再将他的股份砍半…

弟弟再度砍半其股份的那天,赵亮非常生气,因为那天正好是他中风1週年。这时神赐下话语:「我的恩典够你用」、「我给你的,已经够多了」。神的话语果真大有能力,因此他释怀了,并选择塬谅弟弟。

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。-《圣经》歌罗西书3章13节

那时,彼得进前来,对耶稣说:「主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」耶稣说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」-圣经》马太福音18章21至22节

赵亮(右)与弟弟赵宏泽(左)合影。

赵亮(右)与弟弟赵宏泽(左)合影。 (摄影/记者丁平)

「我要蒙蔽到什么地步?」 神早就把「最好的」给我了!

赵亮进而醒悟,其实弟弟已经对他非常好。自己作为顾问,每个月有10多家股份及收入,为何还要因股份被砍而不甘心?也明白弟弟的事业能作得好,是上帝的祝福。

同时懂得数算「更多」恩典。包括上帝给他很好的表哥及老婆。老婆不仅是他事业上的好帮手,也是贤内助,包办家中所有大小事,就算怀孕,也不让老公做一点家事。
 
但是「她已经这么好了,(以前)我还会挑她的毛病,甚至在吵架过程中,会打小孩给她看,她就会抱着小孩回房间痛哭。」而当赵亮有了一点「钱」,慾望也愈大,甚至产生「情慾」,曾起「包养」念头,甚至心想离婚也不错。更可怕的是,「我还认为我自己是大好人,没有人像我这么好的。」

「我被蒙蔽到什么地步!」悔改后的赵亮说,其实上帝已经赐给他非常好的妻子,直到信主后,他的眼才真正被打开,并发现自己真正重新爱上妻子。

结婚10週年时,赵亮问老婆想要什么礼物?太太回:「我什么都不要,我只要你成为我的心灵伴侣,一起读经、一起分享,这样就够了。」

才德的妇人谁能得着呢?她的价值胜过珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益无损。-《圣经》箴言31章11节

当我们还不认识上帝时 祂的保守早就同在

「我从来不知道上帝赐给我的都是『最好的』。但是以前我不懂、看不出来,只觉得已经对他们那么好了,为什么他们还要这样对我?」如今,赵亮感谢主,救了他和全家,否则不晓得后果会如何。

赵亮回忆,小学3年级时,父母亲带他们到花莲秀姑峦溪泛舟,3兄弟跑到海边抓螃蟹,当时小弟不小心掉进海裡,只剩4根手指头露出来。大弟吓到跑掉,赵亮也跟着跑,但突然有个声音说:「站住!如果你跑掉,小弟就没命了。」因此他的脚停住,并勇敢的跳下海,把小弟拉上岸。若非如此,小弟将命丧海中。

虽然,赵亮的小弟到现在还没信主;但

「上帝在我们还不认识祂时,早就顾念我们。」赵亮感谢上帝在2012年让他受到重重打击,否则自己不会低下「骄傲」的头。「生命的改变,是最大的神蹟!」被圣灵充满,就是被「爱」充满,我们就有能力去爱与饶恕那不可爱的人。

你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。-《圣经》路加福音6:32

  • 关键字
分享
意见反应