news-details
马来西亚一体教会刘永联传道于台北復兴堂分享信息。(照片提供/台北復兴堂)

斯托得牧师(John R.W. Stott)曾说过:「登山宝训」是基督徒的「反文化」。什么是「反文化」?基督徒跟随耶稣需要与众不同,既不和挂名的教会同伙,也不与世俗为友。马来西亚一体教会刘永联传道说,所谓的「反文化」是指一个完整、有神来治理的人生,并非纯粹为了「反文化」而行。

基督徒的生命难道真是如此愤世嫉俗,无法融入世界吗?

 

马来西亚一体教会刘永联传道来到台北復兴堂分享,人们普遍会有这个错误看法,耶稣来正是要纠正这个误解。祂让我们看见旧约记载的上帝不是严肃、以制定律法来辖制人的神 ,祂告诉我们,这律法是要被成全而非废弃,不论你的祷告如何,不论你是否遵行律法,都不要扭曲上帝设立律法的意义,以此来支持或是掩饰自己的罪恶。刘永联传道:人问题的核心就是「心」的问题。

 

马太福音6:1说:你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。经文强调,有一种义是刻意要引人注目、较为肤浅的义,也是神不喜悦、使人无法进入天国的义。

 

刘永联传道强调,「这(主祷文)其实不算是耶稣的『祷文』,因为祂不是在祷告,而是耶稣在教导我们的『祷文』,祂告诉我们作为天国子民个人的祷告应有的塬则。」

 

刘永联传道提醒,天国子民的个人祷告有3个面向需要釐清:

1.以神的国度为优先

从马太福音6章的经文可以看出,上帝不要我们成为表裡不一的人,不要使自己的祷告刻意让人看见,这样的「表裡不一」,就是代表心裡动机和外在行为有所出入。我们个人祷告的对象与焦点都是神,不必去在意是否有旁人围观,也不要学习不属神的人的祷告。

 

甚至有些人会出现错误迷思,会认为祷告灵不灵验不在于「祷告对象的能力与意愿」,而是「祷告者的配方标不标準」。 刘永联传道分享,耶稣不在乎我们祷词的长短或是字句通顺与否,许多人会将祷告的焦点放在「实现愿望」而忘记「祷告者与祷告对象的关係」。

 

「神不是『配方』,不是你讲多少,用多少经文,祂就会应允你的祷告,不是你去模仿传道人祷告就可以得到同样的结果,神不需要你用咒语和配方来唤醒祂。」耶稣在这段经文提到两次「你们祷告的时候不要像…」,9节则说「你们要这样祷告…」

 

所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!-马太福音6:9-13

 

祷告应以神的国度需要为优先,这样的祷告基础是家人间的关係。虽然神的和平公义尚未完全成全在地上,但是基督徒应该在世界活出属神的影响力,教会必须成为能够彰显神国度的存在。

 

2.以神的力量为依赖

华人世界的信仰观念常会认为「神明很忙碌」,无法处理人间琐事,或是忙着在众神之间儿女情长,或是直到有人举拜大型祭祀活动时才会露面,这是把神视为「度假之神」的错误观念。

 

神是我们一生的源头,祂不仅会供应我们一切所需,也是我们生命中最重要的依靠。如果今天你拜的神属于「度假之神」,那么你的祷告就会以「宁可多,不可少」为準。但这不是圣经让我们看见的神!祂乃是非常关心、介入祂所造的世界的神,是给予我们生命泉源的唯一真神。

 

3.以神的关係为人生

从主祷文中可以看出,耶稣将「罪得赦免」视为个人祷告的中心思想。整个焦点是在强调-人与神之间的关係,是人与人之间关係的基础。而世界的根本问题,就是人背弃了与神之间所建立的盟约。

 

每当我们祷告的时候,注重的是不是与神之间的关係?还是祷告的果效?抑或是在意祷告的动作标不标準?

 

如果你心中有这么一位值得信靠的上帝,你的人生就如同处在一场大型宴会中。在这宴会裡也许你会尝尽各样的酸甜苦辣,包含孩子带给你的压力、失眠、工作不顺,但这些都不是为了要苦待或刺激你,宴会的最终目的不是为了要请你吃饭,而是要你与宴会的主人建立深厚的关係。

 

刘永联传道,「主祷文确实不是主的『祷文』,而是主在引导我们,教导我们。」我们每个人的祷告都应该要以神的国度为优先、以神的力量为依赖,并以神的关係为人生。

 

精选要闻》

认清撒旦的攻略,董宇正牧师:真正的敌人在你心裡!

文武双全警察以为能靠己力打击犯罪,直到得脑瘤才觉悟 胡国庆传道的回转人生

9个喜乐的「真相」 帮助你灵命活跃健壮!

 神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应