news-details
海地宣教专访。(图 / Shutterstock)

这个西半球最贫穷的国家,接连两个月(七、八月),发生了「震惊国际的悲剧」:前总统摩依士(Jovenel Moise)于家中遭刺杀、14日7.2强震带来「毁灭性重创」,教堂也震倒了多间,不少信徒丧命于瓦砾推下。海地(Haiti),同时搀杂了政治动盪、暴力事件激增、极度贫穷所衍生的各样民生问题,从这块土地上,不断正发出哀伤、心碎的哭喊,和泪水流淌。然而,长久以来被世界遗忘的她,却没有被上帝遗弃⋯⋯

海地,拥有1,100口,位居加勒比西班牙岛(Hispaniola)西部,东与多明尼加接壤,西与古巴隔海相望。大震后至今,据官方消息指出,有1,400人死亡,超过6,900人受伤,3个家庭无家可归,3.7万间房屋毁损;医疗系统全面崩溃,负荷不了众多伤患。

 

雪上加霜的处境,让人民哭喊:「这个国家从没『喘息』过!」;基督徒也哀嘆:「彷彿我们的天塌了下来,不禁自问:『我们到底做了什么,要承受这些?』

 

这个「被黑暗笼罩」的国家除接连爆发全国性巨大危机,更有「属灵淫乱」——巫毒教盛行。

 

7.2地震事发后隔两天(8/15),本报专访深入海地宣教长达六年的「兴起发光」(All Arise Shine)宣教事工单位负责人——Gordon Chen 弟兄,见证「福音」对于这个国家具有极大意义,真如以赛亚书9:2所描述的,「在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们。

 

(相关阅读:灾情惨重!教堂也震倒 海地7.2地震画面曝光,大量房屋毁遍地瓦砾堆,逾千人罹难

在这极度贫穷、危机重重的国家,需要耶稣基督的救恩与转化带来盼望。(图 / Gordon Chen 提供)

「悲剧」是「太轻」的字眼

地震、苦难,成福音契机

2010的1月12日,这一天,地震震央离太子港更近。

 

当时,包括海地总统府、国会大厦和太子港大教堂等重要地标,都因地震造成损坏,20多万人死亡。至今,国家和人民都还未从这场衝击中走出来。

 

而救恩的福音,就在黑暗中散发光芒。据当时一名宣教士透露,2010海地震后2年:

 

许多基督教传教士和慈善机构涌入这个加勒比国家,帮助在绝望中数百万人的需要,这些推动了一个巨大的信仰转变运动。特别是在地震后,人们不断归向主。⋯⋯并且我已经看到,人们转信基督,不再回去巫毒教。

 

11年后的8月14日,身为地震国的海地,再一次无预警地、发生惨不忍睹的灾害。

 

Gordon告诉我们:

 

基本上2010年大地震之后,太子港附近的人都往内陆逃,逃到我们现在所服事的城市——Hinche(安什)。

 

这一次预期,(地震后)也会有不少人往内陆迁移。对我们来说会是一个『福音的好机会』。我们现在正準备如何帮助这些往内迁移的人们——提供生活上的帮助,以及有机会(向他们)传福音。」

 

福音本是神的大能,要救一切相信的。—罗马书1:16

地震后,反成当地福音契机。(图 / Gordon Chen 提供)

兴起发光宣教所在地,位于海地的中部,距离太子港约110公里。「从太子港到我们支持的地方(Hinche),坐车要4个小时,你就可以想像那路(交通)有多差。

 

也因政治相当动盪,使宣教步履时而上演「惊魂记」。曾经在2019年2月,他带着一个短宣队,坐上宣教飞机「逃出来」。「我们几乎被暴民整个拦截。⋯⋯我们打电话给一个宣教机构,他们出动『宣教飞机』,飞到我们(所在的)中海地、停在草坪上,把我们载走。

 

兴起发光的跨文化福音脚踪,深入地域包括:缅甸、墨西哥、台湾、印度、叙利亚、中亚的吉尔吉斯、非洲的辛巴威以及陆等等,逐一数下来约有10多个国家

 

「在我们这么多国家的宣教工作中,海地是最难的一个,」Gordon坦承。

然而,上帝的心意,就是要他们从这个最贫穷、最困难的黑暗国度,开始做起!

 

难以进入的国家,神使用小女儿成桥樑

对宣教有极深负担的两个看见:人如羊困苦流离、教会亏欠宣教工作

 

海地是西半球最贫穷的国家,如果你曾经去过非洲,跟很多非洲国家相比,海地甚至更落后。

 

谈及进入海地的契机?「是神差派女儿,连结我去做海地,他说。

 

身为医师和医学教授的Gordon表示,小女儿从美国大学毕业后,即申请至海地一处非常偏远、靠近多明尼加边界的地方当义工;若从太子港前去,要舟车劳顿7、8个小时。

 

并且,此一工作机会非常渺茫。即使是Volunteer(自愿性),也是从众多的150人中,才录取一人。「那时她要去申请,我说不可能。」因为申请人的背景都是出自哈佛、宾州大学,虽女儿也是美国前10名非常好的大学,但他说,竞争这么激烈,怎么可能?

 

我们就祷告说,神哪,如果祢要她去,那祢就带她去,我们就顺服。

 

经过叁轮的Interview(面试),结果她录取了!「想不到这整个海地的(宣教)事工,是由我小女儿(开始)。神使用她当一个桥樑,这是非常有意思的过程。」

 

2015年,Gordon和太太去到海地探望小女儿,经引荐、认识了在地牧者的儿子,逐步了解到当地需要,因而开启这趟宣教旅程,投身至今已有六年。

 

在这之前,Gordon其实已先为宣教蓝图祷告。他于2005年信主、2006年就飞往南美洲宣教,之后每一年,都和短宣队一同参与跨文化宣教服事,脚踪遍及墨西哥、瓜地马拉等不同国家。

 

之所以对宣教有如此火热的负担,是因过程中,「我可以深刻体会到圣经中说的,羊流离失所,如同没有牧人一般。」

 

他(耶稣)看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。—马太福9:38

 

每一年都跑到海外的他,也开始祷告,希望有一间宣教机构。Gordon语重心长地说,「大部分教会在宣教工作上是很亏欠的,或者好像做个样子,所以我就想说要成立一个宣教机构。」奇妙的是,神就是要他们从海地开始做起。

挖水井和提供热食。(图 / Gordon Chen 提供)

从属地生活到属灵国度,皆带下转化

「一切都在改变中,那么令人兴奋!」

「海地很难进去,华人很难在那裡有一个联繫(结),」且因以下叁点,造成宣教上的困难度,「非常非常大。」

 

1.做事效率差。例如挖一个水井,要耗时一年半,令人难以想像。

2.政治非常动盪。

3.因为贫穷,当地金钱使用不是很透明。

 

然而,因着神亲自开路,如今兴起发光在海地的宣教範围不断扩张,包括:

 

1.盖学校、办教育。

2.开挖水井。

3.供应粮食和物资。

4.发送太阳能电灯。

5.建立教会。

 

过去六年来,团队在七、八个村庄开挖水井,带下生命活水的祝福;盖起5个学校,招兵买马最好的30多名老师来授课,且条件是,必教圣经课程、每天校园生活一定有祷告,现约有900名学生;建立5间教会,持续聚会、佈道、传福音,接触1,000多个村庄家庭,每间教会约有250人聚会,居民属灵生命和生活也越来越好。

 

从属地生活到属灵国度,皆带下转化。

 

上帝的大光与祝福的手已经临到(海地)村庄!

我们真的看到一切都在改变中, 那种改变那么的真实, 那么令人兴奋!

 

Gordon说,这不是一种感觉而是真实的景况。这和其一开始要投入海地村庄福音工作时的异象是一样的,「要把一根一根的小蜡烛,在海地遥远的村落慢慢地点燃起来,直到这一片黑暗的大地完全明亮为止。

 

值得一提的是,教育,其实是其中相当重要的关键。

 

在这个巫毒盛行的国家,许多成人信了基督,仍脱离不了异教风俗,因此,兴起发光致力支持于当地「兴办基督教学校」,就是为「教育下一代有纯正的信仰观」,好使海地脱离巫毒咒诅,拥抱基督救恩,进而转化国家!当地的教育工作,极为关键。(图 / Gordon Chen 提供)

 

地被咒诅的国家真光已经照进来

人们开始弃巫毒,信耶稣!

从属灵上来谈海地,不得不提到「巫毒教」,这源自于其殖民地的政治背景。

 

海地的居民,最早是法国人从西非买来的黑奴,所以现在海地的人民,全都是黑人。「没有白人,没有黄种人,全部都是黑人;他们把信仰带来这地,就是巫毒术,从属灵角度来看,(海地)因为信奉巫毒教的关係,以至于『地被咒诅』,成为一个非常贫穷的国家。
 

Gordon提到,巫毒是海地人「最普遍的信仰」,举凡占卜、问事、医病,都会找巫毒的祭师。巫毒教的人每年也都有大小不等规模的祭拜仪式,这种崇拜撒的仪式,不仅邪恶且非常残忍。

 

而随着有更多海地百姓「弃巫毒,信耶稣」,教会、神的儿女,要让祷告的声音,声嘶力竭的吶喊与唿求,敬拜真神的声音,划破天际,穿过乌云。

 

几年前,Gordon第二次到海地有天晚上,在Hinche孤儿院的楼上睡觉半睡半醒间,当他在祷告时看到异象:

 

一片漆黑的大地,有一大群海地人跪在地上,像是受捆绑的奴隶一样。忽然之间, 从他们后面有一道光照过来,当人们回头看这一道光时,Gordon看到,掌控着这一片大地的怪兽,极其愤怒的在嘶吼着......

 

他要见证,真光已经照进来了!就如同以赛亚书9:2所描述:在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们。

 

Gordon相信,在这个百年孤寂,「黑暗笼罩」的中海地,受巫毒迷惑的人民,要甦醒过来!这一片长久受咒诅的土地,因着耶稣基督,要被全然洁净。

福音本是神的大能,祂能从灰尘裡抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。(图 / Gordon Chen 提供)

 

曾心裡挣扎想放弃,神给他坚持下去的理由

老实, 这两年来我心裡充满了挣扎一直有想要放弃的念头⋯⋯直到最近一次的经歷,才完全顺服下来。两件事, 给了他坚持下去的力量和理由。

 

几个月,一位属灵长辈在祷告中,Gordon传递上帝宝贵的话语: 

 

首先神祂知道海地福音工作的不容易, 以及心的挣扎。之后,特别要继续当地的教育工作不要放弃!

 

祂説,海地人扎实的信仰,要从现在接受教育的这些小孩开始,如此,他们国家与个人的命运,才得以翻转。

 

海地人多为「多神崇拜」,给他耶稣,他或许相信, 但同时也信巫毒(voodoo),这种光景,就是圣经中所说的属灵的淫乱」。

 

上帝的鼓励与提醒,大大扎中Gordon的心,确实,「下一代的儿童,他们最扎实的信仰,会从我们现在教育的这些孩子起来。」

 

兴起发光目前在许多国家的福音工作中,单单投注在海地的资源,就大约有50%。之所以投注这么多,是因深信,海地翻转的唯一答案,就是远离崇拜巫毒的恶事,反转归向独一真神。

 

「所以我们在这个地方的福音工作,有很大的属灵意义。虽然很困难,但我们是不会放弃的!我们会继续做下去!」

(更多内容,下篇待续)

于当地建学校和教会,带出属灵转化。(图 / Gordon Chen 提供)

福音工作在这裡有很大的属灵意义,「我们不会放弃!」Gordon说。(图 / Gordon Chen 提供)

 

精选要闻》

基督徒家庭被迫消失! 父母被杀、女孩被掳、男孩被迫从军,阿富汗信徒面临严峻迫害

印尼代祷》染疫数全球第二,一个月暴增100万例 印尼牧者盼各界听见「马其顿」唿声

圣经裡的情书—从《雅歌》读懂神与我们之间的「爱恋」!

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

一人一砖今日报3.0改版》点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更点此

分享
意见反应