news-details
(图/shutterstock)

你经常感到焦虑吗?《圣经》说:你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?试试看这五个方法,反转你的忧虑,成为对主的倚靠!美国北卡罗莱纳州高地教会(Elevation Church)史蒂芬·弗蒂克牧师(Steven Furtick),在自己的YouTube频道上,分享「打败焦虑的五个方法」。

1.不要在「担忧」裡塬地打转

忧虑和惧怕并不会使你的情况好转。当我们面对无法控制的事情,可以强制自己停下来、回到塬点,找出前进的方法。史蒂芬·弗蒂克提醒基督徒,持续在担忧裡打转,对事情毫无帮助!

 

魔鬼擅长使人忙碌、努力挥拳,却在打空气。「你正面对生活的挑战,却没有立即的方法可以面对吗?」你越是担忧,越要去教会、寻求上帝。基督徒要把心放在正确的位置上,不要慌张的四处打转。

 

〈马太福音〉6章27到28节说:「你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地裡的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。」耶稣要我们抬头看看天上的小鸟和地上的野花,那不种也不收的它们都能活下来,且上帝仍透过它们彰显祂自身的良善。我们是上帝的创造,更加毋须忧虑。「今天是你的日子,不要再担心、不要再打转了,天父知道你的需要。」

 

2.面对勐烈袭来的浪潮,请记得上帝爱你

生命中总有一些无法预期的打击,使我们不得不面对它,常觉得力量有限、好像无法真的做些什么。当你忍不住陷入忧虑时,试着不要忧虑,而是专注在上帝要做的事情。〈罗马书〉8章31节说,「既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」我们是属上帝的人,相信上帝必定帮助我们──并且是在生命中的各样事情上;不管在我们有无想过的事上,神都要施行拯救和帮助。

 

当无情的海浪阵阵向你打来,请记得上帝爱你。保罗在〈罗马书〉中清楚的说,「或生或死或天使或任何东西,都不能将我们与神的爱隔绝。」不管你有没有钱,有没有孩子,婚姻顺利与否,或是否仍活在罪中,上帝早在我们回转之前,就已深深爱了我们。「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

 

将你不能控制的事情交给上帝吧!爱我们的上帝,怎会不愿意把我们需要的赐给我们?

 

3.从「忧虑事情」到「期待将发生的事」

撒旦想攻击我们。每当我们想到一些事就充满恐惧,即使是还没发生、不一定会发生的事,常吓得我们浑身发抖。眼前的困难确实存在,但上帝要我们如何面对?〈以赛亚书〉43章19节写到,「看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。野地的走兽必尊重我,野狗和鸵鸟也必如此,因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。

 

上帝说,倚靠祂的人岂不知道,祂「必」在旷野开道路、在沙漠开江河,旷野中要有水,沙漠中要有河,这是上帝应许赐给祂的百姓的!

 

想到将要发生的事确实使人害怕,但上帝从未要我们停留在恐惧的思想中。反之,祂要我们往前看,想着上帝要为我们做的事,期待即将发生的事。「我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那裡,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。」(诗篇139:9-10)

 

4.不要让焦虑的噪音压过上帝的声音

先知以利亚也有挫败的时候。当他躲进山洞、陷入忧郁与绝望时,上帝没有在烈火疾风中对他说话,而是在火后有微小的声音说──「地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:『以利亚啊,你在这裡做什么?』」(列王纪上19:12-13)

 

你在做什么?绝望中的你正在想什么?你认为自己看不见前方的道路,事实上,我们看不见的是—上帝从未离开、从未停止帮助我们的大能双手。我们要做的是谦卑自己,对上帝说:「我不知道我要的是什么,但是我相信祢的时机、祢的心意、祢的应许、祢的话语。我要把我的焦虑交给你,包含我的骄傲和自以为是。」

 

5.当焦虑来袭时,这样做吧

〈诗篇〉56篇3节提醒基督徒,「我惧怕的时候要倚靠你。」若不倚靠上帝,我们就要有心理準备,事情可能不会照着神的方式走,意即,事情很有可能,会照着世界的方式走,我们所忧虑的事,将渐渐地照着世界告诉我们的来发生;除非,我们能用属天的思维,重新面对自身困境:交给上帝,将忧虑全然卸下!

 

我们不可能同时向上帝祷告,同时又抓着世界的焦虑不放手。心思的战场只有一个选择:选世界,或是选上帝。焦虑的英文是「ANXIETY」,正中间的字母是「I」,若我们总是把「自己的意念」摆在中间,那么焦虑将紧紧捆住我们;若我们把上帝摆中间,那么焦虑这个词,就会被打碎。

 

打败焦虑,重点是,把自己去掉、让主的名从我们生命中显出来

分享
意见反应