news-details

第四届讚美祭成发中,Omega乐团压轴登场,除了带来自创的敬拜曲,乐手陈泳霖也娓娓道来上帝在家中动工的美好见证。虽然他是笑着分享,但台下的观众却屏息聆听,并频频拭泪。他鼓励现场每位观众,「可能你表面看起来没事,心中却快受不了了,上帝要邀请你,不必那么用力的做自己,来信靠祂,在耶稣裡满有平安和盼望!」

第四届讚美祭成发中,Omega乐团压轴登场,除了带来自创的敬拜曲,乐手陈泳霖也娓娓道来上帝在家中动工的美好见证。虽然他是笑着分享,但台下的观众却屏息聆听,并频频拭泪。他鼓励现场每位观众,「可能你表面看起来没事,心中却快受不了了,上帝要邀请你,不必那么用力的做自己,来信靠祂,在耶稣裡满有平安和盼望!」 (照片提供/陈泳霖)

对许多人来说,「家」是最温暖的避风港;但对陈泳霖一家人而言,「家」却曾经是一段无力面对的伤痛,直到耶稣的爱介入…

「妈妈妳不要担心,我会赶快长大、成为警察,把爸爸抓起来…」这不是童言童语,是年幼的陈泳霖对妈妈的誓言。碎裂的酒瓶从妈妈头上散落,母亲将他紧抱在怀中,「爸爸又喝酒了」,是他幼时最深刻、痛苦的回忆。

「每次都很害怕房内传出一声惨叫,就再也见不到妈妈了。」贩鱼的父亲,常抱着一桶锋利的杀鱼刀,把母亲叫进房间。陈泳霖回忆,家中地上染着血迹、母亲伤心落泪,或是父母亲随时都可能展开的争吵声,都是当时常见的情景。

不只伤害母亲,父亲也会对孩子施暴,被打时,陈泳霖会觉得不解:「你真的是我爸爸吗?」

有一次,为了把离家出走的妈妈和小弟找回来,爸爸带着孩子前往舅舅家,但因为母亲不肯回家,愤怒至极的父亲竟然点燃汽油弹,「楼梯瞬间就烧了起来。」还好舅舅迅速扑灭火势,才无酿成大祸。 父亲接着命令陈泳霖和弟弟以头撞门,藉此逼迫母亲回家,两人撞得额头一片瘀青,直到警察抵达现场,结束这场可怕的闹剧。

父亲为此入狱2年,塬以为从此能脱离人间地狱,不料父亲出狱后,「妈妈又心软把他接回家,(父亲暴力)状况变本加厉。」陈泳霖的大姊因此在他小学3年级时离家出走。 害怕把家中的事情向同学、老师分享,因为「觉得很丢脸。」但身陷「随时会失去家人」的不安中,其实陈泳霖每天都很期待有人可以帮助他们。

终于,妈妈成为拯救家人的先锋,毅然决然带着剩下的4个孩子逃离可怕的家。一家人看似走到尽头,却是神施行救恩的起头。

经歷上帝无条件的温柔拥抱 神不会改变「爱你」的事实

搬到新住所后,陈泳霖一家遇见热心的教会姊妹,经常到家中付出关心,并积极邀请参加聚会。教会阿姨每次都对他们又抱又亲,「刚开始觉得很抗拒,因为从小没有这习惯。」

之后母亲开始稳定聚会,「好几次妈妈红着眼睛回家…」不明白为何母亲常在聚会中感动流泪,直到陈泳霖自己也经歷天父长阔高深的爱。

「耶稣能够体会你的心情, 耶稣能够改变你的曾经…」一次的圣诞晚会,教会同声唱着诗歌〈全新的你〉,陈泳霖心想:「我的过去这么悲惨,祢怎么改变得了?」但从神而来的爱不停修復他破碎的心,那时,身旁的阿姨给他一个拥抱,「我虽然不习惯,却觉得很温暖,彷彿天父也温柔的抱着我。」

慢慢的,心中空缺被神的爱完全填满,以致陈泳霖能卸下刚强的「假面具」,勇于在人前表达内心真实的想法;不只是他,过去从不会彼此关心的家人,也更多互动和对话,虽然起初会觉得「彆扭」,但从中渐渐明白家人对他的爱,透过每次彼此的鼓励和打气,感受到天父的爱在他们当中。

无论发生什么事,天父都不会改变「祂爱你」的事实!

上帝是让「坏事变好事」的神

「爸,我爱你!」面对曾经造成家庭破碎的父亲,陈泳霖和家人选择用「爱与饶恕」回应。

「爸,我爱你!」面对曾经造成家庭破碎的父亲,陈泳霖和家人选择用「爱与饶恕」回应。 (照片提供/陈泳霖)

神的恢復总是完全而美好的。第一个临到的恩典,是离家出走的大姊,透过家人锲而不捨的祷告和分享福音,看见家人真实的生命转变,因而受洗、加入教会,一家人重新团聚。

「她明白,除非真的有一位神,否则我们不可能改变生命!」 有次教会举办医治释放聚会,牧师在台上要会众一起为家人祷告。「突然想到我们还有一位家人—父亲,但他这么坏,为什么要帮他祷告?」感到很挣扎的陈泳霖,想起耶稣「无条件」的爱。「耶稣从来没有不救任何人,祂为所有人捨命。」当家人开始为父亲祷告,就越发觉得有「负担」,因为「爸爸一样需要耶稣的爱和救恩!」

虽然愿意饶恕父亲,也开始为他祷告,但当见面的时刻来临,仍让陈泳霖与家人手足无措。接获父亲在火车站昏倒、送医的消息,感到震惊的一家人,决定前往医院探望,那时他们已经离开父亲7年。

「一路上大家都很安静,一边消化自己的情绪,一边想等下怎么面对这个『名义上的爸爸』。」 他们甚至考虑是否要跟父亲提及全家人已经信主,却又「怕他病好了来闹事。」

然而一切的担忧和顾虑,在踏进病房的瞬间即烟消云散,「我们一看到他就哭了。」这位曾经孔武有力的男人,孤单的躺在病床上,面黄肌瘦如同饱经沧桑,看起来已对生命失去盼望。因为太感伤而喘不过气,家人还一度走出病房透透气。

不只父母之间关係修復、家人彼此和好,陈泳霖的父亲也受洗成为基督徒。

不只父母之间关係修復、家人彼此和好,陈泳霖的父亲也受洗成为基督徒。 (照片提供/陈泳霖)

再度回到病床前,他们叫醒沉睡中的父亲,说出当时唯一说得出口的话:「爸,我爱你。」父亲不可置信的看着他们,彆扭的想把头别过去,两行泪突然流过凹陷的脸颊,「那是我们第一次看到爸爸哭…」

「那天晚上很美,我们能安静听家人说话,说出心中的遗憾。」若没有认识神,陈泳霖可能会狠狠揍父亲一顿,让他直接回天家;饶恕,是在神的爱中才有可能出现的场景。

不只父母之间关係修復、家人彼此和好,父亲也受洗成为基督徒,不久后父亲因病过世,「我们还是感到很安慰,家人也因此更加信靠神。」

神将咒诅化为美丽的祝福,母亲今年再次步入结婚礼堂,陈泳霖的2位姊姊目前都在神学院就读,现在他有爸爸和6个兄弟姊妹,一家人在主爱裡蒙恩。

「你认为不堪、羞耻的事情,在上帝手中却能成为别人的祝福!」陈泳霖每每分享自身见证,总会令许多人频频拭泪,感受到神不可测度的爱。

从「上帝祢别闹了!」到「愿意等候神的带领」 立志成为农业宣教士

陈泳霖与教会前往北京宣教,许多人愿意回应唿召,被主所用!

陈泳霖与教会前往北京宣教,许多人愿意回应唿召,被主所用! (照片提供/陈泳霖)

因为生命与家庭被上帝恢復,陈泳霖非常期待能「为主所用」。

从国一开始连续4年参与大陆短宣的他,对「宣教」心生极大负担。「我常向上帝祷告,希望能快快长大,被神使用!」 当陈泳霖不断寻求未来方向和唿召时,有一位同是基督徒的博士,恰巧从美国回台湾寻找「农业宣教」的接班人,在了解这位博士的负担和异象后,「上帝给我很强烈的感动。」于是他决定高中毕业就先服兵役,煺伍后直接赴美念大学,接受博士的栽培。

满怀使命感到离岛当兵,却屡遭不公平对待,陈泳霖备感挫折;兵役剩下几个月时,更得知博士家中发生火灾,无法继续栽培他。

「上帝祢别闹了!」感到「被上帝骗了」的他,在心中吶喊,开始和神「讨价还价」,希望改当音乐传道人,「如果这是祢要给我的感动,就让我平安的睡吧。」

没想到上帝的回覆即时又直接。当天晚上陈泳霖梦见一位彷彿圣灵的女孩,不停要自己看她手上的纸。

「我一直逃避,因为清楚知道纸上的内容,是当初我回应农业宣教唿召的祷告。」当陈泳霖看到当初与上帝立约的内容时,马上流泪大哭,「神再次提醒我起初的坚持,和祂给我的感动!」

隔天因轮值留守军中,无法参加主日,陈泳霖在出操时收到一封简讯,内容竟是年初时,他回应农业宣教唿召的经文:「应当一无挂虑。只要凡事籍着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡,保守你们的心怀意念。」

更特别的是,他并不认识发简讯的人,「是从没看过的号码。」神的意念高过人的意念,陈泳霖再次谦卑自己,坚持农业宣教的异象。

陈泳霖的母亲今年与教会实习传道步入结婚礼堂,全家除了爸妈,还有6个兄弟姊妹,一家人在主爱裡蒙恩。

陈泳霖的母亲今年与教会实习传道步入结婚礼堂,全家除了爸妈,还有6个兄弟姊妹,一家人在主爱裡蒙恩。 (照片提供/陈泳霖)

煺伍后,他用短短2个月的时间準备,考上辅仁大学宗教系,「考得比之前还要好!」朋友们都大唿不可思议,「念书时觉得脑袋开阔,很快就融会贯通。」这是陈泳霖回应唿召的第一步。

在校园中,除了认识同学对宗教的看法、与他们分享福音,「宣教的过程会遇见各式各样的人,要学习用不同的语言和他们沟通。」并同时到台湾大学旁听农学院课程,预备明年台大农艺系的转学考,为自己成为农业宣教士铺路。

从走出家暴阴影,到再次回应上帝唿召,陈泳霖每一步都走的不容易,也明白未来的宣教之路会更具挑战,但他仍愿意等候和顺服神的带领,「因为主再来的日子近了!」

我明白自己的经歷不是枉然,在上帝手中都能成为别人的祝福。-陈泳霖

  • 关键字
分享
意见反应