news-details
光明节,又称作「献殿节」。 (照片来源/今日报图库)

光明节(也是献殿节),是关于耶和华神对以色列人的保护,以及以信心和勇气来对发生在军事奇蹟的胜利而庆祝的节期,并且提醒他们:「当犹太人起来为他们的权利争战,全心来倚靠神时他们就是以色列人」。

圣经提到的节期。 (照片来源/卓健诚牧师)

 

安提阿古依比法尼四世(Antiochus IV Epiphanes)在位时,叙利亚裔希腊人积极提倡希腊文化,吸引了许多犹太人。公元前167年,安提阿古为了强化希腊文化,于是把耶路撒冷圣殿玷污,并严禁犹太人遵行他们的风俗习惯,他们被命令敬拜罗马的神明。

这件事引起公愤,祭司马提亚的五个儿子,尤其是称为犹大的儿子,带领马加比家族及一支小军队起义反抗,激战叁年,终于奇蹟式的打败了当时世界上最强大的正规军的侵略者,洁净圣殿,并再次奉献给了上帝,恢復了他们的献祭敬拜。

在圣殿的大灯台上永恆的火焰必须持续的点亮着,但在灯台上燃烧所需要的神圣橄榄油,也必须足够八天的使用量。而当下犹太人只发现仅有一天的洁净橄榄油存量,但他们决定以信心来点燃烛台的圣火。这时,一个伟大的奇蹟出现了,瓶裡的橄榄油每天自动的补足,使祭司有足够的油每天来点燃圣殿的大灯台,这样持续了八天。

第一世纪的犹太歷史学家约瑟夫也提到这个故事,自那时起,光明节的灯在圣殿就会燃烧八天,为的是庆祝神的看顾与保守,也藉着这八天有足够的灯油的神蹟,来强化他们自己信仰的信心和勇气,如同马加比一样。

当以色列人自觉来庆祝光明节(献殿节)的时候,他们就相信这会使犹太这个民族存活下来。如果犹太人当时都被消灭,或都被异教文化同化的话,犹太救世主可能就无法降世来拯救人类。

特别在二战大屠杀事件以后,犹太人更加的意识到光明节所带出的讯息:民族压逼、身份的认同、宗教自由、并为国家自主而战的必要。

但这八天点燃的烛台,主耶稣在提醒我们,要更加的提升属灵的层面来过未来的日子。

因为烛台是律例典章,但主耶稣却那荣耀的光。因此当每天点燃的烛光越来越亮时,不今使人想起主耶稣在约八12对众人说的:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。

主的恩典真的够我们用,因为耶稣说:「那光是真光,照亮一切生在世上的人约 1:9 。我在世上的时候,是世上的光。约 9:5 」

第八天虽然过去了,灯台的亮光也休息了。但是我们更欣慰的是,我们将以这样神蹟的歷史〜光的延续,来点燃我们内存的圣灵,激发神所赐给我们的潜力。

约 12:46 我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裡。在光明节点燃蜡烛,所代表的是:可以揭示出我们生活中最黑暗的一页和唤醒我们从睡眠中再次儆醒起来。

犹太人的「光明节」,正是让所有的基督徒,再次安静思想神对祂的选民的信实,以及神奇妙作为的时刻,使以色列人在没什么希望下,他们竟然生存了下来!

同时光明节裡的重点:『世上的光,那真光,永不熄灭的光,医治释放的光』,就是弥赛亚〜主耶稣祂自己。当光明节九盏烛台一一被点燃,它的烛光在每晚越来越明亮时,愿世界的光〜弥赛亚耶稣,也能在许多犹太人的心中也越明亮。

我们更要提升我们自己,透过默想与祷告,我们需要神的灵大大的浇灌,让我们领受能力与权柄,活出基督的样,好让以色列人从我们身上发现那「耶稣基督的爱与关怀」,如此才是最好的宣教。

(照片来源/卓健诚牧师)

 

让我们一起祷告:
我们是有福的,因为耶和华是我们的神,祂是宇宙的创造者,
祂命令我们要分别为圣,并命令我们要点燃光明的灯。

我们是有福的,因为耶和华是我们的神,祂是宇宙的统治者,
祂提供我们心灵永不熄灭的光,那光要照出我们心裡的黑暗与恐惧。

我们是有福的,因为耶和华是我们的神,祂是全能的医治者,
祂要带我们脱离黑暗进入光明,这光是神为我们预备进入伊甸园的云柱与火柱。

(照片来源/卓健诚牧师)

2017.12.13. 让我们一起来思想光明节(献殿节,哈努卡节),八天当中每一天的属灵意涵,让我们以主前165年这样神蹟的歷史~光的延续,来点燃我们每人心中内存的圣灵,激发神所赐给我们的潜力。

求主加添信心与勇气,可以揭开我们生活中最黑暗的一页和唤醒我们从安逸当中再次儆醒起来。

也让我们在待降节的期间以快乐的心一起读经默想与分享,来预备自己迎接基督教所设定的主诞生的『圣诞节』。

(文章授权/卓健诚牧师投稿)

 

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

【即时】「我们长再大,都是天父的宝贝!」 宋楚瑜怀念母亲美好信仰榜样

今年圣诞节,把这10节经文写进卡片裡

【馨香女人专栏】妈妈离婚的故事 

为了读懂圣经,目不识丁的她靠着电视新闻学认字 因着信仰,她拥有了一切

工作效率低、事情总是做不完? 学会「暂停」,让你的生活更美好

▍今日7年 千万点阅 ▍

今日报网站月点阅突破1千万人次,读者们说:我们每天都在这裡看新闻!

3步骤,加入新闻宣教行列


1.为脸书粉丝团按个讚,天天掌握世界动脉:(点我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(点我加入2)

3.感动奉献,支持媒体宣教走下去:(点我奉献3)

 

今日报LINE@粉丝突破9万人啰,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

分享
意见反应