news-details
基督教专栏作家JB‧卡奇拉(JB Cachila)发表一篇文章,回应基督徒面对流行音乐的态度。

我们都有喜欢的流行音乐类型,不管是摇滚、饶舌、蓝调、爵士或古典乐,都无需否认。因为它们带来一种独特的感受,震动我们心跳,激发我们灵感,让我们心情飞扬,伴我们度过忧伤时刻。 只是有些基督徒可能会思考,若听敬拜神的诗歌、又沉浸在「与神无关」的流行音乐中,会不会「很不属灵」? 这件事就如同世上其他事一样,圣经并未一个个交代「可以或不可以」。若圣经和律法都没有规範,乍看又不违背真理,该如何判断?以下3点提供读者参考。

一、凡事都可行,但不都有益处

 

使徒保罗在〈哥林多前书〉写下「凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人」这句话,提供很好的参考方向。你是否明白「你的身体是圣灵的殿,有圣灵住在你裡面」且「神的灵住在你心裡,你就不属肉体,乃属圣灵,属基督了」?

 

这么说,我们的每个气息不只是为自己,更是为彰显神荣耀的创造。

 

这不代表你就要把电视机和收音机通通扔掉,或再也不听、不唱流行歌曲。音乐是神美妙的设计,塬是为「讚美神」而创造,只是,当音乐不再以「敬拜神」为目的,很容易沦为撒但的工具。撒但曾是负责敬拜的天使,堕落后,用本该敬拜神的音乐迷惑世人、满足人们对「敬拜」的渴望。

 

许多乍听「与神无关」的流行音乐,却传递正面、健康和爱的讯息,可能还与基督教信仰有些相像,只是词曲创作者还不认识神;却有更多流行音乐鼓励姦淫、性放纵、自我崇拜主义、贪婪、憎恨和暴力,我们必须留心耳朵所听进的讯息

 

你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。-《圣经》雅各书5:13

 

二、当顺从圣灵,勿放纵情慾

 

一个真正跟随基督的人会明白,对一切诱惑人们顺从肉体、放纵情慾的事,都要「果断拒绝」。我们必须明白人性的软弱,以及撒但无时无刻等着「吞吃」我们。

 

基督徒的生命会在与神的连结中不断成长,只是过程中,你拿什么「餵养」你的生命?「神的话」还是「属世的价值观」?餵饱你的粮食,可能让你茁壮,也可能让你染上严重的「慢性病」。因此,基督徒应让心中充满对神的讚美和渴慕,不要塞满世俗的话语,否则我们可能很难听清楚圣灵的声音,容易陷入情慾的试探。

 

因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。-《圣经》罗马书8:5

 

叁、基督徒「不属世界」,应为主「分别为圣」

 

有些人说,听流行音乐让他们更能参与朋友的话题、好进一步关心他们。事实上,就算不这么做,你一定也能参与、关心你朋友的生活。
 

耶稣升天前,他祷告:「祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣」。神差我们进到世界,却又告诉我们「不属世界」,关键是将自己「分别为圣」,不单聚焦外在的规範和行为,更重要的是我们的内心。

 

比起世俗旋律,你是否更乐意让心中充满「对神的讚美」呢?

 

好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神啊,我要称谢你,直到永远!-《圣经》诗篇30:12

分享
意见反应