news-details
(图/shutterstock)

圣经是上帝给信徒最重要的一本书,祂透过启示跟随祂的人,将属祂的真理阐明在这本书裡。提摩太后书3章16节说,「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」然而,在我们讚嘆其中话语的智慧时,很多时候也有可能弄错经文的意思。

接续着十节你可能搞错意思的经文(上),一起来看看基督徒作家凯西.霍华德(Kathy Howard)整理的另外5处圣经经文,它们的意思经常被错解…

 

6. 两叁个人「奉主的名聚会」,主才同在?

「因为无论在哪裡,有两叁个人奉我的名聚会,那裡就有我在他们中间。」(马太福音18章20节)

 

我们是否曾经误会这节经文,认为这裡只在谈「当我们和其他信徒在一起时,耶稣就与我们同在」。但从15节开始读这段经文,我们会发现这裡也在谈教会的纪律,耶稣的同在也包含祂的信徒要为真理作见证,当其他信徒犯罪时,另外两、叁位肢体也当站出来指出其不是。

 

倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。 他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两叁个人的口作见证,句句都可定準。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。」(马太福音18章15到17节)

 

7. 信耶稣就可以经歷「万事互相效力」?

「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗马书8章28节)

 

这句话代表上帝掌控正在发生的一切,让所有事情都朝着最好(合我们心意)的状态发展吗?事实上,这节经文不是对所有信徒说的,只有那些爱上帝并且忠心跟随的人。

 

第二,从18节读到39节,保罗同时也提醒我们要忍受苦难,因为祂有永恆且完备的计画──上帝定义的好,并不是世俗的、短暂的成功,而是让我们成为更像耶稣基督的人。

 

8.上帝所行令人「大大惊奇」的事,竟是灭犹大国?

「耶和华说:你们要向列国中观看,大大惊奇。因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。」(哈巴谷书1章5节)

 

如果我们单独看这节经文,或许会认为上帝必定在我们眼前行那(连世人都认为)不可思议的大奇事。当然,上帝绝对有能力这样做,但大部分的时候不会照我们的想像发生。上帝派祂的先知哈巴谷,对犹大国宣判背离神的审判,这裡的奇事是什么?上帝让强大的巴比伦帝国征服犹大国,好让犹大国的百姓知道上帝必管教──唯有回转归向神才是正道。

 

9. 耶和华向我们怀的意念是赐平安的意念,其实不是对我们每一个人说的?

「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶利米书29章11节)

 

这节经文是上帝给信徒的应许,但这是在特殊时候的应许。上帝透过先知耶利米向百姓发声,祂应许犹大国被掳后,其后代仍然会回到应许之地。翻开圣经,裡面有很多应许是上帝给我们每一个人的,然而霍华德认为,也有一些应许是特定情况下出现、不是给每一个人的。

 

10. 靠着上帝,凡事都能做?

「我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓立比书4章13节)

 

我们不能用这节经文当成做每一件事的保证,或是高举这节经文强迫上帝一定要让我们成功。保罗写下这节经文时,确实没有特别提到是在哪一种情况下才适用,但从前面的经文可以知道,他强调的是那些「无论何种景况都可以知足」、为了福音的缘故可以忍受各样苦难──这是为了神的国度而非个人的私慾。

 

圣经裡充满上帝的真理,不能从单方面的角度去理解,更不能从人性慾望的角度去解读。神的话是为了让我们更像祂、用仅有的一生活出荣耀的使命,而不是为了让自己过得更快乐。

 

相关阅读》

十节你可能搞错意思的经文(上)

 

精选要闻》

如何被圣灵充满? 谢来兴牧师提6个方式、8个更新变化:没有放胆去做,就不可能看见!

从猎豹口中生还、勐兽旁播报 舒梦兰四度站上金鐘舞台,靠实力和主恩向世人作见证!

11/2起取消集会人数限制、双铁可饮食、KTV不用戴口罩 病毒变异频传,抗疫之路仍长

用振兴五倍券支持今日报》点此了

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加

 

LINE官方帐号/每周更新加入

LINE社群/每日此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应