news-details
以智慧面对怒气,主的恩典够我们用。(图/Shutterstock)

上帝创造了各种情绪,「怒气」也含括在内。只是常常一气起来,就会进到无法控制的地步,若是这样,上帝是否应该为我们的怒气负责?我的生气是不是「错误」的?基督徒作家希瑟.卡利瑞(Heather Caliri)说,愤怒的情绪不是错,更重要的是背后当负起的责任,以及用基督的方式管理我们的情绪。

希瑟.卡利瑞在Ibelieve专栏上分享,上帝不是故意要让我们生气,但祂创造这样的情绪绝对有祂的意义。情绪帮助我们维持健康的关係和健康的界线,像一个雷达扫除可能对我们造成伤害的事物。其实不只是生气这个情绪,在面对其他蜂拥而来的感受时,上帝都要我们学习合宜的处理和控制。

 

你对自己的怒气有责任

我们的责任是尽可能以成熟的方式来回应心中的情绪。当你觉得怒火中烧,刻意忽略或压抑是不健康的,当然一昧地大吼大叫、失去理智的暴衝勐撞也是不好的。这样的情绪像响声大作的警铃,提醒我们有一些问题正在发生,需要我们静下心来检视和调整。

 

先问问自己:

1.为什么我这么生气?

2.我对这件事情很生气,我有哪些解决的方法?

3.我可以怎么样寻求上帝的帮助或建议?

 

其中,了解怒气的源头是最重要的。有时候我们气的不是事情本身,而是来自我们生命深处的纠结和伤害。情绪来的时候要好好梳理,相当的不容易,但这却是让我们生命愈加成熟和蒙福的过程。

 

过去的创伤加乘了我们的愤怒,特别是在那些我们所在意的事情上。对基督徒来说,我们相信靠着主可以胜过过去的挫败,并在那些伤痛之处得到医治。上帝的大能极为奇妙,当我们愿意信靠祂,并把来自过去伤害而导致的怒气交给祂,我们可以生气却不犯罪、放下过不去的情绪。

 

不要逃避也不要害怕生气

如果你对某人或某件事感到生气,如果对方真的有责任,那么我们所要做的是釐清自己的感受,并且在评估合适的情况下,冷静、清楚的表达自己的感受。生气是在一些关係中是可以被接受,若处理的好也可以增加彼此的情谊,像是在婚姻中、一段良好信任的友谊中。不要害怕生气,这是挖掘自己和更认识自己的重要机会。

 

哥林多前书13章7节说,「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」上帝的爱激励我们成为更好的人,在凡事上都不亏欠人,即使在一团混乱的情绪中。与其唿求耶稣挪去我们的愤怒、责怪别人造成我们的怒气,不如透过这样的感受挖掘内心深处的渴望,了解自己在什么样的情况下会被影响。

 

情绪只是我们的一部分,在灵、魂、体叁个方面皆是互相牵动的。上帝对我们的灵吹气,我们都需要圣灵的带领,才能活出盼望和荣耀的生命。记住,生气不是错,学习好好生气才是最大的智慧。

 

精选要闻》

美国大选过后,未来仍有盼望? 众牧者唿吁:重点不在于谁选上总统

「你是他人生遇到的最后一个基督徒!」曾忽略圣灵声音失灵魂 林文华牧师:祂医治我

第一届台东復兴祈祷圣会》你的福分被「忙碌」偷走了吗? 杨道诺牧师提復兴叁大关键

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)


 

点此加入今日报Telegram

分享
意见反应