news-details
(图/shutterstock)

什么事情拦阻你来到神面前?有一些事物,隔绝了我们与福音的关係。许多时候是「道德主义」(Moralism,相信透过品行可以或才能称义),认为自己是罪人、不配得基督的恩典,就在信仰的道路上前进又后煺。然而,保罗在罗马书5章19节已经清楚说明:「因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。」

约翰.派柏在渴慕神(Desiring God)网站中,谈到了这件事。罪从亚当和夏娃开始,生命因着耶稣的拯救得以脱离死亡;罪的工价本是死,我们却因着耶稣的顺服,得以称义。即使伊甸园的时代结束了,上帝的儿子再次进行这个计画,道成肉身来到这个世界,用完全的顺服胜过挑战和试炼。

 

罗马书第5章讲的就是基督徒的因信称义,「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀…」(罗马书5:1-2)世上的每个人都可以「藉着主耶稣基督得与神和好」,与我们身为罪人的身分或做到什么事情并无关係。

 

自由的生命

律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪裡显多,恩典就更显多了。就如罪做王叫人死,照样,恩典也藉着义做王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」(罗马书5:20-21)自由的生命来自耶稣全然顺服的决定,十架的救赎是全然的恩典,相信上帝的人有这样的「义」,若没有,早就已经死在罪裡。

 

我们领受这样的生命了吗?看看罗马书5章17节(中文标準译本),「实际上,一个人的过犯尚且使死亡藉着这一个人掌了权,何况那些领受丰富之恩典和称义之赏赐的人,难道不更要藉着耶稣基督一个人,在生命裡掌权吗?」过犯带来死,恩赐带来生;耶稣一次的顺服,就可以偿还我们所有人的罪。

 

如果你觉得很难接受这样的观念,认为怎么可能不靠着自己的行为,就得到百分之百的拯救──在基督的福音裡,确实是这样的。恩典大于过犯,先领受恩典,再活出真理。

 

小心撒但的谎言

约翰.派柏说,在他与非信徒的谈话,以及与那些传福音给非信徒的人之中,让人最难接受福音的阻碍,就是认为「我永远做不到」、「我没办法爱自己的仇敌」、「我做不到圣经说的那些规定」。

 

这绝对是从撒但来的谎言,这样的难处正是耶稣为我们所成就胜过的。如今,我们不再需要靠着自己的行为才能被赦免、得拯救。别在自己的污秽和罪恶中挣扎,上帝早就知道我们是这样的人,但祂要我们跑向祂,告诉我们可以藉由祂成为义。

 

这代表,领受福音、称自己是基督徒,并不是伪善或虚假的行为,而是抓住福音恩典的信心行动,相信藉着领受恩典可以带来生命的改变。

 

先恩典后真理,让我们再次思想这段经文:「唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的愤怒。」(罗马书5:8-9)

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看

 

分享
意见反应