news-details
2021国家祭坛报导。(图 / 桃园市府灵粮堂 提供)

教会正面临的问题是什么?年轻世代如今正面对的问题是什么?教会如何贴近神的心意、找到方法,兴起下一个「纯全世代」的教会?2021国家祭坛上,「桃园市府灵粮堂」主任牧师韩慧蕙分享「为兴起下一个纯全世代的教会祷告」 时指出,近年来教会界的普遍问题为「年轻人流失」。

(上篇阅读:付上集体性代价,清晨六时全台逾6百教会、上千祭司为国献祭! 国家祭坛:TIKVAH是基础工程 )

 

据美国公众宗教研究所2016年统计「无宗教信仰的人数」,结果显示:

70岁以上佔12%

50-59岁佔18%

30-39岁佔29%

18-29岁青年则佔了38%

 

单就年轻人来看,「各宗教组成中」30岁以下的年轻人佔比:

伊斯兰教有42%的年轻人

无神论者有34%

而基督新教的年轻人却只有11%。

 

对东方教会的我们而言,据「中华基督教福音协进会」统计的2021「新冠肺炎疫情与台湾教会教牧调查」显示,在疫情期间只有「不到叁成」的教会,有进行线上儿童主日。另,每五年进行的「香港教会普查」中可发现,青少年崇拜总人数相较过去明显下跌,教会最关注的青少年事工议题,就是青少年信徒流失,其中尤以「第二代信徒」流失最受关注。(资料来源为「香港教会更新运动」)

 

然而,不只是教会年轻人面临危机,「整个世代的年轻人」所面对的挑战,都已不同以往

 

像是元宇宙(Metaverse) 。最近脸书执行长祖克柏将公司名称从脸书改为「META」,代表其公司要朝向元宇宙发展。元宇宙简单来说,就是在网路世界中製造一个「虚拟实境」,完全融合在生活中,人们可在其中完成所有事情。

 

韩慧蕙牧师表示,当网路资源越多,使用者的选择也越多,其生活习性、自我价值感、人生观等,大大被虚拟世界「牵动」;人类从起初的「以神为本」,到以人本和资本,再到「海纳百川」的万物皆可本,虚拟及多元取代了独一真神,这就是「去中心化」的展现。

 

整个虚拟与多元世代,从《i 世代报告》一书中也看见,下一代正面对新的心理健康危机,包含:

1.前所未有的寂寞感及忧郁。青少年生活围绕着社群媒体,每天关注着他人生活,产生「社群恐慌症」,常觉得别人做的事比自己更有意义、朋友过得较为快乐、自己不如人…等;年轻人在网路上展现的乐观自信,是为掩盖现实中不堪一击的内心;而被已读不回、或是贴文很少人按讚,也会产生焦虑。现实人际互动的减少,导致他们忧郁症和不快乐。

 

2.自残与自杀2020年,台湾国人死因报告中显示,15-24岁中,自杀是第二大死因。自杀是忧郁症最极端、最悲伤的实质结果,自杀率上升,代表忧郁情绪已在青年世代构成严重问题

 

3.信仰的流失。从各种数据来看,「宗教」在年轻人的生活中开始变得「不重要」。而在教会裡的青年,也以「个人主义」眼光看待信仰,认为除非上帝能来解决自身问题,否则上帝不必介入「我」的人生。

 

这是教会现今正在面临的挑战,事实上,每个时代都有不同挑战,但神的真理却是永恆不改变的。教会如何将其中关键传承下去?且要传承的「精準」,承先启后的「永续经营」,如此,基督信仰必能在世界带下巨大影响力。

桃园市府灵粮堂团队开场敬拜。(图 / 桃园市府灵粮堂 提供)

教会要传承的信仰核心价值是什么?

但以理书记载到,以色列余民被掳到巴比伦后的歷史,从2:31-45可见,尼布甲尼撒梦中提到巴比伦时代的兴起,直至启示录14:8,仍在叙述这个巴比伦的黑暗权势在地上掌权;此黑暗权势如此强大,一点也不亚于当今我们面对的情况,而当时属神的年轻人,又是如何面对的?

 

但以理国家的光景:信仰远离神、得罪神,没有神同在;但以理自己,是亡国后被掳的倖存者,同时被强迫入宫、接受异教教育和文化,并被用偶像名字命名。这名年轻人,如何能为神国带出影响力、高举神的名?韩慧蕙牧师提出以下叁点:

一,他立定心志,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,当他有此胆量提出请求,就蒙了神的恩惠和怜悯。

 

但以理书1:8-9「但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。神使但以理在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。 」

 

因此,我们要为年轻人有此心志祷告——分别为圣、不容世界风俗习惯玷污自己。求神使年轻人明白,如何在心志上不被「虚拟网际网路世界」所影响,以致失去人生的意义和方向。

 

二,但以理是一位生命、生活有纪律,会为国家屈膝祷告、感谢神,胜过王的禁令和自己生命的人

 

但以理书6:10但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日叁次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。

 

正如马太福音16:24-26,于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命(生命:或译灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?」

 

叁,但以理熟悉神的话语、洞察神的旨意、付代价筑坛、寻求神、为国家百姓悔改。

 

但以理书9:3、19-20「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神啊,因这城和这民都是称为你名下的。我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华─我神面前恳求。

 

在面对强大虚拟世界即将来袭的现况中,基督徒们、还有我们的下一代,要分别、起来效法但以理,竭力成为一个「纯全教会的世代」,不迷失在世界系统中!

 

教会是那充满万有者所充满的,是永生神的家,真理的柱石和根基,是祭司的国度。韩慧蕙牧师提醒,在纷乱世代中,唯有神是永不改变的,当我们按照神的话语而行,深信耶和华比这世代一切的趋势更大,祂必永远掌权!

 

「让我们明白父神心中的渴望,起来回应神,披麻蒙灰,为君王、首

领、列祖的罪悔改,堵住国家的破口,带下转化,使这地成为我主和我

主基督的国。

 

也求神兴起「纯全的下一代」,虽在网路世代中生活,却要立定心

志、分别为圣,以神国为念,生命、生活有纪律,洞察神旨意,为国家

站立,成为『以神国度为念』的下一代!」

 

——韩慧蕙牧师

韩慧蕙牧师分享「为兴起下一个纯全世代的教会祷告」 。(图 / 桃园市府灵粮堂 提供)

不只为教会青年,更为「这世代」来祷告!

在全国青年团队回应祷告中,潘牧迪传道表示,上述不只是「教会界」的问题,而是「一个世代」的问题。但在这世代中、有很多人因为还未认识真神,而无法起来祷告。身为祭司的我们,可以为这世代来祷告,成为站在两造之间的代祷者。

 

求神不只恩待教会中的基督徒、青年,更是恩待「这个世代」,这个世代看似在更不容易的光景中,难以认识真神;求神怜悯这世代的乾涸,来改变、拯救这个「无主的世代」;并格外怜悯教会中的青年,不是在无主世代中被掳掠,乃是兴起成为祭司,使「约」成为世世代代;相信世代越不容易,真理就站立得越稳。

全国青年团队潘牧迪传道带领回应祷告。(图 / 全国祷告网络 提供)
 

国家祭坛虽然只有短短3小时,但是后座力真的很大!桃园市府灵粮堂与会姊妹回应特别感动尤是回復力及为这世代青年祷告。

 
谈及为这世代青年祷告,在信息分享与回应祷告中,她的心裡突感哀伤——这些孩子没有正确方向、不知道该跟谁、也不知能向谁求救,他们不是故意,却不可避免地走向背离神的道路。


想到了家族中的孩子,他们不是故意不寻求神,而是在「希腊化」思维环境长大,没被教导不该以「个人主义」作为思考出发点。若是基督徒不起来为其祷告,不起来为这世代的青年人祷告,那么,他们该何去何从?

 

「感谢神,何等恩典、何等荣幸我们成为祭司,有从神而来的身分与眼光,知道我们当站立在甚么位置上,明白我们要往何处去。求圣灵封存今天在每个人心中的感动,也求圣灵更多甦醒我们、明白神的心意,立定心志站上祭司位份、用国度的角度不断唿求神,献上自己、付上代价满足神的心意,为主站立!」

桃园市府灵粮堂团队带领祷告。(图 / 桃园市府灵粮堂 提供)

 

相关阅读》

付上集体性代价,清晨六时全台逾6百教会、上千祭司为国献祭! 国家祭坛:TIKVAH是基础工程

一份坚持十年近500万的奉献,给台湾第一个接受福音民族 潘刘玉霞牧师:没有一年忘记他们

逆境要成为我们的蚂蚱! 上帝的超前部署—以色列,屡创世界奇蹟的关键:超强復塬力

真正的「圣灵充满」不是肉眼所见的成功 是耶稣身上的「神国回復力」!

 

精选要闻》

牧师非得当网红? 打破迷思!其实年轻人线上崇拜专注度「最低」,这10特质最吸引青年

撼动全球属灵天空的敬拜力量!讚美之泉「听见」影响数十万灵魂:荣耀神就在这裡、眼泪流不停

百万人按讚!好莱坞男星IG放闪感谢妻子:「我们在教会认识,她给了我完美生活」

【圣地咖啡礼盒】奉献专案》点此奉献

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应