news-details
诗品典藏银饰设计师黄品桦的父亲(照片来源/Poetry & Iris 诗品典藏银饰)

在日本,安藤忠雄设计的教会是观光客必去的热门景点,也是基督徒前往日本时会特别安排的朝圣首选,但很多人不知道,设计这些教会的设计师安藤忠雄并不是基督徒。

在台湾,诗品典藏银饰在圣诞节前夕一口气推出叁款设计款十字架,然而这叁款十字架和之前的作品风格迥异,无论是整体视觉还是作工都令人惊艷,每一款似乎都在陈述一个故事,一个痛过而重生的生命故事。

「在诗品还没开始转型做十字架以前,我父亲就已经将这款十字架设计好了, 这次在讨论新品时,他就默默把设计图拿出来……」诗品典藏银饰设计师黄品桦说。

「在我第一次看到这些作品的时候,我非常惊讶,如果有去过以色列的苦路的人应该都知道,那裡现在比较像是商店街,要能从苦路现况看出耶稣的爱与为我们承担的痛楚,那真的需要一些想像力。但是我父亲的作品,却彷彿让我看到了耶稣走过死路的所有过程,甚至让我再次想起自己经歷生命的更新的歷程。

揹负-耶稣背负十字架与世人的罪,弯腰屈膝、降尊为卑。(照片来源/诗品典藏银饰) 

苦路-耶稣走在苦路上受鞭打屈辱,不断跌倒,痛苦蜷缩,却依然站立得住。(照片来源/诗品典藏银饰)

钉子-自钉子穿过耶稣的身体掌心,钉痕却成为生命的祝福!(照片来源/诗品典藏银饰)

黄品桦很难相信,这些作品出自自己尚未信主的父亲之手,因为设计师的生命绝对反映在作品的呈现。

虽然我父亲未去过以色列,目前也未信主,但我相信上帝一直在他生命中动工,而这条信仰的生命道路,是我父亲牵着我的手一起经歷的。

黄品桦在17岁决定往珠宝设计发展,就开始手绘设计稿。她和父亲每周一天共同检视当周的设计图,是段宝贵的亲子时光。

「只要是他觉得不错的图,就会给我30到50块钱不等的零用钱作为奖励,我当时因为这样赚了不少的零用钱。但现在回去翻当年的设计图,不禁莞尔一笑,因为其实笔触跟美感都很青涩,创新度也不高,应该说大部分都是非常普通的设计。只能说我父亲当时『盲目』的给了我很多的支持、讚美与鼓励。」

因着父亲的鼓励,她越来越有信心,甚至一举拿下「台湾新一代设计奖」金属工艺类全国第一名的殊荣。

黄品桦现在回去翻当年的设计图,「只能说我父亲当时『盲目』的给了我很多的支持、讚美与鼓励。」照片来源/诗品典藏银饰)

黄品桦表示,父亲在大学时期曾经在二手书摊无意间购得东吴大学已故校长端木恺送给当时正在狱中的台湾民主斗士雷震先生的圣经,当时他只是隐约感觉这是一本有歷史价值的圣经,就了买下来。这也是他人生中第一本圣经。

「我的父亲对于西洋艺术非常热爱,特别是耶稣背上十架钉死的这段歷程,透过西方画家的诠释,让他非常感动。钉子这件作品大约在2012年左右创作出来的,当时诗品才刚成立,也还未转型成以十字架为主的品牌,他就凭着内心的感动创作出这件作品。」

「最近,他非常喜欢一首诗『Footprints in the Sand 沙滩上的脚印』,而『揹负』这件作品也因此被设计出来的,就像我们在经营品牌非常的艰辛,困顿乏力的时候我们也会问:上帝啊!祢在哪裡?但是爱我们的上帝既揹负我们的罪,也在我们艰难的时候揹着我们行走,祂的大能托住我们疲惫的双脚,并且在绝望的时候指引我们方向。 」

创业的艰辛常让黄品桦想放弃,但她的父亲总是抱着盼望,时常以「黎明前的微光」来形容去年诗品在开发欧美市场的挫败后,决定转型为十字架品牌的这段歷程。

他说,那无疑是在最黑暗的低谷中,上帝引领他们转到新的领域。

她的父亲总是抱着盼望,时常以「黎明前的微光」来形容去年诗品决定转型为十字架品牌的这段歷程。(照片来源/Poetry & Iris 诗品典藏银饰)

自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。─罗马书1:20

黄品桦分享,自己以前在读经的时候只认为「受造之物」应该是指大自然、动物、人类这些直接受造物,其实不然,因为人类的智慧也是神所给予的,每一件人手所造之物,若能在裡面彰显神的大能,那是何等的美,因为那是人与神的同工,经由人的见证,更是让人无可推诿!

诗品典藏银饰的起源来自于父亲与孩子的创作歷程,也见证了合一的美好,如同网页上的「关于我们」写着:

Poetry & Iris 总是选择无人走过的苔塬,即使经常滑倒、跌倒。
我们总是想画出那种从未被画出的美感。
Original is our final 彷彿是镌刻在血肉裡的信念。
我们总是想创作出像爱那样厚实感的银饰,纵使用银量永远比别人多一倍,纵使打掉重做的比率也永远比别人多一倍。
 
纵使一路跌跌撞撞,
但,我们依然怀抱着梦想,一如大提琴的胸膛永远迴盪着琴音。
 
Poetry & Iris 的愿景是 ──留下百年经典,而不是百天热卖。

 

要新闻好又暖!今日报需要您的长期支点我


诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒并且为我们加油打让每一个神所赐福的事化为百倍千倍的祝谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应