news-details
当我们用敬拜开始每一天,我们知道祂是我们生命的焦点。(图/记者陈新城)

广播要调对频道才会听到自己想听的电台节目,祷告也是,要对準神的频道。约翰一书5:14-15「我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。」

作家梅格.布赫(Meg Bucher)在I Believe分享中提出15个问题点出10个重新点燃祷告热火的秘诀,帮助大家改变祷告的生命,重新对準神的心意。

 

1. 祷告从讚美开始

诗篇145:18说,「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」当我们用讚美开始每一天,看着窗外,日升日落,白昼和黑夜四季循时嬗递,会讚嘆是神用祂全能的命令托住万有,有规律有次序,会提醒我们神是谁。当我们用感谢开始每一天,会想起神的恩待与祝福,明白所有的好处不在主以外。当我们用敬拜开始每一天,我们知道祂是我们生命的焦点

 

2. 祷告从悔改开始

十字架的牺牲,耶稣所流的宝血,成为我们的赎罪祭,好使我们重新回到神的面前,所有相信祂的人都得蒙这宝贵救恩,让我们的祷告从悔改开始,透过耶稣祷文「主耶稣基督,神的儿子,求祢怜悯我这个罪人。」来到祂面前,思念救恩。

 

3. 祷告从聆听圣灵微小声音开始

当我们全心专注在所爱的人身上,对方一句很轻细的耳语,我们也会很快领会。圣灵的声音是微小的(列王纪上19:12),安静才能听神的声音。透过祷告与真理的建造与神建立关係,并常常安静来到神的面前寻求祂的心意,愈操练,会越能分辨。

 

4. 祷告从认识并讚美神的属性开始

神是十全十美的神,祂永远长存,永不改变,自有自足,无所不能,无所不知,无所不在,完全圣洁,完全公义,完全慈爱,完全实在。透过知道神的属性来了解神是怎样的一位神,会帮助我们眼目从自身的焦点移开,定睛在耶和华身上。每一天用神的属性来祷告并讚美祂

 

5. 祷告从具体感谢开始

生活一个不小心就容易陷入焦虑担忧裡面,祷告是将我们的注意力转回向神。当我们放慢点脚步,花一点时间,细数生活中大小的恩典,列出所有的感谢事项,向神表达心中感激,当我们愈思想恩典就愈感谢,也就愈能在基督裡面享受从神而来的平安与喜乐。

 

6. 祷告从求神鉴察我们的心开始

诗篇139:23-24「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我裡面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」在我们肉体当中毫无良善,罪常在我们裡面发动,求神光照我们,鉴察我们的心思意念,察验看看在我们裡面有没有任何恶行。让我们常常来到神的面前,求神光照,求神怜悯与帮助。

 

7. 祷告从认自己的罪开始

约翰一书1:9说,「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」当我们向神认罪时,那些压制我们的罪会离开,当我们安静来到神面前,圣灵会帮助我们为义、为罪、为审判,自己责备自己,圣灵的大能也会帮助我们脱下一切缠累,生发更新的力量,脱下旧人换上新人,走一条成圣的道路。

 

8. 祷告从守望别人开始

民数记6:22-27「愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使祂的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。他们要如此奉我的名为以色列人祝福;我也要赐福给他们。」清晨花一点时间为所爱的人和朋友祝福,神是万福之本,让祷告从守望并祝福别人开始。

 

9. 祷告从祝福敌人开始

我们很容易为自己所喜爱的人祷告,那些我们不喜欢的呢?或是那些伤害我们的人呢?马太福音5:44说,「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」主耶稣基督是我们的榜样,祂在十字架上饶恕了伤害祂的人,并且祷告说:「父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。」当我们愿意为敌人祷告,等于释放仇恨的重担给神,在祷告时,我们也会得到医治与释放。

 

10. 祷告从为执政掌权者祈福开始

提摩太前书2:1-2「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。」圣经提到,一切权柄都是出于神,神在人的国中掌权,而神也藉着执政掌权者维持社会秩序,让人可以安居乐业。基督徒有祷告的权柄,我们要起身为执政掌权者祷告,透过祷告力量,影响地上的政权。

分享
意见反应