news-details
成功神学最致命的缺点,就是当苦难不期而至时,它无法为人提供任何帮助。(图片来源/Shutterstock)

成功神学又称「昌盛福音」,特别在当今景气衰煺的时代下引人关注,因为它满足肉体软弱的需要,只谈恩典不谈为罪悔改、只讲爱不讲公义审判,抑或强调信仰带给自己的好处,却忽略如何持守恆定的信心,活出神的形象与使命。然而,成功神学为何吸引人,我们又该如何拉拔正沉溺于成功神学的肢体?困难点是什么?

美国德州大学城新生命浸信会的牧师艾伦・杜提(Allen Duty)曾在「9Marks」神学教育期刊,发表名为「Evangelizing Prosperity Gospel Adherents」(中译:向成功神学的追随者传道)的建言。

 

艾伦在文中提到,某天早晨,他在一间咖啡厅里研经,有名陌生男子发现他读着圣经,便开始与他攀谈。过程中,他发现这名男子是该地区某间教会的基督徒,且相信圣经是一本「上帝乐意赐福众人」的书。但他回应,圣经实际上是一本关于「上帝是谁」、「我们是谁」、「祂做了什么使众人和祂恢復关係」的书。

 

艾伦更在这场对话中,开始传福音给他。他说,成为一名跟随耶稣基督的门徒必然遭受大小不一的苦难。这名男子却反认为,只要有信心,上帝一定会保守远离苦难,但艾伦告诉他,圣经中有好几处经文向我们显明:基督徒不仅会经歷一般人会受的试炼,也可能遭遇逼迫,这名男子说什么都不肯相信。

 

于是,艾伦开始谈起自己生命的苦难,其妻正遭受流产之苦,他们所经歷的试炼,让他们根本无法轻易说:「我就是不信这事会发生在我身上。」即使苦难发生在他们身上,艾伦与妻子仍深信「主在试炼中与他们同在」,且施恩怜悯,赐下安慰。

 

这段对话让艾伦开始深思,如何预备自己传真正的福音给成功神学的追随者。

 

传福音给成功神学追随者的困难

1. 成功神学的信息迎合肉体的需要

「成功」、「昌盛」的信息本来就对肉体有很大的吸引力,这样的福音是利用人的慾望来包装,旨在满足人肉体上的罪。鲜少能看到成功神学会教导,让人悔改、捨己、背起自己的十字架跟从耶稣的讯息,甚至无法让人「为老我死去」。

 

因此,向他们传真道时,就是要他们抛弃对肉体的渴望。

 

2. 追随成功神学者与传正道者使用相同词汇来表达,却有不同的意义

例如「信心」一词对艾伦来说,代表着神赐给他的礼物,让他深信神的话语与基督。但对许多成功神学的追随者而言,「信心」往往会成为一种与神交换慾望的工具。

 

传福音给成功神学追随者的窍门

即便如此,我们无论得时或不得时,都务要传道,但该如何预备自己传福音给成功神学的追随者?以下有五种窍门:

 

1. 谦卑体认自己若非神的恩惠,我们都会深信假福音

倘若成功神学对我们的肉体有巨大吸引力,而我们都该感谢神,因为神的恩典使我们在过犯与罪恶中死而復活,以致我们能辨别真道。因此,若能体认这点,便能在成功神学的追随者面前,以谦卑的心使人悔改。

 

2. 肯定成功神学中的正确信息

「成功神学是一种伪造的福音。」艾伦澄清认为,伪造的东西一定与真的东西够相似,才会使人深信不疑,因此成功神学中仍有正确的信息。

 

成功神学确实指出,跟随基督便会带来祝福,直到今日,这种赐福仍是信实的确据。

 

3. 指出成功神学的谎言与瑕疵

成功神学的一大谎言,即是「信心的多寡决定从神那里得到多少。」但是,最要紧的不是信心的多寡,而是信的对象。

 

成功神学最致命的缺点,即是「当苦难不期而至时,它无法为人提供任何帮助」。如果你相信对上帝的信心能让自己免于苦难,苦难却还是发生了,这时你对上帝所下的结论,要不是责怪上帝,再不然就是归咎信心不足──这些都不是神允许苦难发生的塬因。

 

4. 带出合乎真理福音的盼望

福音告诉我们,世人因着罪,本是不配从上帝那里得着好处的人,但我们却因着上帝的爱与怜悯,使祂赐下独生爱子耶稣,为众人的罪死在十字架上。我们因信称义,便能得着永生的好处。

 

因此,不管我们是否能在今世得到许多神所应许的福分,真正的好消息乃是,我们透过对耶稣基督的信,使我们罪得赦免,并在神的国中得享名分。如此的认知能帮助我们不将所得的福分当成偶像崇拜,更不会因此气馁。

 

5. 活出慷慨的人生,见证在主里的喜乐,而非见证神赐的物质福分

如果有能力用真理知识与成功神学争辩,却活出贪财的生命,所做的一切就无法与口里所说的一致。因为,当你活出慷慨的人生,你会将神所给予的富足给出,成为众人的祝福,因为基督才是你最大的宝藏。

分享
意见反应