news-details
图左一为曾丽丝。(摄影/记者李子伟)

「2018幸福小组国际研习会」为期叁天的聚集,7月26日画下句点。藉由高雄福气教会牧长、来自各幸福小组的见证人紧凑的分享,让与会弟兄姊妹们有满满的收穫。于研习会第二天分享见证的曾丽丝副小组长,其故事令台下所有人一下倒抽一口气、一下拍掌感谢上帝,如八点档的剧情,却处处充满基督爱与同在的身影。


曾丽丝与先生柯茂霖结婚第15年时,第二轮悲剧又出现。先生因心臟病无法工作,经济重任转到她身上,忙赚钱和顾孩子,叁天两头还要跑医院,「我当时甚至巴不得丈夫病死算了!」她把不幸怪到丈夫身上,在沉重压力下开始赌博,赌到信用破产、开始酗酒,要藉酒精把毒戒掉,却沦为毒酒的傀儡。

 

发现自己吃的是毒品,却难以戒除,就这样被毒品綑绑了23年,甚至因毒品入狱多次。曾丽丝控诉自己、自暴自弃,认为其一生不可能再脱离。

 

直到2007年,医生向她宣布一晴天霹雳的事实,就是柯茂霖只剩一星期的活命。深受打击的曾丽丝开始求神拜佛,甚至希望透过民间信仰「折寿」给丈夫。但重病的丈夫却突然向她说:「我们还有一个外国神没有拜过。」丈夫虽不认识耶稣,总感觉「耶稣是他们的希望」,而几天后医院通知说有一心臟移植吻合性非常大的机会,经48小时手术柯茂霖成功移植心臟。

 

接着,柯茂霖于六年前受洗归主,儿女也都信了耶稣,唯曾丽丝仍不愿相信。某次丈夫的小组长来到家中,为他们家带来经济帮助的资源,并向她说:「上帝是真实可信的,来跟神祷告就可经歷。」她抱持着「试试也好」的态度说:「叫你们的神帮我找一个钱多、事少、离家近的工作!」

 

「叁天后,我真的找到一个很合适的工作,还距离我家不到五分鐘。」领受祝福的曾丽丝面对幸福小组的邀约仍一口拒绝。不料,一个月后脚部韧带因意外断裂,必须暂时辞掉工作,甚至有可能变成长短脚。她愤怒又难过的认为所有倒楣事都发生在她身上──自己根本是没有盼望、未来的人,她觉得自己的生命「就像一坨大便」。

 

神却没有弃她不顾,而是亲自安慰她:「即便你的人生是一坨屎,也能成为别人的肥料。」

 

手术后第15天,神跟曾丽丝说话,「我听见上帝的声音,然后跟着祂的话走下床,从那时起我的脚完全好了!」经歷神蹟的她马上找小组长、参加幸福小组,受洗成为上帝的女儿。

 

信主后,曾丽丝她靠着主短期内戒掉所有恶习,包括安非他命。虽生命有了新气象,但过去的问题仍存在,在回狱中服刑前,靠着祷告获得勇气,开口向丈夫道歉,也与孩子坦承超过23年的祕密──妈妈「消失」的真相不是出差而是入狱,孩子紧紧拥抱她,「妳永远是我们的妈妈,而且妳已经成为新造的人了。」

 

她分享时不住哽咽,真体会到什么是将一切重担卸在耶稣脚前。多年的担忧和亏欠完全得到释放,开始在监狱带人祷告、担任重刑犯班的班长,根本把班级「当幸福小组在带」。用见证、祷告祝福狱友,出狱后还收到狱友受洗的好消息。

 

出狱后曾丽丝宣告要为主所用,接受教会所有培训、装备自己,也开始幸福小组,并与丈夫在福气教会开始首个「更生人细胞小组」。她曾在燕巢看守所做见证,当天有一百多人决志信耶稣,她不住的感谢神对她卑微生命的使用,并以福气教会主任牧师杨锡儒的话勉励自己:「没有传不了的福音,没有付不起的代价,只有看不见的价值。」

 

去年,身为「福长」的柯茂霖与曾丽丝宣告要在该期的小组赢得七个灵魂。没想到两周后,柯茂霖却唿吸不顺住进医院,病况没有好转,幸福小组却没有停下来。

 

53天的时间,医生、院方不断发出病危通知,丈夫身上甚至已长出尸斑。曾丽丝曾经想,福长都快死了,福音要怎么传?但神的大能彰显,她看到的不是走掉的BEST(编按:幸福小组的福音朋友),而是即便还没信主、每个人都开口为柯茂霖迫切的祷告。

 

幸福小组结束那天,她收到神的礼物:7张受洗单,上帝也让柯茂霖奇蹟式的康復。

 

做见证这一天,柯茂霖还能上台跟大家打招唿,成为神蹟的极美见证!

 

「我的一生充满挑战,但我相信,无论征战多久顺服神的人必能蒙恩,有主带我们走过死荫幽谷,邀请大家一起为主癫狂,成为福音的精兵。」

2018幸福小组研习会,在休息时间安排许多青少年在各出口,分享己身的见证,不仅传扬神的美好,也操练青少年从小就为主做见证。(摄影/记者李子伟)

2018幸福小组研习会专访大会主席骆世雄牧师与张汉业牧师。(摄影、剪辑/记者李子伟)

分享
意见反应