news-details
2019高雄城市青年论坛(City Youth Forum)由「南臺湾疯耶稣」联盟主办,9月28日晚间特会,由九曲堂循理会主任牧师郭志彬牧师主讲信息。(图/高雄荣美教会影音截图)

魔鬼最怕的恩赐,也许不是先知、讲道、医治...等,而是当耶稣住进每位基督徒心中时,就可以拥有的一种能力...

教会的叁大危机

一个人有「宗教」不见得有「信仰」,即使每个週末作礼拜、喜欢唱诗歌、在教会服事、奉献…等,有可能只是「遵循宗教仪式」;即使懂得「神学知识」,也可能停留于「宗教」中。郭志彬牧师认为,重要的是「你相信什么?」

 

如今信仰渐渐宗教化,许多因素让我们不能好好扎根建造,使信仰动摇、泡沫化。郭志彬牧师观察到,当今教会的叁大危机:

 

1.「个人主义」当道,对教会产生的衝击

现今社会强调自由、人权、利益,当感到「不舒服」便常立刻走出信仰,这种氛围慢慢侵袭弟兄姊妹;然而耶稣却说:「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。」(马太福音16:24)

 

教会中的「真门徒」越来越少,「信徒」则变多,因为「跟不下去」,无法背起十字架、不把上帝的话当一回事,只停留在「宗教」的範畴中。

 

2.生活型态已改变

由于假期变多,人越来越看重休閒娱乐,将焦点转移。许多年轻人因追求享乐,过着「提早煺休」的生活,斗志消煺,逐渐侵蚀年轻人的心智。

 

3.过度消费,被钱追着跑的困境

许多人「凭信心」消费、过度刷卡,被钱追着跑;面对这样的现实,难免消磨了雄心壮志,使信仰被磨得泡沫化。

 

保罗的提醒

对郭志彬牧师而言,信仰的优先顺序,第一是上帝,第二是家庭,第叁是教会。现在许多人的「顺序」虽不变,但「比重」不同,上帝即使仍排第一,但要用放大镜才看得到,「爱神」变成了口号。

上帝在我们心中的地位,是否要用放大镜才看得见?(图/郭志彬牧师提供,高雄荣美教会影音截图)

年轻人的美好特质有「梦想、冒险、接受挑战」,但如今常常不是为了「追求伟大」、期待荣耀,而是为了「新鲜、好玩、流行」的事物接受挑战。圣经记载的哥林多教会也类似,受世俗影响大,将眼目放在地上的事物,且彼此相争。保罗教导他们的内容,也值得我们思考:

 

一、有了耶稣就有了超能力

「我们有这宝贝放在瓦器裡,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。」-哥林多后书4:7

 

郭志彬牧师解释,「瓦器」相对于金、银器,是卑贱、微不足道的,即使脏了、破了也没人想维修,因为它价值很低。而「我们」就是瓦器,但上帝拣选的大多是软弱、卑贱的人,所以我们愿意相信「我是瓦器」!

 

这段经文中的「宝贝」,就是指上下文出现数次的「耶稣」,但你是否100%相信呢?保罗是地位高、博学多闻的人,但在遇到耶稣后,便看万事为粪土,以耶稣基督为至宝。当我们有了耶稣,就不必看地上,反要将眼光放高。

 

郭志彬牧师分享一则真实故事:有一位父亲临死前,带儿子到仓库看传家之宝,是一颗近30公斤的大石头。儿子塬以为父亲送他无用的东西,内心颇为怨怼,后来将大石头送验,才发现这是当今全世界最大的珍珠,价值将近20亿台币。

 

而耶稣基督就是我们的传家宝,值得我们代代相传。若我们真的相信,生命就会不同、显出莫大的能力。这不是出于人,乃是出于神。所显出的能力就是「我们四面受敌,却不被困住;心裡作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」(哥林多后书4:8-9)

 

我们常在教会中求许多恩膏,如:先知性、讲道、医治…等,但郭志彬牧师本身最希望有的恩膏是:不管遇到多大的困难,都能不放弃坚持往前走,即使艰困仍旧可以爬到终点。有些人不是没有恩赐才干,但遇到困难就放弃了。

 

力克∙胡哲没有手脚,在常人看来是破碎的瓦器,但在他裡面有耶稣(宝贝),所以显出莫大的能力,即使被打倒,仍能勇往直前,一一克服困难。力克∙胡哲曾说:「没有手脚,不代表不能完成大事」

 

2002年圣灵拜访九曲堂循理会教会,许多人发生各种现象,包括大笑、大哭…等。上帝的灵进到许多同工裡面,使大家拥有「小强般的能力」。遇到很多困难、巨大压力、软弱和挫折,发生许多与自己想像不同的结果,失败次数多到无法数,但同工们即使流了许多眼泪,仍继续坚持下去

 

所以有了耶稣后,不要小看自己;有了宝贝,就有「超能力」,纵使被打倒了还站起来,流泪了擦一擦就继续往前走。

郭志彬牧师以自身见证,鼓励众人为伟大的事坚持到底,被打倒了要再站立起来。当天晚会最后唿召并为年轻人们祷告。(图/高雄荣美教会影音截图)

二、超能力是为了成就伟大的事

郭志彬牧师认为,超能力不是为了让我们去度假、享乐,若不是「为主的缘故」所做的事,都不算是伟大

 

「身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」-哥林多后书4:10-12

 

这段经文中,「耶稣」出现了四次;「为耶稣做的事」是「伟大的事」的基础。若不是为了耶稣,「能力」便没有意义;若为耶稣背十字架,越伟大的事困难越多,但是值得的。

 

然而,要为耶稣做什么事?经文中「我们」出现叁次,「你们」出现一次;也就是「我们为你们」便是「伟大」。我们死、你们活,就是「牺牲」。或许有人会嘲笑傻,花这么多时间在教会、服事别人,但这是伟大的事。耶稣、德雷莎修女、马丁路德都为别人牺牲,而显得伟大。

 

「你」愿不愿意加入「我们」?即使有人嘲笑、质疑你,别放弃,要靠着神的力量继续往前走,把「眼光」放大;也给予那些为我们付出的人掌声。

 

郭志彬牧师提醒,「牺牲」是要靠着「超能力」才做得下去。一个人虽无特殊恩赐才干,但只要知道自己在做什么,为了耶稣的缘故摆上,即使一开始成果不明显,只要坚持下去,有一天必会开花结果。

 

叁、以致荣耀归于神

有一位印度牧师的爷爷和父亲,皆在印度因传教而殉道;这位牧师继续传福音建造教会,如今已成立117间教会,会友将近万人。他们本身都很平凡,这是花了叁代人的时间才有的成果。

 

魔鬼最怕的就是这种人,遭逼迫仍坚持下去,且一个接着一个人延续。有些教会快关了却仍关不起来,因为有个人在那裡守着,这就是魔鬼最怕的恩赐。

 

「凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。」-哥林多后书4:15

若我们愿意为耶稣而战,上帝必大大使用,将我们摆到对的舞台与战场上。(图/Shutterstuck)

四、虽然受苦,生命反而日日更新

保罗一路上很辛苦,遭受各种攻击,但他的心却越来越成熟,包容度越来越大,成为属灵的父母;内心一天新似一天,而不是越来越古怪。「所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」(哥林多后书4:16)

 

信仰的路不容易,但求主帮助我们,使我们勇往直前;让瓦器因为宝贝进来,生命越来越美好、成熟。我们有盼望,所以不要灰心。

 

「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。塬来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」-哥林多后书4:17-18

 

「瓦器」只是暂时的,有一天我们会变得「极重无比」,也就是「超级不平凡」;短暂的逼迫将成「永远的荣耀」。你知道自己在坚持什么吗?这一切都为了耶稣、成就你我。

 

若你有这样的心志,上帝就会选中并大大使用你。祂会调教、修改,且把你摆到对的位置上,让你有舞台和战场,用一辈子经歷神莫大的能力。

分享
意见反应