快讯
news-details
电台主持人陈英如,在救恩之声广播电台事奉已经有10年的时间了。 (照片提供/陈英如)

如果您有在收听广播节目,一定对救恩之声广播电台不陌生。在「云彩飞扬」节目中,常常可以听到许多受邀来宾分享生命见证故事。但可能很多人好奇主持人陈英如的生命故事。

出乎「以耳倾听」的大众想像,没想到口条清晰,逻辑分明的主持人英如,她说,以前是个讲话会口吃的人,在国小阶段因为跟不太上学习进度,还就读过资源班。

 

陈英如受访时表示,「上帝是不是很幽默?以前结巴很严重,后来从事电台主持人的工作却是一个ㄧ直要说话的工作。我相信结巴可以改善,因为很多时候是来自『心理的问题』。『心』,只有主耶稣能够改变,祂翻转了人的生命、心理的状态,『福音真的很棒』。

 

因语言障碍,落入到极度自卑

陈英如说,在小学四年级到六年级的时期是她讲话结巴最严重的时候。当时因为转学,在新环境无法适应,讲话结巴相对严重,加上妈妈个性较急,常常指责她这样讲话很没礼貌,这更加剧了陈英如的自卑感。

 

直到国中时,陈英如告诉自己一定要改善口吃的问题,于是开始唸读国语日报调整咬字发音,她形容自己好像已经上了国中了才开始学习讲话,当时也因为讲话速度慢,同学们帮她取绰号叫「声声慢小姐」。

 

缺陷变优点,信仰中有路可走

高中因着老师的鼓励下,参加朗诵比赛得名,让她慢慢建立起一些自信;但是陈英如说这并不是真正的自信,只是外面包装起来的,心裡面的自卑感还是存在,只是她深藏在内心深处没有让别人知道。直到了大学,认识神,才知道必须好好面对自己,她深深相信唯有耶稣能改变自己生命,深处的自卑感才会真正的离开她。

 

陈英如现在常鼓励学生,「你觉得你的功课很烂,很多人都跟你讲未来没有出路,但我要说基督徒有「恩典牌」。当你愿意将自己交给上帝,上帝就会为你开一条出路。

 

父母闹离婚,却让她找到「盼望」

遇到爸妈要离婚的情况下,陈英如形容要是以前,她就会觉得很没盼望,要离婚就离婚吧!但接触到基督信仰后,她知道唯有耶稣能够拯救父母的婚姻,所以就邀请姐姐一起为父母的婚姻祷告,没想到几个礼拜后,塬本要到家中帮父母办离婚手续的律师,突然有事不能前来,这让父母也突然发现,其实彼此的关係并不需要走到离婚这一步,于是改变心意没有离婚。

 

陈英如说,这件事让她看见在基督信仰中的盼望,于是在大二时决定受洗成为基督徒。

陈英如(左),与来宾在节目中的合照。 (照片提供/陈英如) 

 

智慧人的舌头,是医人的良药

毕业后去到电台工作的陈英如,神提醒她不只是要专注在主持技巧跟节目包装,更要看重与神的关係,因为主持人所说的话是很重要、是有很影响力的。

 

神时常透过灵修时,让她思想关于口舌的经文。圣经说「人心裡所充满的,口裡就说出来」。更加提醒陈英如要保守自己的心思意念,以及自己眼所看、耳所听的事物,圣灵的引导让她也下更多功夫在研读神的话语上,她相信只有不断的充实自己,才能成为合神所用的器皿。

 

神拣选,活出「小驴驹的生命」

在电台事奉10年来,也会面对挑战。当初陈英如在刚进公司没多久就遇到瓶颈,却意外在与主管一起加班时,主管和她说,当初要聘用她接手一个大节目时,其实管理委员会提出质疑,他们不放心将重要的节目,交给一个刚来工作没多久的女孩手上。

 

但主管在为英如祷告的时候,神用马太福音21章2节对主管说,陈英如是祂所要使用的小驴居,主要拣选,主要用她。因为小驴驹,能够负重而且谦卑,有忍耐力,背负主的使命。陈英如听完后相当感动,而这「小驴驹的生命」,成了她生命中关键性的影响。

 

在救恩之声电台工作,从一开始担任节目广播,到现在承当节目组组长职分,陈英如说,所有的一切都不是靠自己的努力赚来的,而是上帝透过主管愿意给她这样的机会。这些过程让英如也感觉到,除了自己在工作中努力的摆上,「一个能够谦卑的人是因为知道自己的生命价值。」

 

「谦卑不是自卑,谦卑是少看自己多看上帝。」会自卑就是看自己太多,着眼在问题上面。透过「小驴驹的生命」时常帮助陈英如能够谦卑承接神託付在她手中的工作。

 

精选要闻》

认清撒旦的攻略,董宇正牧师:真正的敌人在你心裡!

文武双全警察以为能靠己力打击犯罪,直到得脑瘤才觉悟 胡国庆传道的回转人生

9个喜乐的「真相」 帮助你灵命活跃健壮!

 

 神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应