news-details
(图片来源/Shutterstock)

「生命见证」很早就成为了基督徒佈道的一个主要工具。为了避免不同的读者可能会对这词有不同的解读,这裡有必要说明一下,本文所谓的「生命见证」是指一些个人的信仰经歷。

 

见证的好处是让听福音的人不只是听到抽象的信仰教义,也能从个别信徒身上看见神的真实。但见证的问题是,若处理得不好,听众很容易就以为台上分享者的主观经歷是可以复製的。

 

坦白说,很多见证给台下的听众听起来就好像在说:「耶稣医治了我,你若信祂,祂也必这样医治你!……耶稣使我事业成功,来信耶稣,祂也能使你事业成功!……耶稣应允了我的祷告,来信耶稣,你向祂祷告,祂也会照样应允你!……」有时候,我真的感觉到基督徒和教会为了能够吸引人来信耶稣,而无所不用其极,毫不在乎这些见证是否符合基督信仰的价值观!这样的结果就是製造了我们自以为是復兴的復兴。

 

(图片来源/ 蔡颂辉)


所谓的「祝福」到底是什么?

上述所举的见证问题何在?它们反映了一个基督徒常见的观念,认为上帝特别祝福那些称为「基督徒」的人。这或许不算完全错误,关键在于我们对「祝福」一词的理解。问题是,有很多基督徒的「福」观和世人并无分别。

 

你一定听过类似以下的论调:「世界上最先进丶最富裕的都是基督教国家!」另有人指着事业成功、或嫁到好老公、或家裡儿女表现出众等的信徒,说:「你看,上帝多么的祝福他!」……当然,作为一个基督徒,我也绝对相信一切的福气都来自上帝。然而,在未信耶稣的人中,事业成功、嫁好老公、儿女杰出的也大有人在,为什么我们不说上帝也祝福他们呢?

 

再者,亦不见得每一个信耶稣的人都这样「蒙福」,基督教国家也有许多问题,为什么我们对这些事实视而不见呢?说穿了,我们只是盲目地相信我们自己想要相信的,并故意轻忽一些我们不想接受的。

 

可是,我们也确实看到一些人信主后才这样「蒙福」的,难道信耶稣和这些事情一点关係也没有吗?当然有!但绝不是「简单报偿论」,以为他们会有这一天,只单纯因为他们「是基督徒」。若真是这样,上帝还真是偏心啊!那么,若不是单纯因为他们是基督徒,那又怎么说这些「福气」与信仰有关呢?

 

我们相信,上帝是宇宙和人类的创造者,祂才真正知道人应当怎样生活,所以祂将丰盛生活的塬则启示在圣经裡,那些因信耶稣而生活景况好转的人,是因为他们信主后接受了圣经的价值观、遵照上帝启示的塬则去生活的结果。

 

例如,圣经教导丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫,当夫妻愿意学着去实践的时候,婚姻关係就得以改善;圣经教导做人要正直、温柔、饶恕等等,当人愿意在职场上加以应用的时候,他就渐渐更获得他人的信任;圣经教导人要行善,当人愿意学习付出的时候,就会经歷到喜乐。

 

当然,这一切都不是瞬间达成的,过程中往往经歷过许多考验、痛苦、失败、忍耐和坚持。既然是这样,当基督徒上台分享见证的时候,就应该更加着重于自己在信仰上的成长歷程,其中的软弱、失败、低潮当然也不能省略,而不是将重点放在结果上。

 

此外我们也必须承认,有好品质的生活虽然是神所赐予的福气,却绝不是基督徒的专利,顶多可归类在「普遍恩典」(common grace,即指神赐给信徒也赐给非信徒的恩典)之下。

 

上帝特别给基督徒的福气是救恩、是与上帝之间的特殊关係、是荣耀的盼望、是有意义的人生……。这才是新约圣经一再强调的祝福,甚至鼓励信徒要不惜为这一切而轻看地上表面的「祝福」。基督徒的见证分享,应该让人看出这些永恆福分如何改变和影响他今世的生活,以致在地上活出丰盛满足的人生来。

越来越没有见证可以分享?

你是否有种感觉,就是刚信主的那段时间常常经歷到上帝的作为(容我用「外在经歷」来定义,好与内心与神的交流区分开来),有好多见证可以与人分享,随着信主年日渐久,就越来越没有见证可以讲了?为什么会这样?

 

很多人普遍採取较负面的看法,认为那是因为刚信主的时候信心很单纯,后来就慢慢没有那么单纯相信了。换另一种常见的术语就是,刚信主的时候「灵命很好」,信主久了灵命反而越来越不好。

 

这种看法基本上建基在一个有问题的观念上:灵命越好、信心越单纯(如祷告时相信必然会成就),经歷上帝作为的机率就越高。……真的吗?当然,我们确实应该常常反省自己的灵命状况,不要失去起初单纯的信心、爱心和盼望。但我个人认为,外在经歷减少或许隐含着另一个比较的正面因素。这个因素可以说明,这种困惑在灵命成长过程中是自然的、也是必然的。怎么说呢?

 

我们必须搞清楚,基督信仰的核心是认耶稣为基督、是人与神关係恢復,以及人因这新关係而被翻转的生命,而不是信了对我有什么好处。因信而得的好处确实存在,但那是因人与神恢復关係所产生的结果,它只是伟大救恩中的一个较小、较不重要的部分。

 

正如上文所述,即便有,「好处」的重点应该在属灵的福分(弗一3~14),而不在属地的。不过我们必须承认,很少人会因为单纯要认耶稣为主而相信他,人会相信大都是出于「好处」(不管是外在或内在,如有平安、喜乐、满足等),我觉得这也无可厚非。

 

只是信的人在灵性成长的过程中,应该越来越不以自己、而以基督为中心:他更享受于拥有主本身,而不是享受那些经歷;他更关心自己是否明白并遵行神的旨意,而不是神有没有成全他的所求;他更追求自己的生命能荣耀主,而不是主为他做了什么。

 

当我们还是信仰上的婴孩的时候,我们需要许多对神的外在体验,好坚固我们对神存在和祂的属性(祂的爱、信实、智慧等)的信心,所以上帝会让我们更容易经歷到祂。信仰渐渐成长以后这种经歷会减少,好让我们好好地想一想:「到底我所渴望的是从信仰得到的好处,还是渴望耶稣自己?当我从上帝那裡得不到我所求的东西时,我是否仍然继续相信祂、爱祂呢?……」

 

换言之,如果我们所关注的仍然是信耶稣的了什么好处,而不关心所信的耶稣到底是谁、享受单单因为祂而有的(而不是因为祂为我们做了什么而有的)喜悦,那意味着我们的灵命还是很幼嫩的。

 

因此,信主久了,若觉得没有太多具体的事件可作见证来与人分享,一方面我们可以省察一下是不是有些神的作为我们轻忽了,或没有放在心上,另一方面我们可以将焦点更多的放在自己的生命因信基督而产生的改变上,无论这种改变是道德的、品格的、生活的、或是人生志向上的。

 

坦白说,很多别人的信仰经歷不是我们能复製的,但别人对信仰的委身和追求却是我们可以学习的,儘管此类见证听起来不是那么神奇和戏剧性,却往往更加激励人和对听众有帮助。
 
讲见证的目的是什么?

我希望读者看这两篇文章以后的反应,并不是「塬来很多见证都不可以讲」,而是「塬来还有很多见证可以讲」!

 

严格说起来,听过了这么多见证,笔者确实认为有一些见证不应该讲的,或者至少不应该那样讲,尤其是一些听起来非常戏剧性的见证。毕竟,讲见证的目的并不是要引起别人的羡慕,也不是要让人以为自己的生命经歷可以完全在他的身上重复。

 

当我们在讲一些较特殊的见证的时候,记得不要把焦点放在事件本身,更要凸显事件背后所彰显的神的属性以及个人的成长。另一方面,我觉得还有很多被埋没的信仰故事应当拿出来讲,尤其是一些听起来近乎平凡却有血有肉,又能反映神在人身上改变之大能的经歷。

 

笔者上主日才听见一个很棒的病痛见证。那见证中没有神蹟性的医治,反而是极其痛苦难熬的疗程和当事人内心的挣扎。然而,见证让我看到见证人对生命的盼望、看到了苦难中不能掩饰的喜乐、看到了周遭的弟兄姐妹所传达的爱、看到了神隐藏在苦难背后莫大的祝福……

 

我想说,这是多么美丽的神蹟!

 

(文章授权/蔡讼辉牧师脸书)

 

  • 关键字
分享
意见反应