news-details
(图/shutterstock)

「如果耶稣基督是神为我而死,那除此之外,就再也没有更大的祭物能为我献上。」施达德是着名的剑桥七杰其中一人。在他重新献身给神以后,离开家庭、财富和名声,用一辈子的时间把福音传给未曾听过基督的人,只为了紧紧跟随基督…

他有很好的家世背景,父亲是染料种植大亨,可以一辈子不愁吃穿;他有极佳的运动天赋,16岁就展露板球天份,绝对有潜力成为知名的板球好手。

 

他的生命却因着父亲参加了宣教士慕迪的佈道会而开始改变──如同其父放弃赌马事业、火热传福音,施达德也放下了就世界角度看来很好的前景,走上传福音给中国的道路。

 

为什么要去到这么远的地方?因为在经歷与救主基督的深刻会面之后,安逸的生活对他来说已经不是选项…

 

施达德(Charles Thomas Studd)是谁?他是着名的剑桥七杰其中一人,从小家境优渥,长大以后成为一位优秀的板球选手,尔后却因哥哥重病让他重新思考人生的意义。

 

他在重新献身给神以后,用一辈子的时间把福音传给未曾听过基督的人,只为了紧紧跟随基督。

 

在《施达德小传》中有这句有名的话──如果耶稣基督是神为我而死,那除此之外,就再也没有更大的祭物能为我献上。」

 

19岁的施达德,学校读的是英国贵族学校伊顿公学,大学唸的是剑桥大学,还是一位板球选手。他可以说是含着金汤匙出生,人生看起来一帆风顺。

 

大学毕业那一年,施达德和同校的另外六名友人,也就是剑桥七杰裡的另外六位:章必成(Montague Beauchamp)、司安仁(Stanley Smith)、宝耀庭(Cecil H. Polhill-Turner)、亚瑟·端纳(A. T. Polhill-Turner)、何斯德(Dixon Edward Hoste)、盖士利(William W. Cassels),一起走上中国宣教的道路。

 

施达德在中国与同为宣教士的妻子结婚,71岁时在异乡刚果逝世。孕育他的温暖家乡和前程似锦的道路早就离他远去,但就像他的妻子普莉西亚(Priscilla Stewart)结婚时对他的要求:要像圣经中的财主一样变卖所有财产。不论他从这个世界得到多少财富,全部在结婚以前都捐献出去了。

 

在他经歷主之后也是这样,不论之前拥有多少,那样的生活都已经死去了。施达德不再是当代最有特权的年轻人,而是接受主的唿召,离开家庭、财富和名声,身体时好时坏,一次又一次靠主刚强,成为传福音的先锋。从中国到印度,再到非洲大陆。他最重要的一个重点工作,就是成立了环球福音会,至今仍在全球积极地做宣教的工作。

 

成千上万的灵魂天天沉沦,我却把岁月浪费在世俗的宴乐上面?

施达德的父亲老施达德信主以后,火热的常常传福音,这直接影响到了施达德。当他开始求问神的心意,他便开始思想,此时此刻有这么多灵魂因着不认识主而沉沦,他还要把自己的生命耗费在世俗的虚荣和虚假的快乐上吗?

 

他的生活中拥有很多人羡慕的美好,这些事物却没办法满足他。施达德读了《基督徒喜乐生活的祕诀》(The Christian Secret of a Happy Life)这本书,给了他非常大的亮光:「我发现我之所以还没有过一个基督徒喜乐的生活,是因为我还保留着许多不属于神的东西。我知道我是主重价买来的,但是我却保留我自己,不愿意归给祂,也不愿意完全降服于祂。」

 

施达德勉励自己要用孩子般的信心跟随主,把自己完全交託给祂,如此一来神才能完全使用祂,做成祂要做的工作。「从那时起,我的生命就完全不一样了。」他说,自己体会到从未有过得平安和喜乐。答应主的唿召,那也是当然的…

 

要去中国,还是留在英国?

施达德领受唿召时,心裡有过很大的挣扎。他清楚上帝要他去,但又听见一些人告诉他,英国正需要他这样的年轻基督徒。「不要去中国!」、「这个决定是错误的!」、你有前程似锦的未来,何必要到这么遥远的地方?」

 

他和六个朋友坚持前往中国,这七位被称作剑桥七杰的青年都相当优秀,他们的行动竟然兴起全英国许许多多同样年轻优秀的信徒跟随主,甚至一同踏上宣教的道路。

 

他们到处作见证、分享主的话、传扬得救的佳音。那世上看为好的有什么价值呢?还有什么比跟随主的路更好?靠着主的恩典,又有什么事情是做不到的呢?

 

学中文、适应异地的生活,这些都可以是从主来的恩赐。施达德成为一个全然倚靠主、全然倚靠圣经话语的人,他的女婿说,施达德除了圣经几乎什么书都不读──他在圣经上划线,一遍又一遍的思想,像拿到新课本的孩子那样。

 

「我如果错过了早晨这一段时间,我就如同参孙一样,不仅头髮被剃去,我所有的能力也被拿走了。」这是施达德对于每早晨灵修时光重要性的评论。

 

他甘愿为主放弃一切特权,往最偏远、陌生的地方去。为了福音的缘故,又有什么是不能放弃的呢?

 

「我在这张空白的派遣合约上签了名字,上帝,其中内容任祢填写。使用我,我的生命完全属于祢。愿祢的意思就是我的意思,祢的计画就是我的计画。」(克雷.葛罗雪,《危险的祷告》

 

(文章授权/天恩出版社)

让神的话成为生命中耀危险的人生

「天恩出版」陪你在危险的人生裡,展开一场

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应