news-details
(图/台南圣教会YouTube影音截图)

血漏的妇人本来世人看作悲剧的人生,因为一次勇敢地放手一搏,得着耶稣的平安祝福,人生就此翻转。我们都在演出一场人生戏剧,唯有让耶稣成为我们的指导,才能精彩地圆满演出。

人群中的角色

圣经马可福音第五章有个故事,有一个管会堂名叫睚鲁的人的小女儿快要病死了,他急忙地求耶稣为她按手医治。就在途中,众人拥挤着耶稣,群众间有一位妇人,患了12年的血漏,她的人生痛苦,好像一段悲剧。她是人群中的一个小角色,没有名字

 

台南圣教会高敏智牧师分享,我们身处在拥挤的人群中,心裡的问题,只有我们自已知道。但耶稣也知道,且祂一直在等待我们。当那位血漏的妇人摸到耶稣的衣裳时,她心中感受到安慰,明白自己得了医治。然而,在这个时刻,真正的故事才刚要开始。

 

耶稣期待我们与祂面对面

这么多人都围绕在耶稣身旁,没有想到,耶稣却对群众说:「谁摸我的衣裳?」耶稣并不是要指出妇人的问题,她可能希望暗暗地离开,但是耶稣却期待这位妇人,能与祂面对面

 

高敏智牧师提及,当我们在教会或祷告会这样的群体中,得到了安慰、医治、能力,不要一如往常地回家,耶稣期待我们能与祂面对面,有个人的互动。耶稣在人群中看见了我们,我们不能只躲在人群裡,得到想要的恩典后,却依然过着塬来的日子

 

诚实地来到耶稣跟前

在血漏妇人的故事裡,她听见耶稣正在唿唤,她并没有躲避,而是恐惧战兢地来到全能的主耶稣面前。高敏智牧师分享,当我们在内室中与耶稣会面时,我们要很诚实地说出自己的问题并不是耶稣不明白,而是祂希望我们能够像祂说出自己的秘密

 

带着平安祝福回去

耶稣向这位妇人说:「女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊癒了。」这是一个很亲密的关係。回到耶稣面前,得到祂的平安非常的重要,高敏智牧师提及,圣经中另一处经文分享,当十位大痲疯病人都得了医治后,只有一位回来寻找耶稣,将荣耀归给神,也只有这一位得到耶稣的平安祝福,只有他真正地认识了耶稣

 

「内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪裡呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说:起来,走吧!你的信救了你了。」—路加福音17:15-19

(图/Shutterstock)

不要安逸在群体的安全感中

身处在群众中,使我们有安全感。然而这样的安全感,让我们没有察觉自己可能正在罪中。曾经,以利亚向众人提醒,要脱离巴力,专心信靠耶和华并服事祂,但群众却都一言不答。高敏智牧师提醒,我们不要躲在群众的安全感中,却在最终与群众一同灭亡了;神要我们的生命来到祂的面前

 

另外,也有一群人脱离了群众,但这也是错误的,因为这会令人自高自傲。更有一群人,不断地自卑自怜,听信魔鬼的谎言,认为自己没有用处,认为自己不受神喜悦;这样的思想,也使许多基督徒跌倒。

 

高敏智牧师分享,我们不该处于极端,当以基督的心为心,要清楚知道我们有神的荣耀、权柄,虚己但不看轻自己。保罗也曾经提到,他情愿夸自己的软弱,不是因为保罗是一位软弱的人,而是他将自己看做神的器皿,倒空自己让基督的能力来充满

 

「他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。」—哥林多后书12:9

 

活出虚己的生命,带来合一

当我们的生命邀请耶稣做王,我们会感到无比喜乐,因为我们不会再看重世界的成就、竞争;我们只渴慕所做的一切,能使基督得荣耀,便不再与弟兄姊妹争执服事中的掌声,也不会不愿意付出。而会彼此互相谦让,开展基督的道路,让神的旨意成就

 

虚己的开始,必须认识基督的十架,耶稣为我们每个人的罪而死。我们没有任何的资格能够论断身边的人,因为我们都是罪人,在基督裡得救。不论身旁的人做了甚么样的决定,即便是错误的方向,神也会亲自指出来。我们只当抓住基督的应许,当我们看见彼此都抓住应许时,我们就能同心感谢神,教会就有合一

(图/Shutterstock)

来到神面前哭泣

若我们正在痛苦中,没办法祷告,我们可以安静心,圣灵将会用说不出的嘆息,引领我们来到神的面前,回到神的心意中。

 

「那城裡有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家裡坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪溼了耶稣的脚,就用自己的头髮擦乾,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。」—路加福音7:37-38

 

高敏智牧师分享,如同经文中的这个女人,她深知自己的罪,便来到耶稣脚前不断地哭泣。当众人不解她的行为时,耶稣却看重她的心,比起外表看似圣洁的法利赛人,这位女人的爱主的心更深刻!因此,当我们内心痛悔的时候,真实地来到神面前,即便只是哭泣,圣灵都会带领我们,重新地回到神的旨意当中得着平安

(图/Shutterstock)

人生就像一台戏

「我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一臺戏,给世人和天使观看。」—哥林多前书4:9

 

高敏智牧师提醒,保罗在圣经中提到我们就像是排在展列的尾端,又像是钉死罪的囚犯,我们成了一台戏,演给世人和天使观看。但是其中,魔鬼也正虎视眈眈地看着我们,期待把我们抓住。牠用尽各样的方法,使我们骄傲、自卑;我们要看清,并在神面前虚己,魔鬼就抓不住我们的把柄

 

当我们宣告我们只想要基督,魔鬼就对我们毫无办法人生如戏,我们应当如何演出?求神帮助我们心有定向,我们要时时来到祂面前祷告,神会带领我们演出。

(图/Shutterstock)

放下面子,领受祝福

在这其中,「展列在末后」提醒着我们不要求脱颖而出,我们不应该期待人专注在我们的任何成就,而要让人明白,我们的一切都是神所祝福的。当我们犯错时,要学习大卫在诗篇大胆向世人承认自己的错误,并且放下面子,在神面前跳舞敬拜。

 

因为若如君王扫罗,爱惜自己的面子,将会被魔鬼带走。当我们带着破碎来到神面前时,神会鉴察我们的心、引导我们,并且使我们得益处。很多见证都使我们看见,伤心来到神面前的人后,他们往后所活出的生命见证,是何等的强壮。

 

「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」—罗马书8:26-28

 

抓紧神的手,活出丰盛生命

最后,高敏智牧师提醒,神有把握要带我们从困难中走出来,但是常常鬆开手的是我们自己,很多时候是我们在拒绝神。我们必须带着对神的信心,与尽心尽力尽意的爱来祷告,这样的祷告将能够使我们活出丰盛的生命

 

「耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。」—马太福音22:37

讲道影音连结。

 

精选要闻》

合一创举!讚feat. 天韵、约书亚、柳子骏、行道会 合体新歌鼓励你我《尽

专访/现在能做的就是「把心安正」! 宋逸民牧师唿吁:这不是最大灾

0确诊纪录 卫生局长朱家祥真心话:神是万王之王,我们一定会打

 

在今日报的感动,想让您知道》点此

立刻加入LINE,热门文 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应