news-details

在耶路撒冷靠近旧城区的梅纳赫姆•贝京遗产中心,被怀疑参与杀害拉比耶户达•葛利克(Rabbi Yehuda Glick)的攻击者,经查名为Muataz Hijazi,是前巴勒斯坦囚犯和伊斯兰圣战组织的成员。他刚于2012年经由恐怖活动而被判处10年的刑期被释放出来,却又于29日晚上10时30分杀害争取「以色列人能自由地在圣殿山祷告」运动的积极推动者—前第叁圣殿大拉比耶户达•葛利克。

他总共开了叁枪,分别射中颈部、胸部及腹部。当拉比被送到医院时,流失大量的血,经由紧急输血后,从他的肺部取出子弹。Merin医生说,「他被戴上唿吸机器和麻醉,但他的血压是好的。我们还不确切知道他伤势的严重程度。我们计划明天再对他进行其他手术。」

在10月31日早上八点前,以色列精英边防反恐部队(Yamam)搜寻到Muataz Hijazi的家裡,但32岁的嫌疑人立即掏出手枪对警方射击,反遭部队反击致死。

国防部长摩西•亚龙週四在声明中,重申反对巴勒斯坦领袖阿巴斯先前的说法。「耶户达•葛利克的暗杀企图,是对犹太人反对以色列国的巴勒斯坦煽动又一严重步骤,当阿布•马赞(阿巴斯)对犹太人的权利散佈谎言和毒液,使以色列人在自己土地上敬拜神的结果是恐怖的,正如我们昨天所看到的。」

《圣经》诗篇76篇1至3节

在犹大,神为人所认识;在以色列,他的名为大。在撒冷有他的帐幕;在锡安有他的居所。他在那裡折断弓上的火箭,并盾牌、刀剑,和争战的兵器。

求神在不公义丶混淆视听丶玩弄舆论的情况中,使世人清楚明白撒旦的计谋。求神亲自起来为祂的百姓争战,为真理丶谦卑丶公义赫然坐车前往,无不得胜;祂的右手必显明可畏的事。

耶户达拉比3年前在台南车路墘基督教会証道。      (照片提供/卓健诚牧师)

耶户达拉比曾经于2011年五月份来台湾,教导旧约创世记以及利未记犹太祭司的献祭礼仪,并带来第叁圣殿準备将要给大祭司配戴的腰带给我们观赏。他非常的爱台湾,经常为台湾的教会及基督徒祷告,每逢台湾的基督徒到耶路撒冷时,他都会主动的问安并接待。

他也对巴勒斯坦人极其的友好,经常与巴勒斯坦的穆斯林在旧城区一起唱歌跳舞,却也因此被极端恐怖份子视为眼中钉,欲除之以快。

当耶户达拉比在台湾时,跟我们分享:

以赛亚书56章5至8节

我必使他们在我殿中,在我墙内,有记念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。还有那些与耶和华联合的外邦人,要事奉他,要爱耶和华的名,要作他的僕人─就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:在这被招聚的人以外,我还要招聚别人归併他们。

这就是他的唿召,他要使圣殿山成为万民祷告的殿,不只是回教徒在敬拜而已,乃是要给万族万民一齐来敬拜,当然也包括犹太教及基督教徒。

撒迦利亚书8章3至5节

耶和华如此说:我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。万军之耶和华如此说:将来必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因为年纪老迈就手拿柺杖。城中街上必满有男孩女孩玩耍。

这就是拉比耶户达的异象,也是他推动「以色列返回圣殿山」的活动主因。

以赛亚书66章18至19节上

耶和华说: 「我知道他们的行为和他们的意念。时候将到,我必将万民万族聚来,看见我的荣耀,我要显神蹟在他们中间。」

这齐聚归回,不但指歷史上犹太人的被掳后归回,也是指着今天的犹太人也要归回。而这神蹟、记号,乃是弥赛亚要再来,甚至直到主再来时仍要归回。他说,或许我们无法明白讲述要来的弥赛亚是谁,我们也不必相争论,但当那时候来临时,我们就知道再来的弥赛亚是谁了。

耶户达拉比全家福。      (照片提供/卓健诚牧师)

是的,愿我们合而为一,在神的眼中,我们都是祂的心肝宝贝,祂差派主耶稣道成肉身,就是要叫我们合而为一!约翰福音17章21节中,主耶稣祷告:使他们都合而为一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他们也在我们裡面,叫世人可以信你差了我来。今天教会所应当扮演的角色,不就是要与神的百姓们成为一个「新造的人」吗?当我们合一来等候要来的弥赛亚时,我相信从天上来的Shalom平安的王,必定降临在我们中间。阿们!

耶互达自己有6个小孩,但也因着犹太信仰的教导,他又领养了2个小孩。如今他的家庭即将陷入困境,作为他基督徒友人的我们,除了为他的復塬祷告以外,我们也将发起为他的家庭需要,来献上自己一分的心力,适时的帮助犹如雪中送炭。

我们也要为台湾及中国大陆祷告,因为在歷史当中,华人从来不曾欺负过以色列百姓,甚至在二战前后,多次的帮助犹太人。在末日列国都与以色列打仗,但神给华人的命定是要兴起「和平使者」,差派他们去耶路撒冷,要将刀打成犁头,把祝福带去耶路撒冷,仇敌要我们带着刀剑去,但神要我们带着犁头去。

我(台湾Holocaust和平纪念馆主任—卓健诚牧师)将于11月24日出发前往探视耶户达拉比以及他们家族,也将要带上台湾基督徒的一些金钱祝福,欢迎大家一起来参与,以实际行动表达我们的「爱与关怀」。

【相关阅读】犹太前大拉比遭枪击 牧者吁为耶路撒冷求平安

  • 关键字
分享
意见反应