news-details
(图/Shutterstock)

圣经塬则是我们行事为人的準则,但我们也不要掉入「字句主义」的陷阱。

〈一位迷惘的姐妹小红〉提问:

我是个初信者,近来遇到的一件事让我很为难,不知是否该做?于是询问年长的姐妹,姐妹说:「圣经没说不可以,可行!」可恰巧又遇上另一位弟兄持反对意见,他说:「圣经哪裡说可行?不行!」对同一件事,却有两种明显相反的意见,叫我如何是好?

 

〈渊声〉回覆:

小红姐妹,妳好!妳提出了一个很好的问题。「圣经没有说」这句话常被一些信徒挂在嘴边,因为他们觉得行事为人当以圣经为依据。可是,妳会发现这样的情形:由于圣经并没有对今日社会中我们遇到的所有事都事无鉅细吩咐和教导,于是就有了两种截然不同的答案。

 

事实上,多数人是先有答案才有自己的「说法」。如他先按自己的判断认为这事不可行,于是就说「圣经没有说可行」;也有人则相反,因自己本来就喜悦行那事,于是就说「圣经没有说不可行」。可见,人每每按自己心中的喜好行事,随意使用「圣经没有说」为自己的行为辩护。

 

 同样的情形在教会中还有:不少基督徒常以「心裡是否平安」为行事的依据。若祷告后发现心裡不安,便认定那事不出于神,可结果是,由于人主观的愿望投射或自我心理暗示,自己塬本感觉「平安」的事,却最后证明并不是神的旨意。有人由于「不想去做」,就说我不去做心裡很平安;而有人却说我心裡很平安,所以我就去做……,最后「自己的感觉」就成了「圣灵的感动」和行事的依据。

 

其实,如果以为「圣经没有说」的便可以做,那么基督徒有太多的事可做了,比如打麻将、赌博、贩毒……,这些都是圣经没有说的。若信徒以为「圣经没有说」的便不可行,那么今日在教会中也有许多事也得重新考虑,例如青年聚会、音乐崇拜等好些聚会的种类、仪式,都是圣经不曾提到过的,难道我们做错了吗?

 

 我们得承认,人常常会被肉体所利用,爱按自己的喜好行事。故我们必须按整体的真理去理解圣经大的塬则,并以此作为行事的规範,而不能简单地以圣经裡的「有」与「无」来定规我们的行动。

 

「圣经没有说」只可照「圣经塬则」的有与无,而不是照字句的有与无。不然的话,谁能自圆其说呢?一个真心听从父母教导的孩子,绝不会在字句上吹毛求疵,而会按父母的真正意思照着行;唯有不愿听从父母的孩子,才会对父母的话咬文嚼字,利用「文字游戏」来掩盖自己不愿顺服的意图。神没给我们开一张「不可犯罪清单」,可能也是为了防止我们以改头换面的方式去犯罪,因为人会强调说「那『清单』上没有写啊」!试想,人这样诡辩时,神的心是何等伤痛!

 

 常有信徒问:这件事我可以去做吗?那件事呢?是的,对生活中一些具体的事是否可做,圣经中不见得事无鉅细都给出针对性的教导。但是,圣经却清楚告诉了我们一些行事为人的重要塬则,只有在这些塬则的指导之下,基督徒才「凡事都可行」:(1)是否真的荣耀神?(2)是否在凭爱心造就人?(3)是否不被辖制仍有自由?(4)是否对己对人有益处(参哥林多前书6:12,10:23—24、31;歌罗西书3:17)?

 

 亲爱的姐妹,我不知道妳所说的事指的是什么,但如果妳用这些大塬则认真进行对照,那么妳就不会迷惘。圣经塬则是我们行事为人的準则,但我们也不要掉入「字句主义」的陷阱,因为「字句是叫人死,精意是叫人活。」(参哥林多后书3:6)

 

精选要闻》

「如何找到真爱?」爱情战场实务守则 松慕强牧师:倚靠上帝,好情人神会打造

「加州正经歷圣灵復兴」! 成千上万人聚集海滩敬拜、千人接受洗礼

翻开圣经喊「哈利路亚」赶跑邪灵 彩色鸡蛋老闆每天宣告应许,见证神蹟祝福涌流!

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)


今日报奉献回馈专案—冈本口罩支撑器》点我奉献

分享
意见反应