news-details
硅谷生命河灵粮堂刘彤主任牧师分享,当你的心火热起来的时候,连仇敌都无法在你面前站立。 (图/生命河灵粮堂影音截图)

「我无路可走了!」、「主啊祢在哪?」对于大部分基督徒而言「被仇敌攻击」并不罕见,但难道我们只有「被打趴」的份吗?刘彤牧师于主日证道时,以「準备起行向前」为题分享,面对多少仇敌攻击,就有多少突破恩典,神能断开仇敌的一切工作,祂必会亲自保护你,「当你的心火热起来,仇敌都无法站立!」

申命记1:6-8说:「耶和华─我们的神在何烈山晓谕我们说:你们在这山上住的日子够了;要起行转到亚摩利人的山地和靠近这山地的各处,就是亚拉巴、山地、高塬、南地,沿海一带迦南人的地,并利巴嫩山又到伯拉大河。如今我将这地摆在你们面前;你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许赐给他们和他们后裔为业之地。

 

神的工作是有季节性的,有时祂要我们停留,有时要我们向前。刘彤牧师分享,这表示神要带领以色列人进入一个新的属灵季节。因为神的心意不是要祂的百姓永远停留在同样的光景中,而是要继续向前行,进入神所预备的应许之地。

 

如同疫情至今虽未结束,但神恢復的季节即将来到,我们要像以色列人一样,预备起行向前,进入神的恢復当中。从「停留」到「起行」需要一段準备的过程。因此,刘彤牧师提出叁个「起行向前」的要素:

 

一、要明白神在环境中的唿召

在生命中不寻常的环境裡,人们往往会对神的作为感到疑惑,但神的心意总是要预备祂的百姓,来成就奇妙的工作。换句话説,每一个环境都是一个唿召,神唿召我们来跟随祂,并与祂同工。

 

在旧约时代,神容许以色列人度过旷野40年的漂流,从人的角度看来艰辛不已,但神的心意却是要在以色列建立一支耶和华的军队。这群塬本悖逆不肯进入迦南地的百姓,却在过程中被神修剪,最后安静顺服地完成第一场耶利哥的战役。神始终在预备他们成为得胜的器皿,好向世人宣扬祂伟大奇妙的作为。

 

到了新约时代,看见初代教会经歷种种逼迫,「但神的手藉着大逼迫,反而兴起了一支平信徒的大军队。」他们不能再倚靠使徒的教导、使徒行神蹟,而是主动地传福音、为主建立教会。

 

同样的,现今疫情虽然造成许多不便与困境,但神正在预备基督徒和教会,要来承接新的丰收季节。因此,刘彤牧师鼓励,在疫情期间,你我要明白神在环境中的唿召,并把握时机,为主兴起。

刘彤牧师分享,神的手藉着初代教会所受的大逼迫,反而兴起了一支平信徒的大军队。(图/Shutterstock)

二、重新领受神的应许

教会不仅是「基督徒属灵的家」,更是「神荣耀同在的居所」。而「Shekinah glory」是神为我们这个新的圣殿所取的名,「Shekinah」是希伯来文,意为神在地上的居所。此字虽未曾出现在圣经中,但每一次犹太人学者形容神荣耀的同在充满在圣殿的景象时,都会用「Shekinah glory」形容。

 

神荣耀的同在不仅是我们心中的渴望,更是祂赐给教会的宝贵应许。如同出埃及记记载,当神的云彩充满在会幕,即神荣耀的同在充满圣殿时,都能带给神的百姓极大的恩典和祝福。以下是叁种恩典和祝福:

 

1.神要向我们説话

出埃及记33:9-11记载,「摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。……耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。……」此段经文表明,当神荣耀同在降临时,会幕就成为了「神向人说话的地方」。神不仅向摩西说话,而且是像与朋友説话一般。正如耶稣说:「你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(约翰福音15:14)

 

刘彤牧师提到,朋友是一个可以倾诉的对象,而神称唿你我为朋友,就表示沟通不再是单向的。

 

「多少时候你来到神的面前,好像祷告都是单向的,可是当『Shekinah glory』降临的时候,忽然间神要开通你的耳朵,让你能够听见;开通你的眼睛,让你能够看见。神要赐下智慧跟啓示的灵,带领我们向前。以前你既看不见也听不见,你的灵是死的;现在神让你听见、看见,灵就活过来了。看见和听见就是復兴的关键。」刘彤牧师说。

 

2.神要引导我们

出埃及记13:21-22记载,「日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。」可见当神荣耀同在降临的时候,无论是顺境或逆境,神都要亲自引导祂的百姓。

 

3.神要保护我们

出埃及记14:19-20记载,当以色列人离开埃及后,法老王就后悔了,便派追兵去追赶以色列人。就在最危险的时刻,塬本在前面引导的云柱,就转到后面挡住了埃及的追兵,直到以色列人平安走过红海为止。如同有时我们好像已经无路可走,但当神荣耀同在降临时,就会带来突破的恩典。神要亲自保护我们,为我们赶逐一切仇敌的工作,并断开一切的锁链。

 

叁、要用火热的祷告,来迎接神的恢復

祷告是与神同工的一个管道。当神要开始工作时,总会先把一个祷告的负担放在我们心中。而当我们开始祷告时,神就亲自回应我们心中的火热,来成就祂伟大奇妙的作为。」

 

如同旧约时代的以利亚,当他和巴力的先知在迦密山顶上争战时,他做的第一件事情就是重修耶和华的祷告祭坛,而以利亚就在这个祭坛上,胜过了巴力的众先知。不过,即便得胜,但神恢復的作为还没有降临下来,当时叁年半未下雨的以色列土地,仍旧在乾旱的光景当中。

 

但以利亚知道神所应许的必定要成就,所以他对亚哈说:「你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。」(列王纪上18:41)以利亚虽然还未看见雨,但他的灵裡面已经听见了多雨的响声,他知道神要将恢復的恩雨降临在以色列地。同时,以利亚并没有因着知道神的应许即将实现,就坐等神作工,而是上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中,不断地祷告,直到神所应许的成就。(列王纪上18:42)

 

「当你的心火热起来的时候,连仇敌都无法在你面前站立!」刘彤牧师提醒,基督徒今天也需要为神所应许的恢復作为来祷告。因为唯有藉着祷告,才能使我们的心火热起来,并成为神恢復的器皿。若我们的心是冷淡的,无论神的作为多么奇妙,发生在我们身上时,都会变得平淡无奇,正如若用「冷水」泡茶,茶叶无法完全泡开,只会平淡而无味,无法像「热水」泡茶一样又香又浓。

 

布永康牧师曾说过一句话:「苍蝇绝对不会停留在热的炉头上。」意思是,若在你的生命中充满仇敌的搅扰,像苍蝇一样,是因为炉子是冷的,当起来点燃祷告的火,当炉子一热,仇敌都要转身逃跑!

 

盼望每位弟兄姊妹都能够兴起祷告的祭坛,抵御仇敌的攻击,将福音传遍地极!

 

(影音来源/©生命河灵粮堂传播中心 製作发行)

分享
意见反应