news-details
(图 / shutterstock)

「领袖说的话对吗?」、「他这样做是不是在逼我?」、「我要顺服领袖不合情理的要求吗?」……教会中的基督徒常被教导,当顺服领袖的带领,同时也要注意,别落入「属灵情绪勒索」!

「属灵情绪勒索」的境遇,和你与「正在接受装备的领袖」、「精疲力尽的领袖」,或是「不喜欢的领袖」,相处时的境遇大不相同。

 

当然,处在这些状态的领袖,可能会对你做出「伤害」行为,但我们不能在领袖犯错时,立刻指控他们,是以信仰之名对你施以「属灵情绪勒索」。

 

Apply gods word专栏作家马克・巴伦格(Mark Ballenger)表示,教会通常不会过度指责人,使对方遭到属灵情绪勒索。相反地,一般而言,基督徒会遇到属灵情绪勒索,是因「害怕面对」属灵领袖而导致。

 

作者进一步分析遇到「属灵情绪勒索」的4个迹象:

1. 透过圣经来谴责你,进而用羞耻心和恐惧控制你

作为基督徒,被神唿召要用「爱」来管教彼此的生命,也就是用「正确的关係」和「权利」,对待彼此。然而,爱的管教和谴责并不同。

 

弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。—加拉太书6:1-2

 

因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去!—哥林多前书5:13

 

  • 出于爱的管教:

「为了自己,请停止这种伤害你和他人的行为。」

  • 出于谴责:

「看在我的份上,你要停止这些行为,否则我会做其它事来伤害你。」

 

管教是出于「爱」,为「他人益处」着想,有助于帮助他人改变行为;谴责、定罪,则是出于仇恨。(参见希伯来书12:6;罗马书8:1)

 

约翰福音8章提到,文士和法利赛人试图透过「属灵情绪勒索」,来控制耶稣。

 

他们把犯姦淫的女人带到耶稣面前,知道祂不会责怪这女人。最终,耶稣扭转局面,并管教文士和法利赛人。祂对女子说:「女人,他们在哪?没人定妳的罪吗?」女人回答说:「主啊,没有」,耶稣回答她:「那我也不定妳的罪。走吧,从现在起不要再犯罪了。」

 

耶稣「不接纳」她的罪,但不像文士和法利赛人会「利用」她的罪,来「羞辱、控制」她。若有人用圣经作为「对付」你的武器,用谴责、羞辱和恐惧,作为操纵手段,这就是「属灵情绪勒索」的迹象。(参歌罗西书2:16-23)

 

2. 利用属灵领导位置提高自己

属灵情绪勒索的根源,都是源于「自私」,这类人只关心自己,不惜伤害他人,来得到自己要想要的。

 

彼得前书5:1-3中,警告施加属灵情绪勒索的人:

我这做长老、做基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同做长老的人:务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所託付你们的,乃是做群羊的榜样。

 

只有上帝配得成为我们的「属灵焦点」,配得所有荣耀。不论一个人多有恩赐,没有任何属灵领袖,配得成为「被崇拜」的对象。若有人正使用其属灵权柄,来提高自己,这就是属灵情绪勒索的迹象。

 

但愿荣耀归于神,直到永永远远!阿们。—加拉太书1:5

 

3. 用自身影响力攻击不喜欢的领袖

有些假先知会利用忠实的跟随者,组织属于自己的小军队,分派他们去对付、或挑战那些不同意自己的人。这对忠实的跟随者、和被攻击对象,都会造成属灵情绪勒索。

 

跟随不好的属灵领袖,是错误选择,这是允许自己成为对付他人的武器。然而,领袖更不应把跟随者,当作对付自身敌人的武器。

 

我们要正视保罗在加拉太书1:6-9中,对人们的警告:我稀奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!

 

4. 错误使用圣经话语,夺走你的自由意志

我们常认为,只有被他人威胁做坏事时,才被称为属灵情绪勒索。但其实,任何时候,只要有人试图强迫你的自由意志,甚至是「强迫」你做些「好事」,都可被称为属灵情绪勒索。

 

属灵情绪勒索,就是指「控制」。

 

施加属灵情绪勒索的人,会透过剥夺你自由意志,使你失去尊严和人性。

 

好的属灵领袖,应用正面方式,来影响他人的行为。就如保罗在哥林多前书11:1所说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」在你有需要时,领袖会给予教导、指导和管教。即使神允许人犯错,也知道我们有可能做错选择,但祂仍赋予人选择权,并尊重人所作出的选择。而一个施加属灵情绪勒索的人,会试图时刻「控制」人。

 

属灵领袖不应试图控制人,而是要一心想着「服事人」。正如耶稣在马可福音10:42-45所说:「你们知道,外邦人有尊为君王的治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不是这样,你们中间谁愿为大,就必做你们的用人;在你们中间谁愿为首,就必做众人的僕人。因为人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要捨命做多人的赎价。

分享
意见反应