news-details

(编辑中心製图)

请先阅读下列圣经:

「愿你派一个恶人辖制他,派一个对头站在他右边。

他受审判的时候,愿他出来担当罪名,愿他的祈祷反成为罪。

愿他的年日短少,愿别人得他的职分。

愿他的儿女为孤儿,他的妻子为寡妇。

愿他的儿女漂流讨饭,从他们荒凉之处出来求食。

愿强暴的债主牢笼他一切所有的,愿外人抢他劳碌得来的。

愿无人向他延绵施恩,愿无人可怜他的孤儿。

愿他的后人断绝,名字被涂抹,不传于下代。

愿他祖宗的罪孽被耶和华记念,愿他母亲的罪过不被涂抹。

愿这些罪常在耶和华面前,使他的名号断绝于世。」(诗篇一○九篇6-15节)

说出你自己的感受

刚刚我们读的诗篇,不知道读完你作何感受?听得下去吗?如果你觉得听起来咬文嚼字的,我可以用更白的话来说一遍:

主啊!让这个坏蛋死掉吧!好让他的儿女变成孤儿,太太变成寡妇。求你让他的儿女们都作叫化子,到处去要饭,或者乾脆让他们全家死光光,从这个世界完全消失。但是主啊!让他们的罪孽不要消失,永远被你记得!

旧约没有爱仇敌的教导?

这种辛辣无比的咒诅我们听来实在觉得奇怪:上帝会听这样的祷告吗?圣经不是一再教导我们要爱仇敌?要为那逼迫我们的祝福?大卫为何作这么严厉的咒诅?

我们该如何解读呢?又该如何应用?

首先,先讨论一些我们不同意的看法:认为爱仇敌是新约的教导,在旧约是没有的:

这看法是很容易被圣经驳倒的,因为好几处说到旧约也是教导爱仇敌。像利未记十九章17、18节这样说道:「不可心裡恨你的弟兄…不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。」

出埃及记廿叁章4、5节也这样说:「若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。」

试问:旧约怎么会没教我们爱仇敌呢?

上帝了解我们的苦情

甚至,新约保罗吩咐「你的仇敌若饿了,就给他吃」也是直接引自旧约的经文:箴言廿五章21节。所以,这并不是什么新的教训。

因此,我们实在不能说,新约的教导和旧约不同。因为新约教导爱仇敌,旧约早就这么说了,而且新约的经文还是引自旧约,两者并无二致。

大卫个人的祷告,与我无关?

第二,我们也绝对不能说,这是大卫个人的祷告,与我们无关,不需要讨论。因为既收纳在正典中,就有正典的权威,是上帝的话,「于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的」。(提摩太后书叁章16节)

所以这问题无法逃避,在「圣经都是神所默示」的前提下,我们势必要这样想:神把这些咒诅仇敌的祷告写在圣经裡,有何用意?要我们学些什么?要怎样使我们有益?

第一,神允许人遭逼迫时有真实表达的空间其实,神比我们想的都还要宽广得多,并没有这么律法主义,动不动就像交通警察一样地找错开罚单。

这些遭逼迫的痛苦需要宣洩,神也允许人有真实表达的空间。这样想来,神其实很有恩典。如果我们遭逼迫,在极苦之间还在想着怎么祷告才合乎爱仇敌的标準,那我们真不敢祷告,也真不知道该如何祷告了。


写到这裡,突然醒悟到以前我所犯的错。有次姊姊气冲冲的回家,一进门就大骂:杀千刀的!不得好死!该下地狱!气死我了!真的气死我了!当时我觉得莫名其妙,就问她是发生什么事。

她说刚刚在搭公车的时候有个阿兵哥对她性骚扰,一直到处乱摸。我那时才读高二,不大懂事,也不懂得安慰人,只是受不了她那样骂人,就问她怎么可以这样咒骂?为什么不懂得饶恕?到底是不是基督徒?

允许真实表达的空间

一大串属灵的帽子压下来,让她一时语塞,马上把还没说完的话都吞进去。但现在想想,我还真没人性。连上帝都允许人有真实表达的空间,可以听听人那些咒骂的祷告,为什么我听了两句就受不了?

因此,我可以瞭解,神把这些咒诅诗收纳在正典裡面让我们读,重点倒不是真的要我们照这样去咒诅仇敌,而是告诉我们在遭逼迫、患难、在极大的痛苦时,神可以允许人有真实表达的空间,让我们的情感可以宣洩,内心真正想说的话可以说出来,不但如此,最宝贵的是:祂还乐意听我们的祷告!

我们的神真是好神!就是这么Nice的一位上帝。

第二,神鼓励我们作个真实的人,不要假冒为善:以上的发现也让我们对神有个新的认识,那就是神鼓励我们作个真实的人,不要虚伪造假。

为什么主耶稣在世上卅叁年什么人都喜欢,都愿意救,都愿意行神蹟:税吏、妓女、瘸腿瞎眼的,一概来者不拒﹔唯独就是对法利赛人总是动辄责备,说他们是粉饰的坟墓,是毒蛇的种类,连一个神蹟也不愿意行给他们看(参马太福音十二章39节)?我想其中有个很重要的塬因是,神非常不喜欢那些作假的人。

明明是在炫耀自己的善行,却做成虔诚祷告的样子,假冒为善,骗取好名声(参路加福音十八章9-14节)。神既是真实的,是无谎言的神,祂就不喜欢听那些宗教性的祷告。

生命的更新与调整

我如今可以更肯定的是:祂喜欢听我们真心诚意的祷告,说自己的真心话,因为祂是真实的,一切在祂都没有隐藏,也无须隐藏。即使我们的祷告并不标準,祂仍然喜欢听。祂喜欢听并不是因为我们的祷告够标準,而是因为我们是祂的孩子,祂是我们的天父,祂乐意祂的孩子们在祂的面前倾心吐意!

大卫并没有真的杀人

至于那些厉害的咒诅祷告完了,神听了之后怎么说呢?是不是真的照他的祷告去成就?有个令人欣慰的现象值得注意:大卫咒诅完仇敌之后,并没有真的去杀人。反而在有机会杀的时候放过他(参撒母耳记下廿六章23节)。

这是怎么回事?

我想,一个合理的猜测是:大卫祷告之后,神做工,使他被更新,整个人也得到了调整。在祷告当中大卫经歷到神,不但復仇的情绪得到宣洩,痛苦被安慰,也体会到神爱的心。因此面对追杀他的扫罗王时,他不恨了,也不杀了,不但不杀他,连他的子孙都善待保存,不加杀害(参撒母耳记下九章)。

我也发现一件事,圣经裡咒诅诗的祷告是很重要的,它的重要在于:如果圣经忽略了咒诅诗,只让我们看到扫罗王怎样残暴地追杀大卫十多年,而大卫一旦登基作王了,有权有势了,又怎样善待扫罗和他的子孙,以德报怨。

整个事件会让我们看不到大卫人性挣扎的真实面,看不到他的痛苦,只会对他后来爱仇敌的表现啧啧称奇,感到不可思议,无法认同他是与我们一样性情的人。

復仇的心被融化了

除了这个解释,还有什么比这更合理呢?

曾有人认为大卫善待扫罗的子孙是基于政治目的,是为了收编扫罗的余党,以安人心。但我不认同,因为政治目的可以勉强自己与对方见一次面,握握手,当着镁光灯面前拍照,却不可能像圣经记载的「常与王同席吃饭」(参撒母耳记下九章13节)﹔若心里没有爱,没有接纳,是不可能愿意常在一起吃饭的。

神教导我们受苦时该如何祷告

圣经上说:你们中间有受苦的呢,他就该祷告(参雅各书五章13节)。该如何祷告呢?雅各书的作者并没有再继续说下去。

我想,可以从咒诅诗的探讨中知道该如何祷告。那就是真诚地,淋漓尽致地在神面前宣洩自己一切的委屈、不满、和受伤时的忿怒,甚至是对仇敌的控诉。

不要隐藏自己的情绪,也不要儘说一些言不由衷的标準答案(例如:主啊!我要更爱我的仇敌!)。我们要在神面前作真我,真实的自己,因为祂是照我们的本相完全接纳我们,不是要有怎样够水準的祷告才能被接纳。

当我们在神面前这样倾心吐意的时候,神,因着祂的爱和无尽的怜悯,必要听我们的祷告,并且在我们心裡动工,使我们被更新,被调整。
那復仇的心要被融化,咒诅的言词会化为乌有,甚至被改变到一个程度,即使真面对面地看见仇敌,也不杀他了,心里也不恨了,反倒是选择善待他。

将情绪交给上帝

信仰基督其实就是这么的「轻鬆」:不是自己努力挣扎,是主裡面动工,不是自己模仿基督,是主裡面长大。

很轻鬆的,不是自己在那裡苦苦挣扎要怎样爱仇敌,或是拚命怪责自己为什么不能爱仇敌,为什么不能作一个好基督徒,都不是!我们反而是要来到神的面前,把自己所有的情绪都交给神,在祂面前不再隐藏自己,向祂敞开,向祂降伏,好好去经歷祂的医治和释放,经歷祂爱的更新和大能,经歷到一个地步,你会发现自己竟可以学习去爱仇敌,而不再挟怨报復。

神是乐意听我们祷告的神!

弟兄姊妹!在受苦的时候你不知道该如何祷告吗?你会觉得你的祷告不好,上帝不爱听吗?

请你务必要记住一件事:祂是那位乐意听我们祷告的神,不是因为我们的祷告够标準才让祂喜欢听,而是因为我们是祂所爱的孩子,祂就喜欢我们在祂面前倾心吐意!你大可以把你心底一切的不满、冤屈、甚至是对仇敌的咒诅都告诉祂!神都愿意听!

这种无条件的爱和接纳,会不断吸引我们到祂面前来祷告,在祂的同在中,不断来经歷祂的恩典和作为!你会发现:塬来不能饶恕的可以饶恕,被綑绑的可以得自由,生命里无法突破的地方可以得到突破,这塬不是你自己的挣扎和努力,而是在祷告当中神奇妙的恩典和作为!

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

「还有逾1200位穆斯林等着受洗,求主保护我们!」中东牧师接到死亡恐吓 吁请全球代祷

多作主工不等于属灵 没有爱与谦卑,不能讨神喜悦

耶稣再来时的「末世来临前兆」及「信徒应有态度」 你準备好了吗!?

网路疯传!声带神经受损 美牧师一度放弃讲道 因着诗篇103篇得医治

澎湖博弈公投专访/结果出炉反赌大胜 县长陈光復:每天都用主祷文宣告20次「祢的旨意成就」

【为今日报脸书按讚 成为转化社群媒体勇士】

逾百万读者都喜欢看,24小时陪你用「新闻」看见「基督视野」

● 手机立即加入:(点我)
● 扫行动条码:

  • 关键字
分享
意见反应