news-details

(照片来源/今日报图库)

五十年前的香港,因为资源问题和在英国的管治下,教育并没有所谓的免费教育。那个时候的教育制度对今天来说可能很不适应。六年级的小学生已经要面对第一次公开考试的压力,我的年代,小学六年级有约32,000人,政府中学与政府津贴的中学学位只有8,000。换言之,我们不能说是「每四个小学生争一个学位」,而是「每一位小学生的成绩要超越2,400的小学生」才能升上理想的中学。

所以小学是否能成为名校的指标,就以参与考试学生有多少顺利进到中学的比例来计算。这也不能怪责我所唸的小学,为何对每一学生那么严格,因为那个时候若不能进到比较好的中学,就等于没有前途。学校严格的要求,只派出37同学应考,结果有34位同学在8,000人中间,也就能进入理想的中学,因此小学也成为名校之一,直到今天。

升上中学,真的有很多适应。小学是天主教、中学变成基督教。学校每一个学期都有圣经课。对我来说,我对信仰毫无兴趣,就很自然把圣经放在优先次序中最低。很自然,圣经考试一定不及格。我的中学的特点,无论哪一科不及格都要补考及格才能升班。可以说每一年都要补考。直到中学五年级的会考,也只有一科圣经不及格。

直到中学六年级,回想中可以说是一个很重要的生命转泪点,其中一个重要的角色就是圣经老师。

其实,每一次上圣经课,我仍然是毫无兴趣,也是自己做自己喜欢的事,只是那一位老师,也是一位牧师上课的时候,总是很用心地讲解神的话。当时,我的感觉仍然好像是「魂游丈外」,直到我在加拿大唸大学的时候,我有机会参与一个基督徒聚会,突然间在脑海中浮现出中六时圣经老师所讲解的经文,那一次的聚会我就决定要相信耶稣基督,成为基督徒。

或许好像是不可思议,只是我相信当有人真的有心传讲神的话,传讲的人有神的生命和拯救灵魂的心,神的话就好像一粒种子进到人的心,适当的时候神会使种子成长。那一位牧者的榜样,让我学习要有神的生命和渴慕人得救的心。

这就是使徒保罗说:「我不以福音为耻.这福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。」让我们每一位信徒都「不以福音为耻。」以生命和神的话使人归主。我相信神「愿万人的得救,不愿一人沉沦」。

(文章来源/何志涤牧师脸书)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们希望将讯息更快速传达给您,因此我们的伺服器必须更有效率,恳请您为今日报奉献一份心力。(点此奉献)

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

「台南第5选区公民共同罢免王定宇!」 台南安定力量联盟:王定宇欲破坏家庭婚姻制度、傲慢无诚信!

6年如一的坚持》这比赛不是敬拜技巧的比武,而是属灵影响力的累积

全港18区已有100多名福音粤曲学生,带领约20万长辈信主 从不懂唱不懂填词到创作福音粤曲,撒下福音种子!

教会改革运动500周年专题书籍《藉上帝的恩典得释放》 谈过去,也谈未来

7祕诀带你一年读完圣经

  • 关键字
分享
意见反应