news-details
神透过人生的难题让我们来到祂面前,向祂屈膝,向祂倾心吐意,建立亲密的关係。(图片来源 Shutterstock)

美国作家和演说家莘蒂.麦肯麦那宁(Cindi McMenamin),多年来致力帮助姐妹们建立与神和人更紧密的关係。她明白很多人对生命的难题充满疑惑:「如果神使万事都可能,为什么祂不能改善现在的状况?」「如果是神带领我到这裡,为什么祂似乎离开我了?」

 

其实,这些问题背后更大的问题,是神到底为什么要给人难题?

 

 

莘蒂提到,为什么」是人的本性,我们不只想知道困难发生的塬因,还想知道背后的意义,渴望在痛苦中汲取教训或看见上帝的救赎。然而,她告诉读者,随着年岁渐长才会明白,所有困难都关乎上帝要在我们生命中成就的旨意。

 

她整理多年服事中,上帝要我们面对难题的塬因。

 

神要塑造和模塑我们的性格

莘蒂提醒,圣经告诉我们:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」接着又解释,为什么上帝在各样的事上都有良善的本意:「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中做长子。」

 

在神给我们的难题中,一定有良善。这个良善并非最终迎来的祝福或有朝一日将实现的梦想,而是让我们越来越像耶稣。

 

神渴望与我们建立关係

莘蒂还强调,上帝早就知道当我们过得轻鬆时,通常不会需要、也不会想到祂。唯在我们受苦之时,才懂得倚靠神。

 

难题驱使我们屈膝,因为神要我们与祂对话,倚靠祂的能力,让祂在我们生命各层面中掌权。面对困难的心境让我们的生命与耶稣的苦难连结,拉近我们与真神的关係。

 

主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:「这是正路,要行在其间。」─以赛亚书 30:20

 

此外,上帝还会透过难题帮助我们记得叁个祂钟爱的品格:

 

1. 上帝在乎我们能否进入永生更甚于我们短暂的快乐

上帝对我们最终的期待不是「要我们快乐」,而是要我们成为圣洁。

 

2. 上帝本性是良善慈爱的,祂做的事不可能与本性大相迳庭

在我们看为不好的、艰难的或痛苦的事情中,上帝仍然对有爱和永恆的目的。

 

苦难中,当我们知道良善的神掌权、没有一件临到我们的事情不是先经过祂慈爱双手保守时,我们心中会有平静与安慰。随着生命的成熟和对上帝认识的加增,我们将不再总是立刻要向神「讨一个经歷苦难的理由」,而是能够安静在神面前,全然信靠祂,在每一件将临到的事情上。

 

3. 上帝知道什么对我们最好,祂正在保护我们

当上帝关上一道门,让一个伤痛减缓我们的脚步,让我们的车子在启程前抛锚,让飞机延误,让我们经歷失望或学习难题,祂不仅仅预备我们面对未来,祂也在保守我们远离自己没有想或见过的痛苦。

 

我们宁愿让智慧、无所不知、大能的父神设计掌管自己人生的计画,而不是自己做主,却不确定前方道路拐弯处是否有许多不安的未知。

 

你的生命是否有正要处理的难题?牵着上帝的手,拥抱这个难题吧!相信上帝比你更知道自己在做什么,祂的恩典够你用,祂正在模塑你的生命,使你更像祂的独生爱子耶稣。

 

(资料来源 Strengthforthesoul.com

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应