news-details
(图片来源/Shutterstock)

圣灰日,又称为圣灰星期叁(Ash Wednesday),是每年復活节前不包含主日的前四十日,此日亦是预苦期的第一天。许多礼仪教会在这一天会进行抹灰或撒灰的礼仪,用以象徵基督徒表达悔改与斋戒的意思。

当亚当和夏娃犯罪之后,上主宣告他们的惩罚,并且特别对亚当说:「你本是尘土,仍要归于尘土。」(创世记3:19)这句话着实是圣灰日最具代表性的言语,更道出了亚当受到刑罚的真正塬因:一个从尘土而生,且会死于尘土的人,竟然想要拥有与上主同样的智慧,能辨别善恶。这若不是笑话,便是最狂妄自大的想法了!

 

然而,直到如今,这一丝意念仍然如影随形地跟着我们。即便我们不再像始祖一样自以为能像上主一样,但我们的言语、行为都在在地表露出,我们并没有自己想像中的那样谦卑。更愚蠢的是,我们自承不如全能真神,却还是想要在某些事上扮演造物主的角色,试图操控一切我们以为可以操控的。

 

藉着圣灰日涂灰的行动再次提醒你我,我们不过就是尘土,从尘土而生,也将死于尘土。大卫不是这么说的吗?「因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。」(诗篇103:14)承认自己是尘土,并不是要把自己逼到极为卑微的地步,而是我们塬本就如此卑微。

 

但上主的福音正在这最卑微之处显出:「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!」(诗篇103:8-13)

 

再一次:「你本是尘土,仍要归于尘土。」在这预苦期的头一日,我们不妨趁着独处或内心寂静时刻,一起来思考上主所说的这句话语,因为这句话不但是对着亚当说,也是对着所有想要用自己的力量与能力掌握、操纵或改变某些事物的我们而说的。

 

钉在威登堡城堡教堂大门口的《九十五条论纲》激起了宗教改革的浪花,而路德在第一条是这么写的:「当我主耶稣说『你们应当悔改』时,祂的意思是要基督徒一生致力于悔改。」这与圣灰日所呈现的意涵不谋而合,遗憾的是,许多时候我们并不认为自己需要悔改,特别是当我们没有明显的罪行或恶念时。然而,真正的悔改并不仅限于从罪恶当中回转,更包含了放下自己惯有的习性与思考模式,以及摒弃以自我为中心的观点,而能单单仰望上主、等候祂的作为。

 

今年的圣灰日,不论你有没有把灰抹在自己的额头上,都可以一起来思考上述所提到的内容,谦卑地悔改所思所行,预备迎接我们的主耶稣基督復活的大能彰显在你我之中。

 

(作者为教会牧者)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应