news-details
国宝级大师张美筠抗癌10年勾勒全球唯一刺绣长画卷。(图/活石艺术空间 提供、特约记者谢以菲)

张美筠姊妹不仅曾经是臺南应用科技大学全球刺绣研究发展中心主任、国立故宫博物院藏品徵集评审委员、台湾国立文化资产谘询委员、日本国立古文化财刺绣修復会士。歷时10年、在罹患癌症中完成的「上帝在刺绣」52幅圣经场景的刺绣作品,是全球唯一颂讚上帝的刺绣画,其中12幅目前正在台南活石艺术空间展出。

信主、得救进而全家信主,带着初恋热情创作

张美筠过去因为受託修復长荣中学百年校旗,受到长荣中学前任校长苏进安感动而认识耶稣。

 

她说:「我看到苏校长亲自擦拭学校小礼拜堂的长椅子,擦得很辛苦,吸引了我想来认识这位神,我主动问他在哪一间教会聚会。」

 

后来因为教会牧师娘钟陈琼花陪她读圣经读了叁年,开启了她对圣经的种种画面的想法,而先生、两个孩子,从塬本只送太太到教会门口,直到看见张美筠常跪在床前祷告的改变,全家先后信主。

 

信主后的张美筠,带着极大的热情,希望将脑子中的圣经画面透过自己的专长呈现出来,她形容自己是个「修復家」、「艺术工作者」,更是一个「科学家」。实是求是的她不只足迹踏遍义大利、俄罗斯等国的修道院、教会等找寻资料,她形容当时像发了疯一般地:「年纪渐长,现在回头看看当时做的事,每一幅作品光是绣线就要花至少8万元,更不要说时间,好像是初恋一般的热情推动着我,现在的自己都觉得当时怎么能做得到?!」她前后共花了3年构图、7年创作,10年的时间把整卷旧约圣经、新约圣经到马太福音用一针一线勾勒出来。

一针一线刺绣而成的耶稣与门徒最后晚餐。(图/活石艺术空间 提供)

针线之间细緻如同油画,罹癌创作不屈不挠

「上帝在刺绣」以日式乱针绣法为主针来呈现色彩层次,类似倾斜的十字形状,用色复杂如同油画般在60-90色之间,而富科学精神的她,常常是将类似色系的色线约14种颜色一次排开,一次可能同时进行3幅作品的创作,她笑说:「我的工作流程很有理工精神,也思考怎样可以最精简流程。」

 

然而,创作的期间,她也罹患了恶性甲状腺瘤,从台湾到日本,治疗5年、修养5年的期间她创作不不辍,说:「医生说我可能是因为在治疗当中,都还想着这些创作,所以也忘了痛苦吧!」

 

抗癌期间常带着去医院构图,持续进行「上帝在刺绣」的创作,她笑说距今20年的抗癌过程,已经忘记了自己吃了多少苦,问她过程中会不会觉得困难、想中断或放弃?她表示:「我感谢上帝陪着我创作,这一切好像也是上帝自己刺绣的,这也是我将作品取名为『上帝在刺绣』的塬因。人的一生很快就过了,我思考在有生之年能为世界留下礼物。」她谦卑地说自己很平凡,只是很专注、专情,并且锲而不捨地追求,而成为上帝使用的器皿、完成上帝的工作,也写下她以生命的热情,回应神的美好见证。

张美筠老师向参观者仔细介绍刺绣画作。(图/活石艺术空间 提供)

传福音的负担难得的12幅作品展出

在活石艺术空间画廊展出的「上帝在刺绣」张美筠个展,是曾经在台南应用大学与张美筠共事、同为基督徒的萧培贤老师邀请展出。身为画廊负责人的萧培贤说:「这个空间是一个传福音的地方,希望透过展览贴近人心。」张美筠姊妹则说:「我跟萧老师想到接近圣诞节,对传福音的展出目的一拍即合。」不同于一般画廊以商业为经营导向,这次的展出反而由他们主动奉献、摆上。

 

萧培贤说:「『上帝在刺绣』不只是展示作品,也是张美筠病痛中对艺术创作的精神的展现,更可以说是一个神蹟。」从52幅作品中选出「约瑟为法老解梦」、「五王联军攻基遍日月停止」、「投埃及人与海」到「耶稣降生」等12幅,许多圣经中关于预言、战争的场景,到耶稣带来救恩的福音,张美筠盼望透过这些作品对目前台湾的政经现况与这世代说话。

台南圣教会主任牧师高敏智在画展开幕茶会中带领祷告。(图/活石艺术空间 提供)

 

 

精选要闻》

当我们伤了人或被冒犯 如何把人事物「乔回来」?

「她是天使!」神亲自伸手拯救 13天单车环台见证神的祝福旅程

回应圣诞节大喜信,这叁件事你做了吗? 刘彤牧师:迎接梦想成真的喜乐,起来宣告和讚美!

祷告生活卡关?掌握这5个提醒

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/bf14b6ba92fef5a0dbc1025c42ac1913.jpg

【寻回所爱】福音礼物奉献回馈专案》点此

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/c6b6b081228d9ff9b2f8edfa816b09aa.jpg

今日报FB社团/每日更新》立刻加

https://news3pic.cdn.org.tw/uploads/big/55b3a6ea21d67b4da6cff638c26cb129.jpg

LINE官方帐号/每周更新》加入好

LINE社群/每日更新此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应